PETIT COURSE CLASS プティ

ホシノ酵母を使用した生地で
アレンジを楽しむカジュアルメニュー。
初心者の方に嬉しいコース制のクラスです。

クラス名の『petit(プティ)』とは、フランス語で”小さい”と言う意味。「小さくて可愛らしいパン」「小さなお子様にも喜ばれるパン」をイメージしたクラスです。初心者の方におすすめです。基本のパン生地に触りながらアレンジを楽しみましょう。

スイーツ系のパンをメインに定番のお惣菜パンやパポタージュ風にアレンジを加えたバリエーション豊かなパン作りを行います。パン作りが初めての方は、いろいろな生地へ触れていただくのにおすすめ。ひとつの生地を使い異なったアレンジパンもご紹介するクラスなので、バリエーションを増やしたい方、アレンジを楽しみたい方にも十分にお楽しみいただける内容です。

学べること

  • パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成、湯種法
  • 生地のアレンジ法 等

どなたでも参加OK
初心者の方にオススメ
コース制

MENU&SCHEDULE

11月は満席です。

下記のクラスで単発席のご用意があります。

12月15日(土)10:30 ブリオッシュ/プラリネ他
12月20日(木)10:30 ブリオッシュ/プラリネ他
リッチなロールパン風生地に砂糖衣をつけたナッツを練り込みます。
クリスマス前に、大きく焼いたブリオッシュとプレーン生地の2種をお楽しみください。

単発受講料 6,000円(税込み)

下記スケジュールで開催がきまりました。
お申し込みありがとうございました。
単発席はその都度ご案内いたします。

▶︎2018〜2019年 後期
木曜日 10:30~ 10/25、11/15、12/20、1/17、2/21、3/28
土曜日 10:30~ 10/20、11/17、12/15、1/12、2/16、3/16

MENU

前期
4月 (ポルトガル・ハワイ)マラサダ(プレーン/パンプキン/マラサダパフ)
5月 (フランス)湯種法 ソフトバゲットでミルクフランス/エピ(ベーコン&ペッパー)
6月 (フランス)パン・オ・セーグル(柚子×大納言/ドライフルーツ)
7月 (イタリア)フォカッチャ(プレーン/夏野菜/ブルーベリー他)
8月 (フランス)2色のアレンジ パン・ド・ミ (お惣菜パン)
9月 (イギリス)発酵菓子スコーン*食感の違う2種類のレシピを食べ比べ
(カソナードクルミ/チーズ/ソフトスコーン)

後期
10月(日本) くるみパン・型焼きショコラ(デコレーション)
11月(スイス) ハイジの白パン、イタリアンブレッド
12月(フランス)ピンクのプラリネ ブリオッシュ (編み込み成型)ナポリのブリオッシュ
1月(イタリア)ピッツァマルゲリータ/ドルチェピッツァ
(予定:ゴルゴンゾーラと蜂蜜)/ニョッコ・フリット(揚げパン)
2月(フランス)キャラメルポム クグログ/プティクグロフ ノア(くるみ)
3月(フィンランド)キャロット&シナモンレーズン ケーキ仕立て
クリームチーズチーズフロスティング添え/お惣菜パン(スパイスベーコンチーズ)

各クラスともメインのパン+アレンジのパン
を含む全13品前後の製作とお味見(通年30品弱)
各回ともにご試食はパンと軽食、ワイン付き ※料理の実習はございません

(注意)2019年の開催は未定です

お申し込み後の振替について

お申し出のタイミングによりますが、別のプティクラスへの変更または 来期(未開講の場合は別クラス)へのお振替が可能です。どちらも困難な場合はパンとレシピをお渡しする形となります。ご了承下さいませ。

お持ち帰り

パンのレシピ・焼き上げたパン・手捏ね生地(ご自宅ですぐに復習できます)

 

レッスン受講お申込み

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


 

クスパからのお申込みはこちら

(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料:5,500円 ×6回(税込)前期・後期でおまとめ支払いにより優先してお席を確保いたします。
  • 受講時間:3.5H
  • 授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、サービスで軽食とドリンク又はアルコール が含まれます。
  • ”生地捏ね”もございます。捏ねた生地はお土産です
  • お持ち帰りのパン生地でご自宅でもすぐに復習ができます
  • 各自が制作したパンはお土産です(分割丸めなどの作業は一部共同作業が含まれます)
  • 講師と一緒に焼き上げたパンと発酵中に実習したお料理をあわせてご試食ください
  • お支払いとキャンセルポリシーについて
    ※必ずご一読ください

◎ご紹介制度がございます

ご紹介して下さった生徒さんとご参加くださる新規の方にThanks ticketをプレゼントさせて下さい。ささやかですが次回のレッスン時に、受講料・販売の商品(イタリア食材)などからお値引きさせていただきます。