PETIT COURSE CLASS プティ

ホシノ酵母を使用した生地で
アレンジを楽しむカジュアルメニュー。
初心者の方に嬉しいコース制のクラスです。

クラス名の『petit(プティ)』とは、フランス語で”小さい”と言う意味。「小さくて可愛らしいパン」「小さなお子様にも喜ばれるパン」をイメージしたクラスです。初心者の方におすすめです。基本のパン生地に触りながらアレンジを楽しみましょう。

スイーツ系のパンをメインに定番のお惣菜パンやパポタージュ風にアレンジを加えたバリエーション豊かなパン作りを行います。パン作りが初めての方は、いろいろな生地へ触れていただくのにおすすめ。ひとつの生地を使い異なったアレンジパンもご紹介するクラスなので、バリエーションを増やしたい方、アレンジを楽しみたい方にも十分にお楽しみいただける内容です。

学べること

  • パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成、湯種法
  • 生地のアレンジ法 等

どなたでも参加OK
初心者の方にオススメ
コース制

MENU&SCHEDULE

下記のクラスで単発席のご用意があります。

4月11日(木)マラサダ3種
4月13日(土)マラサダ3種

単発受講料 6,000円(税込み)
軽食、ワイン・ドリンク他全て含みます。

5月11日(土)基本のカンパーニュとアレンジ
↑休講になりました

5月16日(木)基本のカンパーニュとアレンジ
募集中です

単発受講料 6,000円(税込み)
軽食、ワイン・ドリンク他全て含みます。

諸事情により前期のみ、コース制のクラスの受付はしていません。全て単発クラスです。また、今期より一部メニューを変更しました。過去のベーシッククラスのメニューから、アレンジや製法違いなどを含めてお伝えしたいパンをご紹介します。ご受講された生徒さんは復習クラスとなります。ご了承下さい。

下記スケジュールで募集中です。

▶︎2019年 前期は単発クラスにて開講
木曜日 10:30~  4/11、5/16、6.7.8月休講、9/19
土曜日 10:30~  4/13、5/11、6.7.8月休講、9/21

後期の募集は8月中旬からとなります。

MENU

前期
4月 (ポルトガル・ハワイ)マラサダ(プレーン/パンプキン/マラサダパフ)
5月 (フランス)基本のカンパーニュ(プレーン/プティカンパーニュフィリング入り)*変更
6月  休講予定
7月  休講予定
8月  休講予定
9月 (イギリス)発酵菓子スコーン、食感の違う2種類のレシピを食べ比べ
         カソナードクルミ・チーズ・ソフトスコーン

後期
10月(フランス)基本のキッシュ/グリッシーニ他 *変更
11月(スイス) ハイジの白パン、イタリアンブレッド
12月(イタリア)チャバタ(プレーン、ホワイトチョコレートとベリー予定)*変更
1月(イタリア) ピッツァマルゲリータ/ドルチェピッツァ/ニョッコ・フリット(揚げパン)
2月(フランス) キャラメルポム(りんご)クグログ/プティクグロフノア(くるみ)
3月(アメリカ)バンズ、ソーセージロール他 *変更

各クラスともメインのパン+アレンジのパン
を含む全13品前後の製作とお味見(通年30品弱)
各回ともにご試食はパンと軽食、ワイン付き ※料理の実習はございません

(注意)2019年よりメニューが変わります。ベーシッククラスのメニューになりますがアレンジ違いでお楽しみ下さいませ。

お申し込み後の振替について

お申し出のタイミングによりますが、別のプティクラスへの変更または 来期(未開講の場合は別クラス)へのお振替が可能です。どちらも困難な場合はパンとレシピをお渡しする形となります。ご了承下さいませ。

お持ち帰りは、レッスンで制作したパンと復習生地がございます
オリジナルレシピ・ご飲食代・実習費他、すべて含みます。

レッスン受講お申込み

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


 

クスパからのお申込みはこちら

(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料:5,500円 ×6回(税込)前期・後期でおまとめ支払いにより優先してお席を確保いたします。
  • 受講時間:4H前後
  • 授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、サービスで軽食とドリンク又はアルコール が含まれます。
  • ”生地捏ね”もございます。捏ねた生地はお土産です
  • お持ち帰りのパン生地でご自宅でもすぐに復習ができます
  • 各自が制作したパンはお土産です(分割丸めなどの作業は一部共同作業が含まれます)
  • 講師と一緒に焼き上げたパンと発酵中に実習したお料理をあわせてご試食ください
  • お支払いとキャンセルポリシーについて
    ※必ずご一読ください

◎ご紹介制度がございます

ご紹介して下さった生徒さんとご参加くださる新規の方にThanks ticketをプレゼントさせて下さい。ささやかですが次回のレッスン時に、受講料・販売の商品(イタリア食材)などからお値引きさせていただきます。