BASIC CLASS ベーシック

世界のパンと各国の家庭料理を作ります。

ベーシッククラスでは、繰り返し作りたくなる定番のパンからアレンジを加えたごちそうパンまで「パポタージュのメニューリスト」からレッスンします。
シンプルにワンボールで作れるカジュアルなパンから、発酵種/中種法/湯種法 他
パンのテーマにそった製法でパンを作ります。

学べること

  • パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成
  • パンに合わせたお料理(簡単な実習を含む)
  • パンの食べ方、サンドイッチの組み立て他

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どなたでも参加OK
1回完結レッスン
毎月のメニューで開催

MENU&SCHEDULE

4月

ほんのり甘さとくるみの香ばしさが美味しい老若男女皆さんに喜ばれるくるみパンです。生地捏ねなどは基本の製法に忠実なため、初心者さんには練習になる生地だと思います。しっかりと発酵させるのがポイントです。この機会にぜひ、味わってください。

こちらのクラスは、3ステップメニューで内容盛りだくさんです。
こちらにNEWメニューのパン+ランチメニューのレッスンも含まれます。
お食事、お茶の時間もお楽しみください。

☑︎メニュー:

1、パン  : バゲット 外麦も使用(ホシノ天然酵母)

2、料理 :  サラダリヨネーズ(燻製肉とポーチドエッグのサラダ)
        セルヴェル・ド・カニュ(春のディップ)、旬のスープ  

3、パン :くるみパンと同生地を使用したアレンジパン(チョコレート)

☑︎レッスンフィー:12000円(税込)(ランチ、デザート、カフェ、レシピ、お土産付き)
お持ち帰り:バゲット1本 +くるみパン4個前後、バゲットの捏ね生地含む
⚫︎お食事は食べ切りとなります。

4月26日(金) 10:30 バゲットと料理とくるみパン
4月27日(土) 10:30 バゲットと料理とくるみパン
4月29日(月祝)10:30 バゲットと料理とくるみパン
5月 3日(金祝)10:30 ※追加クラス バゲットと料理とくるみパン

⚠︎くるみパンの生地捏ねについて:1単位分の生地をお持ち帰りの方は事前にお知らせください。生地捏ねは、手ごねまたはニーダー、キッチンエイドをお選びいただけます。(くるみパン別途+500円)

⚠︎un deux trois(アンドゥトロワ)クラスは、2日間で行っていたクラスを1日完結でおまとめしたクラスになります。お伝えする内容と作業工程が増えますので、お時間余裕をもってご参加ください。

※苦手な食材がありましたら事前にお知らせくださいませ。

5月

☑︎メニュー:ベーシッククラスのリクエストメニューは玉ねぎ麹です。NEWクラスの抹茶大納言のパンと同時開催。どちらも1日で学びお持ち帰りもございます。手仕事を楽しむ1日にしませんか?*パンの詳細はNEWクラスのページまたはTOPページをご覧ください。

1、パン  : 抹茶大納言の食パン(ワンローフ型)

2、料理 : 和と洋のおばんざい(予定)3〜4品前後ほか

3、玉ねぎ麹ワークショップ
 ☑︎主な内容とご試食
・玉ねぎ麹作り(レシピ/お持ち帰り)
・玉ねぎ麹、発酵について講義
・レシピ提供とお味見(にんじんドレッシング、揚げ焼き豆腐、玉ねぎ麹クリーム野菜のグリル)
・酒粕麹レシピとお味見

新メニューの抹茶大納言パンと合わせて行う玉ねぎ麹レッスンです。
5月は白子町の新玉ねぎが旬、この時期に惜しみなく仕込みましょう。 また、今回は酒粕麹のレシピとお味見付き、リピート購入している利守酒造さんの酒粕いい感じで熟成してます。皆さんもお好きな酒粕でぜひお試しいただけると嬉しいです。

5月18日(土) 10:30 抹茶大納言の食パンと料理と玉ねぎ麹
6月 1日(土) 10:30 抹茶大納言の食パンと料理と玉ねぎ麹

☑︎レッスンフィー:12000円(税込)(食事、カフェ、レシピ、お土産付き)
  お持ち帰り:抹茶大納言の食パン+玉ねぎ麹1単位分

パン生地の仕込みを希望される方は事前にお知らせください。
+800円(税込)フィリング(あんこ、大納言、きな粉)お持ち帰り分ご用意します。

こちらのクラスは、3ステップメニューで内容盛りだくさんです。
こちらにNEWメニューのパン+ランチメニューのレッスンも含まれます。
お食事、お茶の時間もお楽しみください。

 

◉5月特別クラス:新玉ねぎの旬に合わせた発酵料理教室です。

玉ねぎ麹の仕込みをした後に、玉ねぎ麹を使用した料理教室を開催、活用法をお伝えします。日常のメニューにたっぷりな野菜と発酵調味料をかけ合わせ、健康的な食事をお楽しみいただけます。
茹でた豚肉をたっぷりなお野菜や手作りキムチと一緒にお召し上がりください。

☑︎メニュー:料理テーマ韓国料理 
 
 ポッサム(茹で豚とフレッシュなお野菜ハーブでお召し上がりください)
 即席玉ねぎ麹キムチ
 シーフードチヂミ
 ナムル(野菜3種)
 玉ねぎ麹の定番レシピ(揚げ焼き豆腐、にんじんドレッシング、麹クリームと野菜のグリル)

☑︎主な内容とご試食
 ・玉ねぎ麹作り(レシピ/お持ち帰り)
 ・玉ねぎ麹、発酵について講義
 ・韓国料理レッスン
 ・酒粕麹レシピとお味見
 ・お食事

☑︎日時:5月25日(土)10:30 韓国料理教室(玉ねぎ麹)

☑︎レッスンフィー:8000円(税込)
 玉ねぎ麹お土産付き+ランチ、ドリンク含む

○ パポタージュが初めての方もご参加いただけます。
○ 初心者さま向けの内容です。
○過去にも実施したレッスンです。ご了承ください。

レッスン受講お申込み

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


 

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(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料: 7500円前後/回(税込)
  • 受講料:複合同時開催クラス12000円/回(税込)
  • 受講時間:〜4H *余裕をもってご参加ください
  • 授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、食事、ドリンクが含まれます
  • ”生地捏ね”選択制/捏ねた生地はお持ち帰りください
  • 生地捏ね有りの場合、お持ち帰りのパン生地でご自宅でもすぐに復習ができます
  • 各自が制作したパンはお土産です(分割丸めなどの作業は一部共同作業が含まれます)
  • 講師と一緒に焼き上げたパンと発酵中に実習したお料理をあわせてご試食ください
  • お支払いとキャンセルポリシーについて
    ※必ずご一読ください
  • お持ち物:エプロン、筆記用具、1000〜1400mlタッパ、夏場は保冷剤、エコバック