世界のパンと各国の家庭料理を作ります。
ベーシッククラスでは、繰り返し作りたくなる定番のパンからアレンジを加えたごちそうパンまで「パポタージュのメニューリスト」からレッスンします。
シンプルにワンボールで作れるカジュアルなパンから、発酵種/中種法/湯種法 他
パンのテーマにそった製法でパンを作ります。
学べること
- パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成
- パンに合わせたお料理(簡単な実習を含む)
- パンの食べ方、サンドイッチの組み立て他
▶︎オンラインレッスン募集中のクラス/お申し込みはこちらから
どなたでも参加OK
1回完結レッスン
毎月のメニューで開催
MENU&SCHEDULE
6月
⚫︎un deux trois(アンドゥトロワ)クラスとして、今後募集させていただきます。
「NEWパン(または発酵菓子)
+料理 + BASIC(リクエスト)メニュー
パン(または発酵菓子/料理)」の3ステップ
☑︎メニュー:
NEW
パン:新メロンパン (プレーンとメロンクリーム入り)
ひんやりクリームパン (卵白カスタード&ホイップ)
料理:トルコ風ミニハンバーグ 新生姜のタルタルソース
付け合わせ野菜
新生姜の炊き込みごはん
夏野菜と豆腐のガスパチョ他
+
BASIC
パン:カンパーニュレザン(レーズン入り)
カンパーニュの説明
ライ麦粉とヨーグルトを使用したカンパーニュの生地です。レーズン(ドライフルーツ)とも相性がいいのでお好きなフィリングを加えてアレンジも楽しんでいただけると思います。初心者さん向け、基本の製法カンパーニュです。 ⚪︎コルプ型の扱い方または代用の道具選びのお話しなども
⚫︎レッスンフィー:12000円 税込(食事、カフェ、レシピ、パン)
入会金はございません。
生地捏ねは選択制になります。
1.選択制 メロンパン生地(機械捏ね)クッキー生地付き/ 600円
2.選択制 カンパーニュレザン(手捏ね)/ 500円
お持ち帰りの生生地になりますので、ご入用の方はお申し込み時にお知らせください。
お持ち帰りパン:メロンパン2、メロンパンメロンクリーム入り1、クリームパン1、カンパーニュレザン1ホール
6月23日(日) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理+カンパーニュ
6月28日(金) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理+カンパーニュ
6月29日(土) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理+カンパーニュ
(終了時間は未定16時を目安にしています。)
⚠︎un deux trois(アンドゥトロワ)クラスは、2日間で行っていたクラスを1日完結でおまとめしたクラスになります。お伝えする内容と作業工程が増えますので、お時間余裕をもってご参加ください。
7/8月
⚫︎un deux trois(アンドゥトロワ)クラスとして、今後募集させていただきます。
☑︎メニュー:ベーシッククラスのリクエストメニューはマンゴーとパッションフルーツのケーキです。NEWクラスのマイス(とうもろこしのパン)と同時開催します。どちらも1日で学び、お持ち帰りもございます。手仕事を楽しむ1日をお楽しみください。 パンの詳細はNEWクラスのページまたはTOPページをご覧ください。
リクエストメニューの発酵菓子は、リリコイバターが後をひく美味しさのフルーツケーキです。小ぶりに焼きますが存在感のある、記憶に残るマンゴーとパッションフルーツの組み合わせをお楽しみください。
☑︎メニュー:
1、パン : マイス(とうもろこしのパン)
2、料理 :豚肉とゴロゴロ夏野菜のレモン煮込み、他副菜2品予定
3、発酵菓子 マンゴーとパッションフルーツのケーキ
☑︎前日仕込みの生地のためデモンストレーションでレッスンさせていただきます。
仕上げだけ各自にお手伝いいただきます。
⚫︎レッスンフィー:12000円 税込(食事、カフェ、レシピ、パン数種)
生地捏ね:パンのみ 選択制 / 500円
酵母ケーキの生地のお持ち帰りはございません。焼き上げたケーキをお持ち帰りいただきます。
お持ち帰りパン:パン3個+酵母ケーキ1本
⚠︎生地をお持ち帰りの方は、タッパ1000ml程度のものをご持参ください。
保冷バック、保冷剤があると安心です。
募集日時:
7月27日(土) 10:30 マイス(パン)と料理+酵母ケーキ
8月 3日(土) 10:30 マイス(パン)と料理+酵母ケーキ
8月 6日(火) 10:30 マイス(パン)と料理+酵母ケーキ
(終了時間は未定16時を目安にしています。)
こちらのクラスは、3ステップメニューで内容盛りだくさんです。
パンレッスン、ランチレッスン、発酵菓子レッスン全て含みます。
お食事、お茶の時間もお楽しみください。
レッスン受講お申込み
(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。
料金/システム
- 入会金無料です
- 受講料: 7500円前後/回(税込)
- 受講料:複合同時開催クラス12000円/回(税込)
- 受講時間:〜4H *余裕をもってご参加ください
- 授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、食事、ドリンクが含まれます
- ”生地捏ね”選択制/捏ねた生地はお持ち帰りください
- 生地捏ね有りの場合、お持ち帰りのパン生地でご自宅でもすぐに復習ができます
- 各自が制作したパンはお土産です(分割丸めなどの作業は一部共同作業が含まれます)
- 講師と一緒に焼き上げたパンと発酵中に実習したお料理をあわせてご試食ください
- お支払いとキャンセルポリシーについて
※必ずご一読ください - お持ち物:エプロン、筆記用具、1000〜1400mlタッパ、夏場は保冷剤、エコバック