WORKSHOP ワークショップ

パポタージュのワークショップは
子供のころの「お楽しみ会」のような
イメージで。

季節の行事や、旬にフォーカスした内容で不定期に開催します。
パンの枠にとらわれず、料理、発酵菓子など、時には外部講師の先生と一緒に会を進行します。

学べること

  • 各ワークショップの内容により異なります

 

どなたでも参加OK
1回完結レッスン
毎月のメニューで開催

MENU&SCHEDULE


写真はイメージです。

「はじまりはクッペ」自家製酵母のクラス開講

[お申し込みについてのお願い]
・パポタージュの他レッスンにご参加いただいている生徒さんを優先とさせていただきます。
・自家製酵母づくりが初めての方向けの優しい内容です。

[目的]
・自家製酵母に触れる、起こし方、育て方、管理の仕方、パン酵母になるまでのプロセスを知ること。
・「いつかやってみたかった」を形にする、体験すること。

[実習]
・パン生地の仕込み、成形する、焼成する。
・自家製酵母の仕込みは選択制です。
・ご試食などは通常のレッスンと同様です。

[日 時]
1回目:4月27日(土)10:30基本のクッペ他
2回目:5月 3(金祝)10:30タバティエール予定
3回目:次回は秋を予定(1又は2回目のご参加者さまを優先)

◎受講料:6,000円(税込み)/回 連続してご参加いただけなくても大丈夫です。
 ご希望者選択制:自家製酵母の仕込み、お持ち帰りは別途500円で準備いたします。

生地捏ねあり/軽食をご用意レシピ付き/
アルコール・お茶他/お持ち帰りのパンも含む

[メッセージ]
昨年じっくりと育ててあたためていましたフルーツ酵母のカジュアルレッスンです。今回初回にあたり、現在の生徒さん優先とさせていただいています。今後のフォローや質問など細かな所に対応させていただければと思っているためです。

お持ち帰り酵母は選択制です。(お申し込み時におっしゃって下さい)

こちらのクラスでの軽食には、意識的に発酵食品をつかわせて下さい。シンプルに調理する素朴なメニューですが、ご家庭でも簡単にお作りいただけるため日頃からおすすめさせていただいています。とても健康的に過ごせるのでおすすめなんですよ!レシピ付きでご用意しますね。(お料理の実習はほとんど有りません。少しだけお手伝いください。)

外部講師カラミちゃん(スパイス料理家)をお迎えして料理教室を開催します。

「五香粉」ってご存知ですか?

中国やアジア料理などで広く使われているブレンドスパイスのことをいいます。スターアニス、シナモン、クローブなどの深く甘くてエキゾチックな香りと爽やかなスパイスをあわせたオリジナルレシピで紹介してくださいます。参加者さま全員へスパイスのお土産もございます。

さらに、スパイス調味料が決め手のメニュー魯肉飯」と「麻婆豆腐」のレッスン、レシピ付き。
デモンストレーションレッスン後にはご試食をお楽しみ下さい。

◎日時

*開催日:6月2日(日) 午前の部11時から
             午後の部16時から *追加募集

*場所 :パンと家庭料理 パポタージュ アトリエ
     杉並区方南1−2−8
    (京王線代田橋徒歩7分または笹塚駅13分)

*講師 :カラミちゃん (スパイス料理家)
     https://www.instagram.com/karami_scoville/

◎受講料:7,000円(消費税込み)

    ご試食、スパイス料理 計3品
    アルコール・ソフトドリンク1杯付(2杯目から+300円) 
    デザート(パポタージュ担当)
      オリジナルスパイスのお土産付き

◎持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル

※キャンセルポリシーはパン教室と同様です。
 どうぞ下記をご確認下さい。

これまでのワークショップ

クリスマスシュトレンの制作
ナンとスパイスカリーの会
トルティーヤとメキシコ料理の会
発酵菓子の会
バレンタインケーキの会 他

外部の先生によるワークショップ

クリスマスリースと美味しいお茶会
スパイス料理の会
美味しい刺繍の会 等

ワークショップ受講お申込み

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


 

クスパからのお申込みはこちら

(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料:WSにより異なります
  • 受講時間:3.5H弱 *余裕をもってご参加ください
  • 受講回数:基本は1回完結・不定期に開催(通年講習)
  • お支払いとキャンセルポリシーについて
    ※必ずご一読ください

◎ご紹介制度がございます

ご紹介して下さった生徒さんとご参加くださる新規の方にThanks ticketをプレゼントさせて下さい。ささやかですが次回のレッスン時に、受講料・販売の商品(イタリア食材)などからお値引きさせていただきます。