WORKSHOP ワークショップ

パポタージュのワークショップは
子供のころの「お楽しみ会」のような
イメージで。

季節の行事や、旬にフォーカスした内容で不定期に開催します。
パンの枠にとらわれず、料理、発酵菓子など、時には外部講師の先生と一緒に会を進行します。

学べること

  • 各ワークショップの内容により異なります

 

どなたでも参加OK
1回完結レッスン
毎月のメニューで開催

MENU&SCHEDULE

11月のワークショップのお知らせ

11月のワークショップは発酵菓子レッスンです。

過去のレシピから季節に合わせた酵母ケーキ「柚子とマロンのクグロフ酵母ケーキ」のレッッスンをデモンストレーションでお伝えします。簡単なイタリアのお菓子「カントチーニ」の実習付き。ベーキングパウダーを使用せず、ホシノ酵母を生地に仕込みしっかりと生地を寝かせ焼き上げます。おかげでしっとりとした食感です。
見た目は素朴ですが、柚子とマロンの相性がよく、お茶の時間にとてもおすすめの焼き菓子です。

日 時:11月18日 (日)10時半〜13時(終了時間はあくまでも予定です)
場 所:パポタージュアトリエ
受講料:6,000円(消費税込み)

MENU

・柚子とマロンのクグロフケーキ デモンストレーション
・カントチーニ(固めのクッキー)実習あり

お持ち帰り、15cmクグロフケーキ一台と、カントチーニ(酵母クッキー)の2種
アルコールはございません。お茶のご用意となります。

どなたでもお気軽にご参加下さいませ。

12月は「クリスマス シュトレン」ワークショップの開催です。
12月の予定は10月末日前後、初回告知はインスタグラムから情報公開します。ぜひフォローのご準備をお願いします。


カラミちゃんのスパイス料理の会第6弾
冬メニューでご紹介いただきます。

講師はもちろん、スパイス料理研究家のカラミちゃん先生にお越しいただきます。今回は初のクリーム系スパイス使い、この機会にぜひマスターされて下さいね。どうぞお楽しみに♡

MENU
海老と里芋のクリームカレー
春菊とナッツのコリアンダーサラダ
シナモン卵
砂肝のアチャール

開催日:11月25日(日)11:00〜14:30 
    16:00〜19:30 
    大変申し訳ございません、現在キャンセル待ちの受付です。

講師:カラミちゃん (スパイス料理研究家)
    https://www.instagram.com/karami_scoville/

◎受講料:6,500円(消費税込み)
    カレーのご試食、スパイス料理 計3品前後
    全品レシピのお持ち帰り
    アルコール・ソフトドリンク1杯付(2杯目から+300円) 
    デザート付き(パポタージュ担当)
◎持ち物:筆記用具・エプロン(必要な方)
◎当日メインカレーのスパイスセットの販売も予定しています。量をたくさんお求めの方は事前にお知らせください。

(ご注意)まだお知らせできる情報は少ないのですが、午前中のクラスはありがたい事に満席になりました。午後のクラスは現在募集中です。ご興味のある方はお早めにお知らせくださいね。お写真など届きましたらいち早くこちらのページにアップさせていただきます。お会いできる日を楽しみにしていますね。

12月はクリスマスメニューでレッスンさせていただきます。

12月は特別な月、一年の締めくくりに焼くシュトレン、今年はベーシッククラスのみの開催です。シュトレンベーシックは、はじめての方でも簡単に作れる製法です。お持ち帰りも大きく仕上げて見た目も目を引くお土産となります。一枚ずつスライスしてアドベントをお楽しみください。

◎初回のクラスのみ特別価格で募集いたします。
 内容はシンプルな発酵菓子レッスンです。実習後は、お茶会のみとなります。

日時  12月 8日 (土)10:30
1.成形、仕上げ、お味見とお茶付き
仕込みデモンストレーションまたは実習
お持ち帰りシュトレン1台付き(捏ね生地は選択制)

受講料 5,000円、1日限りの特別価格(税込)23cm前後

▽お選びください
2.ご希望者のみ(仕込み生地は選択制)
 上記1+1,000円/ハーフ15cm前後、材料費と実習費含む

または、

◎2回、3回目のレッスンは、他店のシュトレン食べ比べも行う、例年通りの、レッスンを開催します。制作後はランチをいただき食べ比べも実施、お楽しみ会を開きましょう!

日時
12月15日 (土)17:00
12月16日 (日)10:30

3.成形、仕上げ、ワイン他とランチタイムの軽食付き
他店2店のシュトレン食べ比べあり
仕込みデモンストレーションまたは実習
お持ち帰りシュトレン1台付き 23cm

受講料 6,500(税込)

▽お選びください
4.ご希望者のみ(仕込み生地は選択制)
 上記3+1,000円/ハーフ15cm前後、材料費と実習費含む

ご希望のお日にちでお選びいただき、内容をご確認ください。
お申し込みの際は、仕込み生地の有無を、お知らせくださいませ。

■ホシノ天然酵母シュトレン ベーシック
1人1台製作(23cm前後 600g強)

■お持ち帰りの生地捏ね選択制
 (生地のお持ち帰りはハーフサイズ)
 プレゼントにおすすめの大きさです。

■毎年恒例シュトレン食べ比べ(後半のクラス)
 この時期ならではのお楽しみ。
 有名店のシュトレンを取り寄せます。
 お茶会を楽しみましょう。
 軽食はおつまみ程度、ワイン(1杯)付き

 

これまでのワークショップ

クリスマスシュトレンの制作
ナンとスパイスカリーの会
トルティーヤとメキシコ料理の会
発酵菓子の会
バレンタインケーキの会 他

外部の先生によるワークショップ

クリスマスリースと美味しいお茶会
スパイス料理の会
美味しい刺繍の会 等

ワークショップ受講お申込み

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


 

クスパからのお申込みはこちら

(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料:WSにより異なります
  • 受講時間:3.5H弱 *余裕をもってご参加ください
  • 受講回数:基本は1回完結・不定期に開催(通年講習)
  • お支払いとキャンセルポリシーについて
    ※必ずご一読ください

◎ご紹介制度がございます

ご紹介して下さった生徒さんとご参加くださる新規の方にThanks ticketをプレゼントさせて下さい。ささやかですが次回のレッスン時に、受講料・販売の商品(イタリア食材)などからお値引きさせていただきます。