NEW MENU CLASS 新メニュー

  • 旬や製法のトレンドを意識した
    新しいレシピで
    世界のパンと各国の家庭料理を作ります。

新メニュークラスは、繰り返し作りたくなる定番のパンからアレンジを加えたごちそうパンまで、旬や製法のトレンドを意識した、今伝えたい新しいレシピをご紹介します。
ベーシックメニューのレシピを見直して新メニューでご紹介する事もございます。

発酵種/中種法/湯種法/多加水 他
パンのテーマにそった製法でパンを作ります。

学べること:
パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成
パンに合わせたお料理(簡単な実習を含む)
パンの食べ方、サンドイッチの組み立て他

▶︎オンラインレッスン募集中のクラス/お申し込みはこちらから

どなたでも参加OK
1回完結レッスン

 

MENU&SCHEDULE

Newメニューは「ブリオッシュ ナンテール」

大きく一斤型で焼き上げ、みなさんが作ったパンはそのままお土産になります。フランスナンテール地方の伝統的なブリオッシュ生地を家庭的に作りやすく調整、袋を開けた時のふわっとバターと乳が香るブリオッシュは、朝食にあると一日優しいきもちになれそうなそんなイメージを持つパンです。


お料理は、かぼちゃを使ったファルシです。定番ですが、秋らしくボリュームのあるグリル料理を作りましょう。添えるお野菜は、万能タプナードソース(オリーブソース)を作って、温野菜をマリネしサラダに仕上げます。タプナードのアレンジ使いもお話しますね、ぜひマスターくださいね♡

また、今回は通常のレッスンに加えて、このブリオッシュを使ったおやつの制作も含みます。メニューは「パンペルデュ」 ブリオッシュを使ったフレンチトーストです。これがまたおいしくって、この食べ方を今やらないでいつやる?と自問自答、笑。別クラスで開催することもイメージしましたが、メインクラスに組み込むことにしました。

その昔、パリで食べた生クリームたっぷりな朝食”パンペルデュ”が懐かしくもあります。パポタージュならではの季節感を感じるプレートに仕上げたいと思います。そのため、レッスンフィーに変更がありますことご了承ください。

美味しい食材が集まってくる10月です。
ふんだんに盛り込んだレッスンにしていきたいと思います。

☑︎メニュー:

パ ン:ブリオッシュ・ナンテール
料 理:かぼちゃのファルシ 
    温野菜のタプナードソース和え他
おやつ:パンペルデュ
    ~栗の渋皮煮とマロンクリーム、旬のフルーツなどを添えたデセールプレートの制作~
    
⚫︎レッスンフィー:9000円 税込
お食事、カフェ、レシピ(パン、料理、デザート全て)、パンお持ち帰り含みます。

生地捏ね:選択制 / 600円
お持ち帰りパン:一斤分

⚫募集日時:
10月14日(月祝) 10:30
10月19日(土)  10:30
10月20日(日)  10:30
10月25日(金)  10:30
10月26日(土)  10:30
10月27日(日)  10:30
11月15日(金)  10:30 追加クラス
(終了時間は15:00を目安にしています。)

※お持ち物:エプロン、筆記用具、エコバック、生地をこねられる方は保存容器(タッパ)
※苦手な食材がありましたら事前にお知らせくださいませ。

写真はイメージです。

「シュトレン/レモンと洋梨」と冬のランチレッスン!

ドイツ クリスマスの発酵菓子です。ベーシックなタイプからアレンジシュトレンなど、日本でも様々なシュトレンが味わえるようになりました。中種法、基本の包む製法で作る、今年はさわやかなドライフルーツの組み合わせです。レモンファンとしてここは外せないアレンジですね。

お料理は、クリスマスを意識して鶏肉のお料理にします。万能タプナードがいい仕事をしてくれますので、ぜひ作りおきしておいてね。

*現在試作中のため、写真は追って更新します。

・発酵菓子:シュトレン ”レモンと洋梨” 約16cm 1本お持ち帰り

・料  理:鶏肉のバロティーヌ
     (10月のレッスンで作った発酵タプナードを使ったアレンジレシピ) 

      タプナード、さつまいものブリニ
     (ミニミニパンケーキ風カナッペアレンジ)、木の子の麹オイル漬け他
    

⚫︎レッスンフィー:8800円(全て含みます)
 *シュトレン追加
  2本目ご希望の場合は事前にお申し出ください。レッスンで追加制作
  仕上げてお持ち帰りいただきます。
  +追加の持ち帰り2200円(税込)
  
 食事(料理+発酵菓子)、レシピ(料理+発酵菓子)、
 自家製ドリンク、カフェ
 シュトレンのお土産付き

⚫︎生地捏ねお持ち帰り無し:シュトレンはデモンストレーションでご説明します。

(注意)長時間レッスンになる予定です。ご了承ください。~15時半 終了予定

12月14日(土) 10:30 レモンと洋梨のシュトレンと料理

12月15日(日) 10:30 レモンと洋梨のシュトレンと料理

12月17日(火) 10:30 レモンと洋梨のシュトレンと料理

12月22日(日) 10:30 レモンと洋梨のシュトレンと料理

大変申し訳ございません。キャンセル待ちのお受付となります。

レッスン受講お申込み

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


※お申し込みの順番でクラスの内容が決まります。

 

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(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料: 〜8000/回(税込)メニューにより異なります
  • 受講時間:4H *余裕をもってご参加ください
  • 授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、食事、ドリンクが含まれます
  • ”生地捏ね”選択制/捏ねた生地はお持ち帰りください
  • 生地捏ね有りの場合、お持ち帰りのパン生地でご自宅でもすぐに復習ができます
  • 各自が制作したパンはお土産です(分割丸めなどの作業は一部共同作業が含まれます)
  • 講師と一緒に焼き上げたパンと発酵中に実習したお料理をあわせてご試食ください
  • お支払いとキャンセルポリシーについて
    ※必ずご一読ください
  • お持ち物:エプロン、筆記用具、1000〜1400mlタッパ、夏場は保冷剤、エコバック