(お知らせ)2024年2月料理パン教室

ˏˋˏˋˏˋ   2024年2月レッスンメニュー&日程のご案内ですˏˋˏˋˏˋ

寒さも本番みなさまいかがお過ごしですか?しょうがやブラックペッパーを効かせたメニューが増えるこの頃、どうぞ暖かくご自愛しお過ごしくださいね。昨年末から少しお話しさせていただいていましたクラス編成変更の件、今月から本格始動です。BASIC(リクエストメニュー)の単体レッスンが、イレギュラーとなりました。メニュー内容によっては新メニューと組み合わせ、1日におまとめした募集になりますこと十分にご注意ください。ご理解いただけると幸いです。

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⚫︎NEWクラス:これまで通りの募集内容です。「パン(または菓子)+料理 」2ステップ

☑︎メニュー:発酵菓子のクラスです(発酵種を加えたショコラケーキ)
      ホシノ天然酵母使い切りレシピに最適!!

発酵菓子:アプリコットショコラ(温めても美味しい)
料  理:じゃがいもとホタテのポタージュ
     鶏肉とにんじんのスパイスごはん/野菜の付け合わせ

2月はやっぱりチョコレートの発酵菓子。バレンタインショコラの試作中です。シュトレンの製法のアレンジとして組み立てます。優しいショコラ生地には、チョコレートと洋酒漬けアンズをふんだんに、ボンボンショコラでも楽しめるキャラメルショコラを別で作り、ケイクの中に少し忍ばせています。
温め直してもほわっと美味しさが溶けるチョコレートのケイクです。
ランチは、スパイシーに仕上げる炊き込みご飯プロフに、お野菜のお惣菜と一緒にワンプレートで仕上げていただきます。

☑︎レッスンフィー:7800円(税込)
お持ち帰り:アプリコットショコラ(賞味期限10日、冷凍も可能です)
お食事は食べきりです。

⚠︎生地捏ねについて:アプリコットショコラ/1単位分の生地をお持ち帰りの方は事前にお知らせください。生地捏ねはキッチンエイドで行います。(+800円)


⚫︎BASICクラス(リクエストメニュー)は、
 NEWクラスと同日にレッスンをさせていただきます。
(イレギュラーな募集となります)

これまで別々のクラスとして、2日間で開催していたレッスンを
同日に開催することにより、2レッスンのお申し込みでご受講料を
お支払いいただきご参加くださっていた生徒さんに対してはお値引き、
遠方からのご参加による経費、または2日間の時間の拘束は
少し緩和されると思ってこちらのクラスを作りました。

ですが、1日でみたところ作業内容が増えることにより
お時間延長のデメリットがございます。
ご理解の上、お時間余裕を持ってご参加いただけると嬉しいです。

こちらのクラス名は
「un deux troisクラス」 として募集させていただきます。
 
「NEWパン(または菓子)
   +料理 + Basicメニューからパン(または菓子)」3ステップ

ホシノ天然酵母使い切りに持ってこいの生地作りをします。
2月は発酵菓子の生地、徹底実習です。
新メニューの「アプリコットショコラ」と
「アップルパイ」
同生地を使用したお惣菜の
「ピサラディエール」のレッスン。

3ステップメニューで内容盛りだくさんです。こちらにランチメニューも含まれます。

リクエストメニューの「アップルパイ」は兼ねてからの人気メニューです。簡単に作れるシート生地には、りんごだけでなくお好きな果物などをそのままのせて焼き込むだけでも美味しいですよ!同生地を使ったしょっぱいおつまみタルト「ピサラディエール(玉ねぎのタルト)」も捨てがたく、、、おすすめですのでお味見分をご用意いたしますね。もちろん全てのメニューのレシピ付きです。
Newメニューと同時開催ですので、ランチもお楽しみくださいね。

☑︎メニュー:
1、発酵菓子:アプリコットショコラ
2、料  理:じゃがいもとホタテのポタージュ
       鶏肉とにんじんのスパイスごはん/旬野菜の付け合わせ
       +
3、発酵菓子:アップルパイ/ピサラディエール(玉葱のタルト)

☑︎レッスンフィー:12500円(税込)
お持ち帰り:アプリコットショコラ(賞味期限10日、冷凍も可能です)+アップルパイ(2日間)
⚫︎お食事/ピサラディエールは食べ切りです。

⚠︎生地捏ねについて:アプリコットショコラ/1単位分の生地をお持ち帰りの方は事前にお知らせください。生地捏ねはキッチンエイドで行います。(+800円)

⚠︎生地捏ねについて:アップルパイ/1単位分の生地をお持ち帰りの方は事前にお知らせください。生地のみのお持ち帰りです。フィリングのご用意はございません。(+500円)

※写真はイメージです


☑︎メニュー:
1月から引き続き肉まん、中華バーガー(割包)と料理数種
1月の募集をご覧ください。 2月3日 10:30〜


🔖日程一覧

2月 3日(土曜日)10:30〜肉まん・角煮まん他
2月 6日(火曜日) プライベートレッスン
2月 9日(金曜日)10:30〜アプリコットショコラ他
2月10日(土曜日)10:30〜アプリコットショコラ他
2月12日(月祝) 10:30〜アプリコットショコラとアップルパイ他
2月16日(金曜日)10:30〜アプリコットショコラとアップルパイ他
2月17日(土曜日)10:30〜アプリコットショコラ他
2月23日 (金祝)10:30〜アプリコットショコラとアップルパイ他

