OYATSU 発酵菓子

ときどきは甘い時間もいいもの。
発酵させた生地でつくるお菓子のご提案。

そもそも発酵菓子ってなぁに?

「酵母(菌)」が存在する生地をゆっくり発酵させてつくるケーキやクッキー、お菓子のような甘いパンのこと。または、発酵食品とあわせてつくるお菓子も今ではそう言うのかもしれません。

発酵菓子の良さは?

風味が良くなるような、消化にいいような、減糖できるような、日持ちするような、、、 そのわずかな違いが折り重なり好みのおやつへと変化するところでしょうか、お菓子とパンのあいの子という位置づけがとてもいじらしく私にとって魅力的で仕方がありません。

有名な発酵菓子では、ドイツのシュトレン、イタリアのパネトーネやパンドーロ、フランスのクグロフなどがありますが、パポタージュでは身近なお菓子に工夫をこらしより美味しく身体に優しい発酵菓子を追求しています。

これまでのMENU

Cake

  • 桜とルヴァーブのクグロフケーキ
  • ショコラと洋酒漬けチェリーのクグロフケーキ
  • 柚子とマロンのクグロフケーキ
  • マンゴーとパンションフルーツのパウンドケーキ
  • ドライフルーツのパウンドケーキ
  • オレンジケーキ

Cookie

  • カントチーニ
  • スコーン(ヌテラ・カソナードノア・チーズ)
  • ソフトスコーン

Pie

  • アップルパイ

Stollen

  • シュトレン ベーシック
  • シュトレン キャラメルポム
  • シュトレン クランベリーとレモン

Bread

  • ドーナツ
  • マラサダ
  • ピンクのプラリネブリオッシュ
  • バナナブレッドクグロフ
  • キャロットシナモンロールケーキ
  • キャラメルポム クグロフ
  • ブレッヒクーヘン
  • サバラン 他

お伝えしたいメニューで年に数回レッスンします。

 

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