PETIT COURSE CLASS プティ

ホシノ酵母を使用した生地で
アレンジを楽しむカジュアルメニュー。
初心者の方に嬉しいコース制のクラスです。

クラス名の『petit(プティ)』とは、フランス語で”小さい”と言う意味。「小さくて可愛らしいパン」「小さなお子様にも喜ばれるパン」をイメージしたクラスです。初心者の方におすすめです。基本のパン生地に触りながらアレンジを楽しみましょう。

定番のお惣菜パンやパポタージュ風にアレンジを加えたバリエーション豊かなスィーツ系のパン作りを行います。パン作りが初めての方は、いろいろな生地へ触れていただくのにおすすめ。ひとつの生地を使い異なったアレンジパンもご紹介するクラスなので、バリエーションを増やしたい方、アレンジを楽しみたい方にも十分にお楽しみいただける内容です。

学べること

  • パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成
  • 生地のアレンジ、組み合わせ 等

どなたでも参加OK
初心者の方にオススメ
コース制

MENU&SCHEDULE

メニューの説明

家庭製パンでは定番といってもいいベーグル。

そのポイントは成形でしょうか?美しく作るには?
ムチっとした食感を楽しめるよう、国産小麦でもっちり作るのがお気に入りです。ケトリングといって茹でで焼くと一手間はかかりますが、オーブンもあまり選びませんし作りやすいかと思います。

アレンジも楽しんで作りましょう!

パン:基本のベーグルとアレンジ 
オリジナルサラダまたはスープ付き

開講予定日
9月 6日(日)10:30 基本のベーグルとアレンジ(アトリエ)
受講料:6000円(税込み)

注意:復習生地(生地捏ね、仕込み生地のお持ち帰り)は別途追加料金(500円)をいただいて選択制となります。お申し込みの際にお知らせください。

※オンラインライブレッスンは、TOPICSにある「パン教室 オンラインレッスン」から専用のページにてお申し込みください。

今後のプティクラスは
アトリエレッスン第1日曜日、オンラインレッスン第3または第5土曜日に開催する予定です。

▶︎2020年
今後のプティクラスは、アトリエレッスン第1日曜日
オンラインレッスン第3または第5土曜日
に開催する予定です。過去メニューをリニューアルすることもあれば、定番メニューはそのままでレッスンさせていただきます。どうぞお楽しみに。

 今後制作予定の過去メニューです。決定ではございません。毎月更新し募集いたします。
(ポルトガル・ハワイ)マラサダ(プレーン/パンプキン/マラサダパフ)
(フランス)基本のカンパーニュ(プレーン/プティカンパーニュフィリング入り)*変更
(アレンジ)パンオセーグル(柚子×餡、フルーツ)
(イタリア)フォカッチャ(プレーン、コーン、ブルーベリー)
(フランス)パンドミーアレンジ(2食パン)
(イギリス)発酵菓子スコーン、食感の違う2種類のレシピを食べ比べ
      カソナードクルミ・チーズ・ソフトスコーン
(フランス)基本のキッシュ/グリッシーニ他 
(スイス) ハイジの白パン、イタリアンブレッド
(イタリア)チャバタ(プレーン、ホワイトチョコレートとベリー予定)
(イタリア) ピッツァマルゲリータ/ドルチェピッツァ/ニョッコ・フリット(揚げパン)
(フランス) キャラメルポム(りんご)クグログ/プティクグロフノア(くるみ)
(アメリカ)バンズ、ソーセージロール他
(日本) メロンパン、クリームパン、コーンパンなど

各回ともにご試食はパンとサラダ、ワイン付き(アトリエレッスン)
※料理の実習はございません

 

レッスン受講お申込み

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


 

クスパからのお申込みはこちら

(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料:アトリエレッスン 6000〜6500円 / オンラインレッスン 4500円
  • 下記アトリエレッスンの詳細です。受講時間:3.5H前後
  • 授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、サービスでランチサラダなど、ドリンク又はアルコール が含まれます。
  • ”生地捏ね”は選択制です。別途500〜円
  • 生地捏ねをご希望された方は、お持ち帰りのパン生地でご自宅でもすぐに復習ができます。
  • 各自が制作したパンはお土産です(分割丸めなどの作業は一部共同作業が含まれます)
  • 講師と一緒に焼き上げたパンとサラダにあわせてご試食ください
  • お支払いとキャンセルポリシーについて
    ※必ずご一読ください