パポタージュのワークショップは
子供のころの「お楽しみ会」のような
イメージで。
季節の行事や、旬にフォーカスした内容で不定期に開催します。
パンの枠にとらわれず、料理、発酵菓子など、時には外部講師の先生と一緒に会を進行します。
学べること
- 各ワークショップの内容により異なります
どなたでも参加OK
1回完結レッスン
毎月のメニューで開催
MENU&SCHEDULE
「カラミちゃんスパイス料理教室」
「代々木上原 モロカンデリ Darna(ダルナ)のシェフによるワークショップを開催」
「ラトリエパヴァーヌ&パポタージュ クリスマスリースWSとお茶会」
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「パポタージュ講師による玉葱麹WS」
玉葱麹を作ろう(発酵調味料レッスン)
2023年テーマは「中華」
毎年テーマをかえ新しいメニューでレッスンしています。
玉葱麹ワークショップ/基本講座/料理教室全て含む
テーマ:中華 *印は定番の玉葱麹メニューレシピとなり以前から変更ございません
・肉味噌 豆乳坦々麺
・レモン鶏の前菜
・白菜のクリーム煮
・セロリとカシューナッツ炒め
*にんじんドレッシング
*揚げ豆腐
*ズッキーニのグリル 玉葱麹クリーム他
お持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、エコバック
終了しました。
「酵母の会/ワークショップ」 レーズン酵母づくりと自家培養酵母のお話/パンの実習有り
自家培養酵母も育ちやすい季節ですね。
さて定期的に開催しているレーズン酵母のクラスです。ご興味のある方と一緒に酵母を仕込み、もう一度振り返りのレッスンをさせていただきます。
4〜5日後には完成しますので、それから液種や元種を作りパン作りをご体験くださいね!
出来上がったエキスはパン以外でもお使いいただけます、お話の脱線も含め楽しい時間になるよう準備いたします。
メニュー:レーズン酵母実習
パンのメニュー(レーズン酵母使用) ミニレーズン食パン/ベーコンエピ
軽食:サラダとスープ
開講予定日:
9月 8日(金)10:30〜
9月16日(土)10:30〜
受講料:7300〜7800円(税込)
レーズン酵母の仕込みとお持ち帰りを含んだ料金です。
おもち帰りのない方は −500円で対応させていただきます。
パン生地仕込み(どちらか一方)+500円
*お申し込み時にお知らせください。
エコバック(生地捏ねをされる方は保冷バックと保冷剤)とエプロン、筆記用具をお持ちください。
これまでのワークショップ
発酵調味料の会
酵母の会(自家培養酵母)
クリスマスシュトレンの制作
ナンとスパイスカリーの会
トルティーヤとメキシコ料理の会
発酵菓子の会
バレンタインケーキの会 他
外部の先生によるワークショップ
クリスマスリースと美味しいお茶会
スパイス料理の会
美味しい刺繍の会 等
ワークショップ受講お申込み
(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。
料金/システム
- 入会金無料です
- 受講料:WSにより異なります
- 受講時間:4H *余裕をもってご参加ください
- 受講回数:基本は1回完結・不定期に開催(通年講習)
- お支払いとキャンセルポリシーについて
※必ずご一読ください