DÉPART CLASS デパール

デパールクラスは、
パンの旅はじまりのクラスです。

デパール(Départ)とはフランス語で「出発」。パン作りが初めての方、ホシノ酵母のことを知りたい方におすすめの優しいクラス。基本のパン作りを一通り、実習形式でお伝えします。

  • パンとお料理の基本を学びます
    扱いやすい生地で「基本のプティパン」の捏ね、分割、成形、発酵、焼成といったパン作りの基本を一通りご体験いただきます。
    パンにあわせて簡単でおしゃれな家庭料理をつくります。
  • ホシノ丹沢酵母パン種とは?
    パン教室で使用する酵母です。神奈川県の丹沢山塊で採取された酵母を小麦粉、米、麹、水でゆっくり育てた日本のパン種です。特徴はすっきりとした爽やかな風味が特徴です。すばらしい香味と深い味わいは、大自然の恵みそのもの。自然界の風味を味わえるパン種です。
  • 主にホシノ酵母のパンを作るにあたり基本である大切なことをお伝えします。
    ホシノ酵母の起こし方、管理の仕方、注意ごと、素材のこと等

どなたでも参加OK
初心者の方にオススメ
1回完結レッスン

MENU&SCHEDULE

「ホシノ天然酵母 初心者さん」「パン作り初めての方」におすすめのクラスです。

◎7月2と4日 「オンラインレッスン」※リモートでお伝えします。

パン: ホシノ天然酵母 基本のプティパンとアレンジ
    ホシノ天然酵母 ピッツァ

2日(木) 21:30(30分強) 
ホシノ天然酵母、生種起こしの説明、管理〜保管まで。
実際に酵母を起こしたい方は一緒に作りましょう。
材料はご準備いただくか、パポタージュからお送りも可能です。
(主要小麦2Kgとホシノ天然酵母50g)@2180(クール宅急便送料込み)

4日(土) 10:00(120分)
講師が前日に仕込んだ生地を焼き上げる所をご覧いただきます。(分割、丸め、成形、焼成)
*捏ね作業もお見せしますので、ご一緒に生地の仕込みも可能です。材料はご準備ください。

オンラインレッスンについては、動画の提供が可能です。(1週間限定)
お申し込み後 4日の時間帯にご都合が悪くても、途中で退席されても構いません。動画のシェアは可能ですので対応いたします。詳しくはお問い合わせください。

受講料 
スタート企画レッスン 初回限定
オンラインレッスン 3800円 / 回(税込) 

詳しくは下記をスクロールしてご覧くださいませ。

◎8月 2日(日)10:30(4h強)「リアルレッスン」

パン: 基本のプティパンとアレンジ
    ピッツァ、サラダ

ホシノ天然酵母の説明・生種の起こし方
基本のパン作りの流れを全て体験していただけるクラスです。(講義と実技を含みます)

MENU

パン
2種類の国産小麦で作る基本のプティパン
ピッツァ

サラダ、ドリンク(リアルレッスンのみ)
ワイン、お茶(リアルレッスンのみ)

お持ち帰り(リアルレッスンのみ)
焼き上げたパン、各自の手捏ね生地

受講料 
リアルレッスン         6000円 / 回(税込)
パン作りの流れを全て体験していただけるクラスです。実習型
ご飲食代・お持ち帰り生地(プティパン)実習費他、すべて含みます。

オンラインレッスン デパールクラスとは?

ホシノ天然酵母でのパン作り初心者さん向けに、お伝えする内容で開催します。復習でのご参加ももちろん歓迎しますのでお気軽にお問い合わせください。

大事な酵母の起こし方(生種作り)から~基本のプティパン(プレーンとアレンジ)のレッスンを3分間クッキングのような流れで行う予定です。

また起こした酵母を使い切っていただきたいので、簡易ではありますがメインのプティパンのレッスンに加え、「天然酵母ピッツァ」のご説明も合わせて行います。

作業は生徒さんと同時進行で、焼き上げる(焼成する)スタイルではございません。
初日の「生種作り」と2日目の「生地 捏ね」は、同時進行で行えますのでお好きなスタイルでご参加いただけます。

ご家庭でのパン作りをワンランク上へシフトされたい方へ、手厚くフォローさせていただければと思います。ご家族と安心なパン作りを楽しんでいただけるようお手伝いさせていただけると嬉しいです。

