NEW MENU CLASS 新メニュー

旬や製法のトレンドを意識した
新しいレシピで
世界のパンと各国の家庭料理を作ります。

新メニュークラスは、繰り返し作りたくなる定番のパンからアレンジを加えたごちそうパンまで、旬や製法のトレンドを意識した、今伝えたい新しいレシピをご紹介します。
ベーシックメニューのレシピを見直して新メニューでご紹介する事もございます。

発酵種/中種法/湯種法/多加水 他
パンのテーマにそった製法でパンを作ります。

学べること:
パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成
パンに合わせたお料理(簡単な実習を含む)
パンの食べ方、サンドイッチの組み立て他

▶︎オンラインレッスン募集中のクラス/お申し込みはこちらから

どなたでも参加OK
1回完結レッスン

 

MENU&SCHEDULE

メニューの説明

「フラットカンパーニュ(プレーン)/アレンジ:栗とホワイトチョコ」

メニューの説明

型なしで焼き上げるカンパーニュを仕上げていきます。今までのレシピより少し水分が多めですが工夫をして作っていきましょう。プレーン生地はお料理に合わせて、栗の渋皮煮とホワイトチョコレートを合わせたアレンジカンパーニュも私のお気に入りです。栗の渋皮煮を作られた方はぜひ130gストックしておいてね!

お持ち帰りは、2種類ハーフサイズのお持ち帰りになります。(一部共同作業をさせていただきます。ご了承くださいませ。)

ご家庭でも焼きやすく比較的作りやすい生地ですが、蒸気焼成が理想です。(スチーム焼きがよりかっこよく仕上がります。)スチームの有無で試した結果やガスオーブン焼きの様子は、レッスンにご説明させていただきます。ご自宅の環境と近い焼き方でお試しください。

「パン」フラットカンパーニュハード系パン(プレーン)
    アレンジカンパーニュ(栗とチョコレート)

「料理」鶏肉とりんごのシードル煮込み/りんごとセロリのマリネ

お食事には、サラダ、ソフトドリンク、カフェをご用意します。
アルコールの提供は控えさせていただきます。

日時:
1月16日(日) 10:30 湯種カンパーニュ/料理
1月29日(土) 10:30 湯種カンパーニュ/料理

受講料:6500円(税込)

注意:復習生地(生地捏ね、仕込み生地のお持ち帰り)は別途追加料金(500円)をいただいて選択制となります。(プレーン生地)お申し込みの際にお知らせください。

お持ち帰り: カンパーニュプレーン ハーフサイズ/ アレンジカンパーニュ(栗)ハーフサイズ
お持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、エコバック、
     生地捏ねをご希望の方は1000mlのタッパをお持ちください。

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○1月後半オンラインレッスン(予定)

 

「パ ン」 湯種食パン(プレーンまたはアレンジを予定、 試作しています!)

写真は追って更新いたします

メニューの説明
新メニューは、引き続き湯種のお勉強『湯種食パン』です。湯種の基本(なぜ湯種を入れるの?その効果とは?)を学びながら食パンを作りましょう。美味しい「アレンジ」も試作してみます。決まりましたらお知らせいたします。

 「パ ン」湯種食パン(プレーンまたはアレンジを予定、 試作しています!)
 「料 理」追って更新します

日時:

2月 5日(土) 10:30 湯種食パン/料理 
2月11日(木祝)10:30 湯種食パン/料理
2月13日(日) 10:30 *追加 
湯種食パン/料理
2月17日(木) 10:30 湯種食パン/料理
2月19日(土) 10:30 湯種食パン/料理

受講料:6500円(税込)

注意:復習生地(生地捏ね実習、仕込み生地のお持ち帰り)は別途追加料金(500円)をいただいて選択制となります。お申し込みの際にお知らせください。

お食事には、ソフトドリンク、カフェをご用意します。
アルコールの提供は控えさせていただきます。

お持ち帰り:ワンローフ型食パン1台
お持ち物 :エプロン、筆記用具、ハンドタオル、エコバック、
      生地捏ねをご希望の方は1400mlのタッパをお持ちください。
     (アトリエではイケアのものを使用)

満席の場合はキャンセル待ちのご案内となります。
ご了承ください。

レッスン受講お申込み

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


※お申し込みの順番でクラスの内容が決まります。

 

クスパからのお申込みはこちら

(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料:6,000円 〜6,500/回(税込)メニューにより異なります
  • 受講時間:3.5H〜4H弱 *余裕をもってご参加ください
  • 授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、食事、サービスでドリンク又はアルコール が含まれます。
  • ”生地捏ね”基本ございますが選択制の場合もございます。捏ねた生地はお土産です
  • 生地捏ね有りの場合、お持ち帰りのパン生地でご自宅でもすぐに復習ができます
  • 各自が制作したパンはお土産です(分割丸めなどの作業は一部共同作業が含まれます)
  • 講師と一緒に焼き上げたパンと発酵中に実習したお料理をあわせてご試食ください
  • お支払いとキャンセルポリシーについて
    ※必ずご一読ください
  • お持ち物:エプロン、筆記用具、1000mlタッパ、エコバック