DÉPART CLASS デパール

デパールクラスは、
パンの旅はじまりのクラスです。

デパール(Départ)とはフランス語で「出発」。パン作りが初めての方、ホシノ天然酵母のことを知りたい方におすすめの優しいクラス。基本のパン作りを一通り、実習形式またはオンラインライブレッスンでお伝えします。

  • パンとお料理の基本を学びます
    扱いやすい生地で「基本のプティパン」の捏ね、分割、成形、発酵、焼成といったパン作りの基本を一通りご体験(ご視聴)いただきます。
    パンにあわせて簡単でおしゃれな家庭料理をつくります。*現在お料理は中止しています
  • ホシノ天然酵母パン種とは?
    パン教室で使用する酵母です。小麦粉、減農薬米、麹、水でゆっくり育てた日本のパン種です。味わいある風味が特徴のパンがご自宅でも簡単に作ることができます。
  • 主にホシノ酵母のパンを作るにあたり基本である大切なことをお伝えします。
    ホシノ酵母、生種の起こし方、管理の仕方、注意ごと、素材のこと等

どなたでも参加OK
初心者の方にオススメ
1回完結レッスン

MENU&SCHEDULE

「ホシノ天然酵母 初心者さん」「パン作り初めての方」におすすめのクラスです。
1月はアトリエレッスンです。

 

▽内容

パポタージュ オリジナルレシピ
ホシノ天然酵母 パン種を使用した「冷蔵長時間発酵」のパン作りのご提案です。

【メニュー/日時】
メニュー:ホシノ天然酵母 基本のプティパンとアレンジ

開講日時:1月23日(土) 10:30〜 
01:ホシノ天然酵母、生種起こしの説明、管理〜保管まで。
02:基本のプティパンとアレンジ:レシピの解説/生地捏ね(同時に実習付き)
   成形〜焼き上げ、質疑応答他

開催場所:パポタージュアトリエ (東京都渋谷区笹塚)
お申し込み後にご連絡させていただきます。

受講料 
アトリエレッスン         6000円 / 回(税込)

 

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ご家庭でのパン作りをワンランク上へシフトされたい方へ


デパールクラスとは?

シンプルなパン作りを通して、ホシノ天然酵母生種起こしから一般的なパン作りの製法を学んでいただけるようフォローさせていただきます。まずは、シンプルなプティパンとそのアレンジをマスターされて、次へのステップへ!家庭製パンを網羅してくださいね。ふるってご参加ください。

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MENU

パン:2種類の国産小麦で作る基本のプティパンとアレンジ
アレンジ(ハーブやチーズなどのプティパン・型焼きパン)
サラダなどの軽食付き(アトリエレッスンのみ)
ワイン、お茶(アトリエレッスンのみ)

お持ち帰りは焼き上げたパン、各自の手捏ね生地、レシピ(アトリエレッスンのみ)

受講料 
アトリエレッスン  (実習型) 6000円 / 回(税込)
オンラインレッスン  4500円 / 回(税込)
初めてお越しいただく方はお振込をお願いしています。

ホシノ天然酵母 生種起こし〜保管法までの説明込み、
パン作りの流れを全て体験していただけるクラスです。
ご飲食代・お持ち帰り生地(プティパン)実習費他、すべて含みます。

お持ち物:エプロン・筆記用具・エコバックをご持参ください。

◎2月以降のデパールクラスの「アトリエレッスン」は未定です

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○ オンラインレッスン募集月の場合はご確認ください。

【レッスン当日】
アプリがインストールされていることが前提です。
下記をご参照ください。

当日は、お時間になりましたらご招待させていただくリンク先にアクセスし、ZOOMにておつなぎください。

【使用アプリについて】 
ZOOM(アプリ)を利用します。
▼環境の準備:ZOOM(アプリ)のダウンロード

一方的な動画配信にならないようZOOM(アプリ)を使用します。
ZOOMは、携帯・iPad・PCにアプリをダウンロードするだけで使用できます。ZOOMの会員登録は必要ありません。

こちらからお送りするアドレスに時間になったら、アクセスしていただくだけです。また、アプリの使用が初めてで心配な方は事前に「お試し接続」もできますので、お気軽にお申し出ください。

【今後の流れ】
お申し込み後材料の詳細をお送りします。レッスンの3日前にレシピと「ZOOMご招待メール」をお送りいたします。

【キャンセルについて】
オンラインレッスンのお申し込み後はキャンセルができません。レシピの提供と動画配信は期間限定でご覧いただけます。動画配信のみのご受講も可能ですが、編集後のものではなくライブレッスンのレコーディングのものになります。ご了承ください。

☑︎材料について:個人で調達しにくい場合は前もってご相談ください。できる限り対応いたします。

☑︎材料の入手の方法:お近くの製菓材料取扱店にて揃えられます。または各オンラインサイトより。(富澤商店/ママパン/cotta)

https://tomiz.com/
https://www.rakuten.co.jp/mamapan/
https://www.cotta.jp

【ご準備いただくもの】
材料(主に強力粉、ホシノ天然酵母(生種)や一般的にパン作りで使用する道具(作業スペース、カード、打ち粉、スケール、天板、オーブンシート、ボウル、ビニール袋、油脂、オーブン等)ほか副材料が必要です。材料は追ってお知らせさせていただきます。余裕をもってお申し込みください。

 

※今後の日程はお問い合わせください

 

レッスン受講お申込み
お問い合わせもお気軽にどうぞ

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


 

クスパからのお申込みはこちら

(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料:5,500円 /回(税込)
  • 受講時間:3.5H前後 *余裕をもってご参加ください
  • 受講回数:1回(通年講習)
  • 持ち物:エプロン ハンドタオル エコバック 暑い時期は保冷剤と保冷バック
  • 授業料にはテキスト代・材料代・ラッピング代、食事、サービスでドリンクまたはアルコール がすべて含まれます
  • 冷蔵長時間発酵のパンの作り方、基本的な流れがマスターできます
  • お持ち帰りのパン生地でご自宅でもすぐに復習ができます
  • 講師と一緒に焼き上げたパンと発酵中に実習したお料理をあわせてご試食できます
  • こちらのクラスは一部共同作業が含まれます
  • お支払いとキャンセルポリシーについて
    ※必ずご一読ください

◎ご紹介制度がございます

ご紹介して下さった生徒さんとご参加くださる新規の方にThanks ticketをプレゼント。次回のレッスン時に、受講料・販売の商品(イタリア食材)などからお値引きさせていただきます。