BASIC CLASS ベーシック

世界のパンと各国の家庭料理を作ります。

ベーシッククラスでは、繰り返し作りたくなる定番のパンからアレンジを加えたごちそうパンまで「パポタージュのメニューリスト」からレッスンします。
シンプルにワンボールで作れるカジュアルなパンから、発酵種/中種法/湯種法 他
パンのテーマにそった製法でパンを作ります。

学べること

  • パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成
  • パンに合わせたお料理(簡単な実習を含む)
  • パンの食べ方、サンドイッチの組み立て他

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どなたでも参加OK
1回完結レッスン
毎月のメニューで開催

MENU&SCHEDULE


メニューの説明

過去リクエストの一番多い「発酵菓子レッスン」のメニューです。ヴァローナ70%ショコラを使用、リキュール漬けのチェリーと合わせた、口溶けの良い大人のチョコレートケーキです。『ホシノ天然酵母』で作るワンランク上の焼き菓子をぜひお楽しみください。私の大好きなケーキです♡

 おやつの会になりますのでお食事はございません。
 おやつを囲みお茶会となります。
 お茶のご用意と3~4種類のおやつをご試食いただきます。

 発酵菓子:ホシノ天然酵母
 クグロフショコラ×チェリー/米粉のスノーボール 
(クグロフショコラはデモンストレーション、事前に焼き上げておきますのでデコレーションをお願いします。スノーボールは実習がございます。)

日時:
10月   10日(月祝)10:30 発酵菓子クグロフショコラ他
10月 16日(日) 10:30  発酵菓子クグロフショコラ他  
 終了時間 発酵菓子クラス 13時半前後(予定)

受講料:6500円(税込) 生地捏ねはございません。
お持ち帰り:クグロフ1台(直径15センチ)、スノーボール
お持ち物 :エプロン・ハンドタオル・筆記用具・エコバック

お食事には、ソフトドリンク、カフェをご用意します。
アルコールの提供は控えさせていただきます。

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メニューの説明:イタリアのクリスマス、発酵菓子といえばパネトーネです。実はとても難しいパンと私の中では位置付けており、しっかりグルテンをつなぐミキシングからとても大切です。そんなお話も含め仕上げてまいりましょう。捏ねは手ごねの仕方もお伝えいたしますが、基本機械捏ねとなります。お間違えのないようお願いいたいます。

パン:ホシノ天然酵母:パネトーネ・ショコラ 
   ※過去レジュメベース見直し
パン:ホシノ天然酵母:クッペ(過去レシピより)
料理:鶏肉と栗の赤ワイン煮他

日時:

11月15日(火)10:30 パネトーネと料理
11月19日(土)10:30  パネトーネと料理
11月26日(土)10:30  パネトーネと料理

お持ち帰り:あり パネトーネ1台
お持ち物 :エプロン・ハンドタオル・筆記用具・エコバック・生地捏ねの方は保冷剤と保冷バック
      タッパ1400ml前後

◎レッスンフィー 7000円
+生地捏ね800円(パネトーネ紙型付き、フィリング付き)
 お持ち帰り:パネトーネ一台

食事パン(クッペ)とお料理は食べきりです。
どちらもレシピと解説付きです。

*生地捏ねは機械によるデモンストレーションです。
*発酵時間が長いため15時終了予定です。

お食事には、ソフトドリンク、カフェをご用意します。
アルコールの提供は控えさせていただきます。

 

メニューの説明:湯種製法で作る特別なカンパーニュです。ここでしっかりと最新の湯種製法をお伝えできればと思います。季節の栗の渋皮煮(自家製)を合わせご馳走カンパーニュもお味見ください。喜ばれるハード系パンの一つです。

パン:ホシノ天然酵母 湯種フラットカンパーニュ:プレーンとアレンジ栗ショコラ
料理:鶏肉とりんごのシードル煮込み

日時:
11月   1日(火)10:30 湯種カンパーニュ/プレーンと栗ショコラ 

◎レッスンフィー 6500円+生地捏ね500円 (プレーン)
お持ち帰り:カンパーニュ プレーンと栗ショコラ ハースサイズ各1個

お食事には、ソフトドリンク、カフェをご用意します。
アルコールの提供は控えさせていただきます。

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メニューの説明

「発酵菓子レッスン」といえばドイツのクリスマス菓子「シュトレン」今年はリクエストによりキャラメルポム のアレンジタイプをご紹介します。12月に入ると少しずつ切り分けながら、じっくりと味の変化を楽しむシュトレンはもう定番の酵母づかいのお菓子になりましたね。クリスマスには欠かせないシュトレン、ご一緒につくりませんか?

メニュー
発酵菓子:キャラメルポム 「りんごのシュトレン」
ホシノ天然酵母:ピッツァ(過去レシピ)
シュトレン食べくらべ(計3種)プチパーティー
料理:前菜数種

日時:

12月 6日(火)10:30 シュトレン(ポム)と料理
12月10日(土)10:30 シュトレン(ポム)と料理 
12月17日(土)10:30 シュトレン(ポム)と料理
12月23日(金)10:30 シュトレン(ポム)と料理

*生地捏ねは機械によるデモンストレーションから始まります。少しお手伝いいただく程度の作業です。
*仕上げに時間を要します。15時終了予定です。

◎レッスンフィー 7000円+生地捏ね800円(ハーフサイズ、キャラメルりんご付き)
 お持ち帰り:キャラメルポム シュトレン 一本
 食事パン(ピッツァ)は食べきりです。レシピと解説付きです。

お持ち物 :エプロン・ハンドタオル・筆記用具・エコバック(底のある横長30cmの紙袋が最適)
お食事には、ソフトドリンク、カフェをご用意します。
アルコールの提供は控えさせていただきます。

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料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料:6000円 〜7000/回(税込)メニューにより異なります
  • 受講時間:3.5H〜4H弱 *余裕をもってご参加ください
  • 授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、食事、ドリンクが含まれます。
  • ”生地捏ね”は選択制/捏ねた生地はお持ち帰りください
  • 生地捏ね有りの場合、お持ち帰りのパン生地でご自宅でもすぐに復習ができます
  • 各自が制作したパンはお土産です(分割丸めなどの作業は一部共同作業が含まれます)
  • 講師と一緒に焼き上げたパンと発酵中に実習したお料理をあわせてご試食ください
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    ※必ずご一読ください