BASIC CLASS ベーシック

世界のパンと各国の家庭料理を作ります。

ベーシッククラスでは、繰り返し作りたくなる定番のパンからアレンジを加えたごちそうパンまで「パポタージュのメニューリスト」からレッスンします。
シンプルにワンボールで作れるカジュアルなパンから、発酵種/中種法/湯種法 他
パンのテーマにそった製法でパンを作ります。

学べること

  • パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成
  • パンに合わせたお料理(簡単な実習を含む)
  • パンの食べ方、サンドイッチの組み立て他

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どなたでも参加OK
1回完結レッスン
毎月のメニューで開催

MENU&SCHEDULE

一度は作りたい自家製バンズ、そしてハンバーガーの組み立てまで楽しんでいただくレッスンになります。パポタージュのバンズは全粒粉入り、オーツ麦があればぜひ一緒に練りこんでいただきたい栄養価アップを目指したホールウィートバンズになります。ぜひ一度お召し上がりください。

*初心者さん向き
*バンズ:型はあるときれいに焼けますが、アトリエでは使いません。

「パン」ホールウィートバンズ(全粒粉入り)
「料理」アボカドバーガーの制作(バーガーパテ)
    グリルポテト

お食事には、オリジナルサラダ/ソフトドリンク、カフェ、デザートをご用意します。
アルコールの提供は控えさせていただきます。

日時:

10月21日 木  10:30〜
10月23日 土  10:30〜

受講料:6500円(税込)

注意:復習生地(生地捏ね実習、仕込み生地のお持ち帰り)は別途追加料金(500円)をいただいて選択制となります。お申し込みの際にお知らせください。

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○10月オンラインレッスン予定

メニューの説明

イタリアのクリスマスの発酵菓子『パネトーネ』、パポタージュらしくホシノ天然酵母で作ります。製法は中種法、こちらは少しレベルの高いパンになりますが、仕上がるとすごく嬉しい発酵菓子の一つです。チョコレートをフィリングを加え、仕上げのダマンドにはココアを少し配合したものを合わせました。チョコレートにあう柑橘系ピールを入れてご紹介いたします。(*過去メニューです。)一昨年何度も調整したパネトーネ。薄膜ふわふわタイプではありませんが、とても評判が良かったホシノ酵母のパネトーネです。

(注意)機械捏ねのデモンストレーションで生地作りをご覧いただきます。
お持ち帰り生地は選択制(別途料金)お持ち帰り生地は1台分、型付きでお持ち帰りいただけます。事前にお申し込みください。*紙のパネトーネ型を使用します。

「発酵菓子」パネトーネショコラ
「料理」  里芋と白ネギのグラタン」他

11月13日(土) 10:30 
11月23日(火祝)10:30
11月25日(木) 10:30

受講料:6800円(税込)

お食事には、ソフトドリンク、カフェをご用意します。
アルコールの提供は控えさせていただきます。

注意:復習生地(機械仕込みの生地をお持ち帰り)は別途追加料金(700円)をいただいて選択制となります。パネトーネ型もご用意します。お申し込みの際にお知らせください。

お持ち帰りパネトーネショコラ1台
お持ち物:エプロン・筆記用具・エコバック・生地捏ねをご希望の方は1000mlのタッパをお持ちください。

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○12月オンラインレッスン予定

メニューの説明

パポタージュのシュトレンは過去2種類のタイプをご案内させていただいています。今年は、ベーシックタイプのみ。オリジナルスパイスと、ラム酒づけのレーズンとマロングラッセの組み合わせ。アクセントには柑橘のピールが入っています。甘ったるくなく生地感を楽しみながら最後までお楽しみいただけます。
初心者の方でも比較的作りやすいレシピでご案内しています。

*初心者さん向き
*型は必要ありません

「発酵菓子」シュトレン・ベーシック
 ランチ付き/シュトレン以外のクリスマス菓子をご用意しますのでご試食時にお楽しみください。

お食事には、ソフトドリンク、カフェをご用意します。
アルコールの提供は控えさせていただきます。

日時:

12月11日(土) 10:30 ランチ付き/クリスマス菓子食べ比べ
12月12日(日) 10:30 ランチ付き/クリスマス菓子食べ比べ

受講料:6800円(税込)

注意:復習生地(生地捏ね実習、仕込み生地のお持ち帰り)は別途追加料金(700円)をいただいて選択制となります。レッスンで制作するハーフサイズを作っていただきます。生地捏ねご希望の場合は、事前にお申し込みください。

お持ち帰り:シュトレンLサイズ (約25cm)
お持ち物: エプロン・筆記用具・お持ち帰り生地ご希望の方は保冷バック

レッスン受講お申込み

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


 

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(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料:6,000円 〜6,500/回(税込)メニューにより異なります
  • 受講時間:3.5H〜4H弱 *余裕をもってご参加ください
  • 授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、食事、サービスでドリンク又はアルコール が含まれます。
  • ”生地捏ね”基本ございますが選択制の場合もございます。捏ねた生地はお土産です
  • 生地捏ね有りの場合、お持ち帰りのパン生地でご自宅でもすぐに復習ができます
  • 各自が制作したパンはお土産です(分割丸めなどの作業は一部共同作業が含まれます)
  • 講師と一緒に焼き上げたパンと発酵中に実習したお料理をあわせてご試食ください
  • お支払いとキャンセルポリシーについて
    ※必ずご一読ください

◎ご紹介制度がございます

ご紹介して下さった生徒さんとご参加くださる新規の方にThanks ticketをプレゼントします。ささやかですが次回のレッスン時に、受講料/販売の商品(イタリア食材)などからお値引きさせていただきます。