BASIC CLASS ベーシック

世界のパンと各国の家庭料理を作ります。

ベーシッククラスでは、繰り返し作りたくなる定番のパンからアレンジを加えたごちそうパンまで「パポタージュのメニューリスト」からレッスンします。
シンプルにワンボールで作れるカジュアルなパンから、発酵種/中種法/湯種法 他
パンのテーマにそった製法でパンを作ります。

学べること

  • パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成
  • パンに合わせたお料理(簡単な実習を含む)
  • パンの食べ方、サンドイッチの組み立て他

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どなたでも参加OK
1回完結レッスン
毎月のメニューで開催

MENU&SCHEDULE

写真はイメージです。

メニューの説明

これぞ菓子パン、されど菓子パンの王道メロンパン!
生地にはバターを折り込み、その生地を酵母クッキーで包むパポタージュのメロンパンです。いつもより少し手の込んだこだわりのメロンパンを作りましょう。

お子様にもたいへん喜ばれるおやつパンになること間違いなし。久しぶりのレッスンいたします。

パン: 日本のパン 「こだわりのメロンパン」
料理: 鶏肉のレモン煮
お食事には、サラダ、アルコール(ワイン)、ソフトドリンクをご用意します。
※過去2018年にレッスンしています。

日時:
11月12日(木)10:30 (アトリエレッスン)
11月14日(土)10:30 (アトリエレッスン)

受講料:6000円(税込)

注意:復習生地(生地捏ね、仕込み生地のお持ち帰り)は別途追加料金(500円)をいただいて選択制となります。お申し込みの際にお知らせください。

お持ち帰り:メロンパン3個前後、オリジナルレシピ、
ご飲食代、実習費他すべて含みます。

スクロールして下までご覧ください。

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※写真はイメージです

メニューの説明

「クーロンヌ・ボルドレーズ」は フランスのパンです。クーロンヌは王冠、ボルドレーズはボルドー地方を指します。王冠のパン、とても見栄えのいい仕上がりです。

ほんのり甘く扱いやすい生地は、作る製法もお召し上がりいただく皆さんも万人に喜ばれる食事パンになると思います。カジュアルな生地作りなので初心者さんにもおすすめのレシピ。ぜひチャレンジされてみてくださいね。クリスマスの食卓にもおすすめですよ♡

○仕様:成形を楽しむパン、初心者の方にも扱いやすい生地、素朴な味わい

パン: フランス「クーロンヌボルドレーズ」
料理:アルザスのポーク煮込み
シンプルな豚肉の煮込みです。しっとりとしたお肉をお豆のソースと合わせてお召し上がりいただきます。簡単ですがおもてなしにもおすすめです。

お食事には、サラダ、アルコール(ワイン)、ソフトドリンクをご用意します。

日時:

12月 5日(土)10:30 (アトリエレッスン)
*1月オンラインレッスンを予定しています

受講料:6000円(税込)

注意:復習生地(生地捏ね、仕込み生地のお持ち帰り)は別途追加料金(500円)をいただいて選択制となります。お申し込みの際にお知らせください。

お一人さま一台の成形を実習していただきます。

お持ち帰り:クーロンヌボルドレーズ(1台)、オリジナルレシピ、
ご飲食代、実習費他すべて含みます。

 

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※写真はイメージです

メニューの説明

「クグロフショコラ(アプリコットレーズン)」、クグロフ型を使用しパポタージュアレンジの大人の菓子パンです。ココア生地に洋酒付のフルーツとクリームを巻き込み焼き上げます。仕上げにもチョコレートをまとわせましょう。プレゼントにもおすすめです。

もう一品は、お惣菜パンです。
「タルトフランベ」フランスアルザス地方の白いピッツァです。白ワインとも相性が良いおつまみパン。ランチタイムにもおすすめなシンプルな組み合わせで焼き上げます。

大好きな2レシピのクラスになります。

○仕様:大人の菓子パン、初心者の方もチャレンジしていただきたい生地、甘さ控えめなココア生地をデコレーション、プレゼントにもおすすめ

パン: フランス「クグロフショコラ(アプリコットレーズン」
料理:タルトフランベ(フランスの白いピッツァ)

お食事には、サラダ、アルコール(ワイン)、ソフトドリンクをご用意します。

日時:12月26日(土)10:30 (アトリエレッスン)
*1月オンラインレッスンを予定しています

受講料:6500円(税込)
注意:復習生地(生地捏ね、仕込み生地のお持ち帰り)は別途追加料金(700円)をいただいて選択制となります。お申し込みの際にお知らせください。

お一人さま一台の成形を実習していただきます。

お持ち帰り:クグロフショコラ(1台)、オリジナルレシピ、
ご飲食代、実習費他すべて含みます。 

 

写真はイメージです。

メニューの説明

大好きな蒸しパンです。今年も「肉まん」でレッスンしますね。そろそろアレンジ肉まんなど作りたくなってきましたが、皆さんはいかがでしょうか?やっぱりシンプルな方がいいのかな?

基本の肉まんは、生姜たっぷり効かせた体もぽっかぽかになる定番肉まんです。発酵調味料を使用し香りをグンとプラスしたオリジナル餡、さっぱり美味しく仕上げています。どうぞ楽しみにお越しください。

このクラスは持ち帰りの捏ね生地はございません。
捏ね上げから始めます。お時間余裕を持ってご参加ください。(目安:4H)

パン: 中国 「肉まん」
料理: 切り干し大根のアジアンサラダ
お食事には、サラダ、アルコール(ワイン)、ソフトドリンクをご用意します。

日時:

1月11日(月祝)10:30 (アトリエレッスン)
1月14日(木) 10:30 (アトリエレッスン)
*2月オンラインレッスンを予定しています

受講料:6500円(税込)

注意:復習生地は今回ございません。捏ねから始まり蒸し上げまで行います。

お持ち帰り:肉まん他
ご飲食代、実習費他すべて含みます。

レッスン受講お申込み

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


 

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(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料:6,000円 〜6,500/回(税込)メニューにより異なります
  • 受講時間:3.5H〜4H弱 *余裕をもってご参加ください
  • 授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、食事、サービスでドリンク又はアルコール が含まれます。
  • ”生地捏ね”基本ございますが選択制の場合もございます。捏ねた生地はお土産です
  • 生地捏ね有りの場合、お持ち帰りのパン生地でご自宅でもすぐに復習ができます
  • 各自が制作したパンはお土産です(分割丸めなどの作業は一部共同作業が含まれます)
  • 講師と一緒に焼き上げたパンと発酵中に実習したお料理をあわせてご試食ください
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◎ご紹介制度がございます

ご紹介して下さった生徒さんとご参加くださる新規の方にThanks ticketをプレゼントします。ささやかですが次回のレッスン時に、受講料/販売の商品(イタリア食材)などからお値引きさせていただきます。