OYATSU 発酵菓子

ときどきは甘い時間もいいもの。
発酵させた生地でつくるお菓子のご提案。

そもそも発酵菓子ってなぁに?

「酵母(菌)」が存在する生地をゆっくり発酵させてつくるケーキやクッキー、お菓子のような甘いパンのこと。または、発酵食品とあわせてつくるお菓子も今ではそう言うのかもしれませんね。その位置付けがとても魅力的なおやつのご紹介です。

「発酵菓子レッスン」ホシノ天然酵母使用/ベーキングパウダー不使用

オンラインレッスンの募集詳細はこちらから

 

メニュー01

メニューの紹介

発酵菓子 ケーク・オランジュ
     手作りのオレンジコンフィ

爽やかなオレンジケーキをパン作りには欠かせない天然酵母を使用しじっくりと焼き上げます。生地にはオレンジピールを、ケーキの上には 手作りのオレンジコンフィをのせて仕上げます。

オレンジの花言葉は花嫁の喜び、また花と実を同時につけることによりヨーロッパでは愛と豊穣のシンボルとも。

オレンジはとっても縁起がいいフルーツなので 私の中では幸せなイメージを持つおやつの位置付けです。いただくとき、贈るときに花言葉を添えてみるのも素敵ですね。

日時 :9月12日(土) 10:30 (アトリエレッスン)
受講料:6000円(税込み) 軽食と試食つき

注意:発酵菓子のレッスンはデモンストレーションです。お持ち帰りは焼き上げたケーキ1台です。仕込み生地はございません。ご了承ください。

▶︎オンラインレッスン募集クラスは専用ページをご覧ください。
注意事項をご一読いただきお申し込みをお願いいたします。

 

メニュー02

メニューの紹介

『ホシノ天然酵母で作る スコーン アレンジ』
 発酵菓子 ザクザク くるみスコーン/チーズスコーン/しっとりバタースコーン

生地の仕込みはとても簡単です。お好きなフィリングを合わせておやつの時間にお楽しみください。以前からご紹介しているプティクラスメニュー、2種類の異なるレシピとアレンジをご紹介しますね。アフタヌーンティーを楽しみましょう!

コンフィチュールや、クロテッドクリームを添えるとおもてなしにもなる一品です。どうぞお楽しみに♡

日時 :10月10日(土) 10:30/16:00 (アトリエレッスン)
受講料:6500円(税込み) 軽食と試食付き

お持ち帰りのスコーン4〜5個程度
酵母スコーンの生地仕込み(お持ち帰り生地)をご希望の方は事前にお申し込みください。別途500円で承れます。

▶︎アトリエレッスンのお申し込みは下記お問い合わせフォームから、下記①② をご記載し送信お願いします。

▶︎オンラインレッスン募集クラスは専用ページをご覧ください。
注意事項をご一読いただきお申し込みをお願いいたします。

 

① 受講したいクラスとメニュー:
② 日時
 (第一希望):
 (第二希望):
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③(初めての方)
ご住所:
お電話番号:
パポタージュを知ったきっかけ:

 

発酵菓子の良さは?

風味が良くなるような、消化にいいような、減糖できるような、日持ちするような、、、 そのわずかな違いが折り重なり好みのおやつへと変化するところでしょうか、お菓子とパンのあいの子という位置づけがとてもいじらしく私にとって魅力的で仕方がありません。

有名な発酵菓子では、ドイツのシュトレン、イタリアのパネトーネやパンドーロ、フランスのクグロフなどがありますが、パポタージュでは身近なお菓子に工夫をこらしより美味しく身体に優しい発酵菓子を追求しています。

これまでのMENU

Cake

  • 桜とルヴァーブのクグロフケーキ
  • ショコラと洋酒漬けチェリーのクグロフケーキ
  • 柚子とマロンのクグロフケーキ
  • マンゴーとパンションフルーツのパウンドケーキ
  • ドライフルーツのパウンドケーキ
  • オレンジケーキ

Cookie

  • カントチーニ
  • スコーン(ヌテラ・カソナードノア・チーズ)
  • ソフトスコーン

Pie

  • アップルパイ

Stollen

  • シュトレン ベーシック
  • シュトレン キャラメルポム
  • シュトレン クランベリーとレモン

Bread

  • パネトーネ
  • ドーナツ
  • マラサダ
  • ピンクのプラリネブリオッシュ
  • バナナブレッドクグロフ
  • キャロットシナモンロールケーキ
  • キャラメルポム クグロフ
  • ブレッヒクーヘン
  • サバラン 他

お伝えしたいメニューで年に数回レッスンします。

 

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