WORKSHOP ワークショップ

パポタージュのワークショップは
子供のころの「お楽しみ会」のような
イメージで。

季節の行事や、旬にフォーカスした内容で不定期に開催します。
パンの枠にとらわれず、料理、発酵菓子など、時には外部講師の先生と一緒に会を進行します。

学べること

  • 各ワークショップの内容により異なります

 

どなたでも参加OK
1回完結レッスン
毎月のメニューで開催

MENU&SCHEDULE

「基本の自家製酵母」〜はじまりはぶどう〜

自家製酵母のワークショップです。はじめての方はこの機会にぜひチャレンジしてみてくださいね。初心者さんに向けてお話します。まずはレーズン液種から作りましょう。

作りやすいフルーツをマスターされたら、あとはほぼ同じ要領で作っていただけますよ。作り方、扱い方、パンを焼くための準備、注意点などの初歩的なことを実践・体験していただけると嬉しいです。

レッスン時間内に、レーズン酵母を仕込んでお帰りいただきます。しっかりめの手提げバックをご持参ください。

※昨年と同様の内容です。

パン:レーズン酵母で作るシンプルパン クッペ他2種の製作(予定)
料理:発酵食品を使用したメニューで軽食をご用意します。調理実習はございません。

開講予定日

7月26日(日) 10:30
8月23日(日) 10:30

お持ち帰り:焼き上げたパン/レーズン酵母/レシピ

注意:復習生地(生地捏ね、仕込み生地のお持ち帰り)は別途追加料金(500円)をいただいて選択制となります。お申し込みの際にお知らせください。

受講料:6500円(税込)

発酵調味料を作ろう、育てよう!「玉葱麹(玉ねぎ麹)」のご提案

玉ねぎの風味と麹の旨味たっぷりなペースト作ります。ご家庭の調味料にぜひくわえてみませんか?

当日は玉葱麹をお作りいただき、お料理に展開しご試食いただきます。調理実習式で水餃子は生地からお作りいただきます。その他玉葱麹を使った簡単メニューをご紹介します。

「ひねもす食堂」さんで体験してきたことを含めて、オリジナルメニューへ展開しました。発酵調味料作りのきっかけになると嬉しいです。

メニュー:玉葱麹(玉ねぎ麹)作り お持ち帰り
玉葱麹のお味見、あえるだけのお魚マリネ、水餃子、揚げ豆腐他 計5品

開講予定日

8月 8日(土)10:30/16:00 
お持ち帰り:玉葱麹/レシピ
受講料:6500円(税込)

マイバックをお持ちください。(玉葱麹を入れてお持ち帰りください)

これまでのワークショップ

クリスマスシュトレンの制作
ナンとスパイスカリーの会
トルティーヤとメキシコ料理の会
発酵菓子の会
バレンタインケーキの会 他

外部の先生によるワークショップ

クリスマスリースと美味しいお茶会
スパイス料理の会
美味しい刺繍の会 等

ワークショップ受講お申込み

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


 

クスパからのお申込みはこちら

(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料:WSにより異なります
  • 受講時間:3.5H弱 *余裕をもってご参加ください
  • 受講回数:基本は1回完結・不定期に開催(通年講習)
  • お支払いとキャンセルポリシーについて
    ※必ずご一読ください

◎ご紹介制度がございます

ご紹介して下さった生徒さんとご参加くださる新規の方にThanks ticketをプレゼントさせて下さい。ささやかですが次回のレッスン時に、受講料・販売の商品(イタリア食材)などからお値引きさせていただきます。