WORKSHOP ワークショップ

パポタージュのワークショップは
子供のころの「お楽しみ会」のような
イメージで。

季節の行事や、旬にフォーカスした内容で不定期に開催します。
パンの枠にとらわれず、料理、発酵菓子など、時には外部講師の先生と一緒に会を進行します。

学べること

  • 各ワークショップの内容により異なります

▶︎オンラインレッスン募集中のクラス/お申し込みはこちらから

どなたでも参加OK
1回完結レッスン
毎月のメニューで開催

MENU&SCHEDULE

「酵母の会/ワークショップ」 レーズン酵母づくりと自家培養酵母のお話/パンの実習有り

暖かくなり自家培養酵母も育ちやすい季節になります。
私自身、初めての時にカビを生やしたりたくさんの疑問を持って取り組んでいたレーズン酵母作り、過去の経験から、失敗しないレーズン酵母の起こし方、少しの工夫をお伝えしたクラスになります。GWの始まりに仕込み、4〜5日後には完成しますので、ぜひお休み中に育ててみてください。

出来上がったエキスはパン以外でもお使いいただけます、お話の脱線も含め楽しい時間になるよう準備いたします。

メニュー:レーズン酵母実習
パンのメニュー(レーズン酵母使用) タバティエール/基本のクッペ
軽食:サラダとスープ、コンフィチュールなど

生地の仕込みは今回ありません。ご了承ください。

開講予定日:
4月29日(木祝)10:30 アトリエ
こちらのクラスの定員は6名とさせていただきます。ご了承ください。

受講料:6500円(税込)
マイバックとエプロン、筆記用具をお持ちください。(レーズン酵母のお土産付き)

↑前回のレッスンです。写真はイメージです。

発酵調味料を作ろう、育てよう。「玉葱麹(玉ねぎ麹)ワークショップ第4弾」
発酵食ごはんのレッスン開催中です。

講師本人が今もっともはまっている発酵調味料を使った家庭料理をご紹介します。「玉葱麹」の作り易さ、使い易さ、万能発酵調味料の素晴らしさをお伝えします。

もちろんパンも大好き、でも日常のごはんは体に優しく健康的にがモットー。周囲のみんなをより元気にするメニュー展開で開催してまいります。

ワークショップでは、玉ねぎと麹の旨味たっぷりな調味料を皆さまにも仕込んでいただき、お土産としてお持ち帰りいただきます。ご自宅でぜひ醸してみてください。当日は、お食事もしっかりとお召し上がりいただけますのでとても満足いただける内容となっています。初めても方もぜひお気軽にお問い合わせください。

塩麹・醤油麹から先の新しい発酵調味料を展開する「ひねもす食堂」さんで学び体験してきたことをはじめ、パポタージュのオリジナルメニューと組み合わせてお伝えします。どうぞお楽しみに。
基本の発酵調味料/白だし/ニラ麹の、プロコースを受講し、ひねもす食堂さんからディプロムをいただいています。
5月 テーマ「エスニック料理」

メニュー:玉葱麹(玉ねぎ麹)各自実習/お持ち帰り(1単位分しっかりとございます)
調理実習とご試食:パッタイ(タイ風焼きそば)/エスニック串焼き/春雨ハーブサラダ
揚げ焼き豆腐/人参ドレッシング 計5品以上

開講予定日:
5月29日(土)10:30  アトリエ
5月30日(日)10:30  アトリエ

受講料:6500円(税込)
マイバックとエプロン、筆記用具をお持ちください。(玉葱麹のお土産付き)

(注意)玉葱麹ホイップは現在メニューにございません。ご了承ください。

○6月にオンラインレッスンします。

これまでのワークショップ

発酵調味料の会
酵母の会(自家培養酵母)
クリスマスシュトレンの制作
ナンとスパイスカリーの会
トルティーヤとメキシコ料理の会
発酵菓子の会
バレンタインケーキの会 他

外部の先生によるワークショップ

クリスマスリースと美味しいお茶会
スパイス料理の会
美味しい刺繍の会 等

ワークショップ受講お申込み

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


 

クスパからのお申込みはこちら

(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料:WSにより異なります
  • 受講時間:3.5H弱 *余裕をもってご参加ください
  • 受講回数:基本は1回完結・不定期に開催(通年講習)
  • お支払いとキャンセルポリシーについて
    ※必ずご一読ください

◎ご紹介制度がございます

ご紹介して下さった生徒さんとご参加くださる新規の方にThanks ticketをプレゼントさせて下さい。ささやかですが次回のレッスン時に、受講料・販売の商品(イタリア食材)などからお値引きさせていただきます。