WORKSHOP ワークショップ

パポタージュのワークショップは
子供のころの「お楽しみ会」のような
イメージで。

季節の行事や、旬にフォーカスした内容で不定期に開催します。
パンの枠にとらわれず、料理、発酵菓子など、時には外部講師の先生と一緒に会を進行します。

学べること

  • 各ワークショップの内容により異なります

 

どなたでも参加OK
1回完結レッスン
毎月のメニューで開催

MENU&SCHEDULE

メニューの説明

「ハワイのマラサダ(ドーナツ)とコンフィチュールの会」春うらら〜少し陽気な気持ちでドーナツを作りましょう。久々のプティクラス(コース制)メニューの登場です。揚げ方のこつを、一度ご体験ください。合わせてクレームパティシエール=カスタードクリームとコンフィルール=ジャムも作ります。お菓子の基本も学べます。
○ジャムの製作 パポタージュ定番のルヴァーブといちごのコンフィチュール(実習有り)、金柑のコンフィチュール

マラサダ4個程度とジャム1瓶のお持ち帰りがございます。
生地捏ねは選択制です。捏ね生地希望者は、お申し込み時にお申し出ください。(+@500)
どなたでもご参加いただけます。初めての方でもお気軽にお問い合わせくださいね。

パン:マラサダ プレーン(シュガー・コンフィチュールなどを添えて)
   マラサダ パフ(カスタード アールグレイ風味)

コンフィチュール:製作メニューは追ってインスタグラムなどででご紹介します。1瓶 お持ち帰りもございます。

軽食:春のサラダをお皿いっぱいに盛り付けて、プレーンマラサダと一緒にご試食です。マラサダパフ(カスタード入り)はデザートにいただきましょう。

開講予定日
3月28日(土) 10:30 一日限定
受講料:6500円

お持ち帰り:マラサダプレーン、コンフィチュール、レシピ
お持ち帰り生地を仕込む方は、保冷剤、保冷バッックをお持ちください。

 

メニューの説明

「基本の自家製酵母」〜はじまりはぶどう〜

自家製酵母のワークショップです。はじめての方はこの機会にぜひチャレンジしてみてくださいね。初心者さんに向けてお話する予定です。まずは、レーズン液種から作りましょう。

作りやすいフルーツをマスターされたら、あとはほぼ同じ要領で作っていただけますよ。作り方、扱い方、パンを焼くための準備、注意点などの初歩的なことを実践・体験していただけると嬉しいです。レッスン時間内に、レーズン酵母を仕込んでお帰りいただきます。手提げバックをご持参ください。

※昨年と同様の内容です。

パン:レーズン酵母で作るシンプルパン
   クッペ/タバティエール 2種の製作

料理:発酵食品を使用したメニューで軽食をご用意します。調理実習はございません。

 

開講予定日

5月3日(日)10:30
受講料:6500円
お持ち帰り:焼き上げたパン/レーズン酵母/レシピ

注意:復習生地(生地捏ね、仕込み生地のお持ち帰り)は別途追加料金(500円)をいただいて選択制となります。お申し込みの際にお知らせください。

 

これまでのワークショップ

クリスマスシュトレンの制作
ナンとスパイスカリーの会
トルティーヤとメキシコ料理の会
発酵菓子の会
バレンタインケーキの会 他

外部の先生によるワークショップ

クリスマスリースと美味しいお茶会
スパイス料理の会
美味しい刺繍の会 等

ワークショップ受講お申込み

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


 

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(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料:WSにより異なります
  • 受講時間:3.5H弱 *余裕をもってご参加ください
  • 受講回数:基本は1回完結・不定期に開催(通年講習)
  • お支払いとキャンセルポリシーについて
    ※必ずご一読ください

◎ご紹介制度がございます

ご紹介して下さった生徒さんとご参加くださる新規の方にThanks ticketをプレゼントさせて下さい。ささやかですが次回のレッスン時に、受講料・販売の商品(イタリア食材)などからお値引きさせていただきます。