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旬や製法のトレンドを意識した
新しいレシピで
世界のパンと各国の家庭料理を作ります。
新メニュークラスは、繰り返し作りたくなる定番のパンからアレンジを加えたごちそうパンまで、旬や製法のトレンドを意識した、今伝えたい新しいレシピをご紹介します。
ベーシックメニューのレシピを見直して新メニューでご紹介する事もございます。
発酵種/中種法/湯種法/多加水 他
パンのテーマにそった製法でパンを作ります。
学べること:
パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成
パンに合わせたお料理(簡単な実習を含む)
パンの食べ方、サンドイッチの組み立て他
▶︎オンラインレッスン募集中のクラス/お申し込みはこちらから
どなたでも参加OK
1回完結レッスン
MENU&SCHEDULE
ホシノ天然酵母で発酵させた「発酵生地」を使ってアメリカの焼き菓子を作ります。有機レモンを丸ごと1個とアーモンドの香る、ほろ苦甘な大人なレモン菓子に焼きあげます。アメリカンパイの著書ベスハワードさんの料理番組を見てから、心に留めていたメニューのひとつです。初心者さんもご参加しやすいカジュアルなレッスンです。「ホシノ酵母」が使いきれず、余ってしまう方へも、ぜひ手に取っていただきたいレシピの一つです。
◎ホシノ酵母使い切り、発酵菓子の考え方、レモンのアレンジレシピにもおすすめ
料理は、アメリカの伝統的な料理”チリコンカン”と”コーンブレッド”を合体させてオーブン料理を作ります。栄養面からもバランスがよくおすすめなメインディッシュです。オニオンスープ、旬のサラダを添えてランチを作ります。
発酵菓子:アメリカンレモンパイ
料 理:オーブン料理(コーンブレッド&チリコンカン)、オニオングラタンスープ、グリーンサラダ予定
日時
3月14日(金) 10:30
3月15日(土) 10:30
3月20日(木祝) 10:30
・レッスンフィー:8800円 税込
(食事、カフェ、レシピ(発酵菓子/料理)、お持ち帰りあり)
⚠︎過去のパポタージュレッスン「アップルパイ」の生地と同様です。アレンジメニューになります。
・お土産のパン:レモンパイ1台
・生地捏ね:選択制 500円(1台分)
(終了時間は14:30前後を目安にしています。)
4月はミルク湯種(湯ゲル)の食パンです。過去一番口溶けのいい仕上がりです。生地には卵は使用せず、パン作りの製法による、歯切れ感としっとり感を表現、紅茶の優しいフレーバーを楽しんでいただける食パンにしました。甘くはありませんので、クリームと一緒にフルーツサンド、またロースハムなどのサンドイッチにもおすすめです。
このベースの生地からのアレンジの展開も多く考えられ、甘いしょっぱい、どちらのフィリングでも楽しんでいただける基本の食パン生地になりました。
ランチレッスンは、茶葉を入れていないミルク食パンを使ったメニューのご提案とします。エビトーストとエスニック料理を作ります。キリッと冷えたアルコールにも合いますよ。
パ ン:ミルク湯種食パン(紅茶)
料 理:エビトースト/エスニック風サラダ/鶏肉とココナッツミルクのスープ
◎ポイント:湯種(湯ゲル)、熟成とは
⚠︎機械捏ねの生地作りになります。ご了承ください。
4月12日(土) 10:30
4月19日(土) 10:30
・レッスンフィー:8000円 税込
(食事、カフェ、レシピ(パンと料理)、お持ち帰りあり)
・お土産のパン:ミルクティー食パン1斤
・生地捏ね:選択制 500円(一斤分)
(終了時間は14:30前後を目安にしています。)
⚫︎un deux troisクラス:ホシノ丹沢酵母使用
”NEWクラス” と ”BASICまたはリクエストクラス”の同時開催
パ ン:ミルク湯種食パン(紅茶)
料 理:料理:エビトースト/エスニック風サラダ/鶏肉とココナッツミルクのスープ
+
発酵菓子:酵母マフィン(カップケーキ)
季節のマフィンとお食事マフィン
NEWミルク湯種食パンと料理は、上記の記載と同様です。同日に酵母マフィンの実習も含みます。
◎ポイント1:湯種(湯ゲル)、熟成とは
◎ポイント2:ホシノ酵母使い切り、発酵菓子への展開、酵母ケーキとは
4月18日(金) 10:30
4月29日(火) 10:30
5月 3日(土) 10:30
・レッスンフィー:12000円 税込
(食事、カフェ、レシピ(パンと料理)、お持ち帰りあり)
・お土産のパン:食パン一斤+マフィン2〜3個
・生地捏ね:選択制でお持ち帰り可能/500円(食パン一斤分)
マフィンの生地捏ねはございません。
(終了時間は16:00前後を目安にしています。)
レッスン受講お申込み
※お申し込みの順番でクラスの内容が決まります。
(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。
料金/システム
- 入会金無料です
- 受講料: 〜8000/回(税込)メニューにより異なります
- 受講時間:4H *余裕をもってご参加ください
- 授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、食事、ドリンクが含まれます
- ”生地捏ね”選択制/捏ねた生地はお持ち帰りください
- 生地捏ね有りの場合、お持ち帰りのパン生地でご自宅でもすぐに復習ができます
- 各自が制作したパンはお土産です(分割丸めなどの作業は一部共同作業が含まれます)
- 講師と一緒に焼き上げたパンと発酵中に実習したお料理をあわせてご試食ください
- お支払いとキャンセルポリシーについて
※必ずご一読ください - お持ち物:エプロン、筆記用具、1000〜1400mlタッパ、夏場は保冷剤、エコバック