OYATSU 発酵菓子

ときどきは甘い時間もいいもの。
発酵させた生地でつくるお菓子のご提案。

そもそも発酵菓子/酵母ケーキ/酵母クッキーってなぁに?

「酵母(菌)」が存在する生地をゆっくり時間をかけて発酵させ焼き上げるケーキやクッキー、お菓子のような甘いパンのこと。または、発酵食品とあわせてつくるお菓子も今ではそう言うのかもしれませんね。その位置付けがとても魅力的なおやつのご紹介です。

「発酵菓子/ホシノ天然酵母使用」
 
ベーキングパウダーをつかわずにホシノ天然酵母を使います。
発酵の時間はパンと同じように長時間かかりますが
その分、美味しさはもちろん消化の良い体に優しいおかし作りを目指しています。

今後の予定は追って更新いたします。
定期的に開催しています。

▶︎オンラインレッスンの募集詳細はこちらから
※オンラインレッスン専用のサイトをご覧ください。

▶︎アトリエレッスンのお申し込みは
お申込み/お問い合わせフォームから下記の①②③ をご記載し送信お願いします。

① 受講したいクラスとメニュー:
② 日時
 (第一希望):
 (第二希望):

—-
③(初めての方)
ご住所:
お電話番号:
パポタージュを知ったきっかけ:

お申し込み/お問い合わせフォーム

発酵菓子の良さは?

風味が良くなるような、消化にいいような、減糖できるような、日持ちするような、、、 そのわずかな違いが折り重なり好みのおやつへと変化するところでしょうか、お菓子とパンのあいの子という位置づけがとてもいじらしく私にとって魅力的で仕方がありません。

有名な発酵菓子では、ドイツのシュトレン、イタリアのパネトーネやパンドーロ、フランスのクグロフなどがありますが、パポタージュでは身近なお菓子に工夫をこらしより美味しく身体に優しい発酵菓子を追求しています。

これまでのMENU

Cake

  • 桜とルヴァーブのクグロフケーキ
  • ショコラと洋酒漬けチェリーのクグロフケーキ
  • 柚子とマロンのクグロフケーキ
  • マンゴーとパンションフルーツのパウンドケーキ
  • ドライフルーツのパウンドケーキ
  • オレンジケーキ
  • ジンジャーバナナブレッド
  • ケークオシトロン
  • キャロットケーキ

Cookie

  • カントチーニ
  • スコーン(ヌテラ・カソナードノア・チーズ)
  • ソフトスコーン
  • 酵母クッキーショコラ
  • 米粉のスノーボール
  • 米粉のクッキー
  • サブレココ

Pie

  • アップルパイ

Stollen

  • シュトレン ベーシック
  • シュトレン キャラメルポム
  • シュトレン クランベリーとレモン
  • シュトレン ショコラ

Bread

  • パネトーネ(マロン2018/ショコラ2019)
  • パネトーネオリジナル
  • ドーナツ
  • マラサダ
  • ピンクのプラリネブリオッシュ
  • バナナブレッドクグロフ
  • キャロットシナモンロールケーキ
  • キャラメルポム クグロフ
  • ブレッヒクーヘン
  • サバラン・ババ 他

お伝えしたいメニューで年に数回レッスンします。

 

発酵菓子プライベートレッスン/販売等の
お問い合わせはこちらから