 ・パンレッスンは基本パンは1人1台制作します。発酵菓子のレッスンは共同作業も含みます。
 ・レッスンフィーには、オリジナルレシピ、お土産のパン、ランチ、カフェ 全て含みます。

○実習時間は下記の予定です。
NEWクラス    :終了時間14:30を予定
un deux troisクラス:終了時間15:30〜16:00を予定
 ※お食事お茶の時間を含めます。お時間余裕を持ってご参加くださいませ。

○レッスンフィーはメニュー内容により毎月変更します。


▼お申し込みはこちらから、または各ページからお願いします

🔖お申し込み先 下記フォームまたはHP(contact)
http://papotage.tokyo/contact

🔖ご希望の「お日にち」と「メニュー」をご記載ください
第一、第二希望をいただけるとスムーズです。

🔖生地捏ね有無(お持ち帰り生地:料金別途)

▼追加クラスなどのお知らせはインスタグラムへ投稿させていただくことがございます。
@papotageフォローいただけると嬉しいです。

▼「パポタージュのオンラインレッスン」(準備中)
新しくご案内できるタイミングで更新させていただきます。

本編パン作り動画、音声付きで説明、フォロー(インスタグラム内Q&A)、
詳細は募集ページをご覧ください。
https://papotage.stores.jp


un deux troisクラス
BASICクラス+NEWクラス
  ←クリック(詳細表示されます)

パン:酒粕生地で作る「 肉まん」と「マントウ(角煮まん)」
料理:肉まん、角煮まんの制作、豚の角煮、乾物を使ったお惣菜、スープ
2月 3日(土)10:30 肉まん+割包(マントウ)

     ___________________

発酵菓子:アプリコットショコラ
料  理:じゃがいもとホタテのポタージュ
     
鶏肉とにんじんのスパイスごはん/旬野菜の付け合わせ
       +
発酵菓子:アップルパイ/ピサラディエール(玉葱のタルト)

2月12日(月祝) 10:30〜アプリコットショコラとアップルパイ他
2月16日(金曜日)10:30〜アプリコットショコラとアップルパイ他
2月23日 (金祝)10:30〜アプリコットショコラとアップルパイ他


NEWクラス

発酵菓子:アプリコットショコラ
料  理:じゃがいもとホタテのポタージュ
     鶏肉とにんじんのスパイスごはん/旬野菜の付け合わせ

2月 9日(金曜日)10:30〜アプリコットショコラ他
2月10日(土曜日)10:30〜アプリコットショコラ他
2月17日(土曜日)10:30〜アプリコットショコラ他


◎発酵菓子
上記のメニューリンクをご覧ください。


PETITクラス


DÉPART(EASY)   デパール クラス

次回開催は4月を予定しています。

パン作り初心者の方、ホシノ天然酵母の取り扱いについて学びたい方
パン:基本のプティパン、アレンジパン(チーズ)、ハイジの白パン
ホシノ天然酵母の基本のクラス、酵母の取り扱い、
生種起こしの説明、パン作りの初級講座です。
年に3回程度開催しています。


WS ワークショップ

    2024年 1月28、29日 第2弾 モロッコ料理ワークショップ
    外部講師『ダルナ』シェフ 代々木上原テイクアウトデリ


KID’S  キッズクラス
グループレッスンでのお受付です。


PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)

プライベートレッスンは個人でお越しいただき希望のメニューに沿ってお打ち合わせ可能です。グループなど気の合う仲間とのクラスについてもお申し込み可能です。詳細ページをご覧ください。

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レッスンの詳細(内容とご受講料)は
「CLASSS CHEDULE」の各リンク先に詳しく記載します。各クラスページへの直接リンクはプルダウンからもご覧いただけます。アトリエレッスンのお申し込みはフォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。

ご質問/お問い合わせは
「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。

オンラインライブレッスンの詳細はこちらから(準備中)

○ キャンセルポリシー
お申し込み後のキャンセルは基本お受付しかねます。ご欠席の際には下記の対応となりますので、どうぞお早めにご連絡くださいませ。”キャンセル待ち” の方や ”代理の方” が見つからず、止むを得ずの空席のまま当日を迎える場合にのみ、申し訳ございませんが受講料をお振込いただくようにお願いいたします。受講料をいただきましたら、対象メニューのレシピ(パン・料理・発酵菓子等)と、制作したパン(焼き上げたもの)はご用意し発送させていただきます。キャンセル料をいただかないパターンとして、「キャンセル待ち」の方がいらっしゃる場合やレッスン当日までにお席が埋まれば費用はかかりません。(こちらで再募集致します)

または、生徒さんの方で代理の方にご参加いただけるようお手配くださっても構いません。早い段階でのご連絡でしたら、スムーズにお席埋まりやすいことが多いです。大変心苦しいのですが、小さな教室ですのでどうかご協力いただけると幸いです。