これまでご参加いただいたパン作りはじめてさんにも、喜んでいただけたパン2種類 ”プティパンとそのアレンジ” ”ピッツァ”をマスターされて家庭製パンを網羅してくださいね。オンラインレッスン用にレシピも作りやすく調整しました。

ふるってご参加ください。


☑︎スケジュールについて

生種種起こしと講義/実践の二日間行います。
初心者さんは、2日間でご覧いただくと生種の雰囲気からパン作りの流れを理解しやすいと思います。

また、2日めは実習がメインです。酵母の起こし方他、レシピの説明(講義)は初日にさせていただきます。しっかり学ばれたいかたは初日(生種起こし)からご出席ください。

☑︎お申し込みについて

「オンラインレッスン デパールクラス 」に参加希望
・材料希望の有無:発送希望します、またはしません(発送の場合は、住所と電話番号をお知らせください。)
・参加希望日:参加したいお日にちをご連絡ください。

例1:○日と○日 参加希望 材料発送希望、住所、電話番号
例2:○日と○日 参加希望 材料発送はなし、自分で準備します
例3:○日のみ 参加希望

▲お申し込みメールに記載ください。

 

【※材料について】

材料の入手の方法は2パターンございます。
1.ホシノ天然酵母、他材料はご自身で用意する(富澤商店さん/ママパンさん/cottaさんなど)

https://tomiz.com/
https://www.rakuten.co.jp/mamapan/
https://www.cotta.jp
または、お近くの製菓材料屋さんにて購入

2.ホシノ天然酵母と主要小麦は、パポタージュから受け取る
*ホシノ酵母を小ロット50gで購入したい方には、主要小麦2kgとセットでお送りします。
※レッスン7日前までの受付で発送可能です 送料込み:2180円(税込)です。「ヤマトクール便」の為どうしても割高になってしまいます。ごめんなさい。ご近所さんへは手渡しもできます。送料1000円引き

【今後の流れ】
レッスンの3日前に「ご招待メール」と「レシピ」をお送りいたします。ご確認し、お時間になりましたらアクセスしおつなぎください。

【使用アプリ】
ZOOM  パソコンや携帯にダウンロードしていただくとご利用いただけます。
ダウンロードがお済みでないかたは事前にご準備ください。不明なかたにはサポートしますのでお早めにご連絡ください。

【お支払いについて】
レッスンの4日前までに、お振込をお願いいたします。お振込先は受付メールに記載します。

【ご準備いただくもの】
詳細はお申し込み後にお知らせしますのでお早めにご確認ください。

【当日の連絡方法】
当日の連絡方法は「LINE」で行います。
つながっていらっしゃらない場合は、折口あてにメッセージを送っていただけると幸いです。ニックネーム登録の方は、必ず本文にフルネームをご記載ください。(毎回お願いします!)

 LINE ID 「papopan」

【最後に】
返信のお受付メールには、注意事項を記載します。必ずご一読くださりオンラインレッスンを理解した上でのご参加をお願いいたします。ご不明な点などございましたら、余裕を持ってお問い合わせくださいませ。

今後のオンラインレッスンは、家庭製パンを楽しむカジュアルなメニュー構成で、初心者さん向きに行っていく予定です。(秋を予定、それまでに基本の2種をぜひマスターされてくださいね。)

 

※今後の日程はお問い合わせください

 

レッスン受講お申込み
お問い合わせもお気軽にどうぞ

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


 

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(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料:5,500円 /回(税込)
  • 受講時間:3.5H前後 *余裕をもってご参加ください
  • 受講回数:1回(通年講習)
  • 持ち物:エプロン ハンドタオル エコバック 暑い時期は保冷剤と保冷バック
  • 授業料にはテキスト代・材料代・ラッピング代、食事、サービスでドリンクまたはアルコール がすべて含まれます
  • 冷蔵長時間発酵のパンの作り方、基本的な流れがマスターできます
  • お持ち帰りのパン生地でご自宅でもすぐに復習ができます
  • 講師と一緒に焼き上げたパンと発酵中に実習したお料理をあわせてご試食できます
  • こちらのクラスは一部共同作業が含まれます
  • お支払いとキャンセルポリシーについて
    ※必ずご一読ください

◎ご紹介制度がございます

ご紹介して下さった生徒さんとご参加くださる新規の方にThanks ticketをプレゼント。次回のレッスン時に、受講料・販売の商品(イタリア食材)などからお値引きさせていただきます。