NEW MENU CLASS 新メニュー

旬や製法のトレンドを意識した
新しいレシピで
世界のパンと各国の家庭料理を作ります。

新メニュークラスは、繰り返し作りたくなる定番のパンからアレンジを加えたごちそうパンまで、旬や製法のトレンドを意識した、今伝えたい新しいレシピをご紹介します。
ベーシックメニューのレシピを見直して新メニューでご紹介する事もございます。

発酵種/中種法/湯種法/多加水 他
パンのテーマにそった製法でパンを作ります。

学べること:
パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成
パンに合わせたお料理(簡単な実習を含む)
パンの食べ方、サンドイッチの組み立て他

どなたでも参加OK
1回完結レッスン

 

MENU&SCHEDULE

メニューの説明

クグロフサレ(お惣菜パン、塩味をきかせています)は、手みやげにも大変よろこばれることまちがいなしの王冠型の型で焼成します。フランスアルザス地方のブーランジェリー、パティスリーでは日常的な発酵菓子(甘いタイプのパン)ですが、そのディスプレイの可愛らしさはいまでも目に焼き付いています。今回は塩味にアレンジし、ランチにディナー、ワインと一緒におつまみにもなるクグロフサレに仕上げます。
ハレの日におすすめなパンです。初心者さんにもおすすめ。

お惣菜も同じく、アルザス地方の郷土料理ベッコフ。
時間がかかる料理のためレシピと説明、ご試食へとはいらせていただくかもしれません。お時間の流れにより行程を組ませて下さい。ご試食はしっかりとご用意しますね!

パン:クグロフ・サレ(使用材料一部、トマト、ポルチーニ 予定)※生地捏ね有り
料理:アルザスの郷土料理 ベッコフ(豚肉とお野菜の煮込み)
ワイン、お茶

カジュアルな簡単な製法で作るお惣菜パンです。
クグロフ型がなくても、ケーキの型などを使用していただければ焼成可能です。

開講予定日

11月 17日(日)  10:30 クグロフサレと料理(フランスの郷土料理ベッコフ)
11月 20日(水)  10:30 クグロフサレと料理(フランスの郷土料理ベッコフ)
11月 21日(木)  10:30 クグロフサレと料理(フランスの郷土料理ベッコフ)
11月 23日(土)  17:00 クグロフサレと料理(フランスの郷土料理ベッコフ)

受講料:6500円(税込み)捏ね生地も含みます。
お持ち帰りは、レッスンで制作したクグロフサレ一台、オリジナルレシピ、クグロフ生地(捏ね上げたもの)、ご飲食代・実習費他、すべて含みます。

○イメージ写真は追って掲載します。

メニューの説明

北イタリア フリウリの郷土菓子「グバーナ」クリスマスやお祝いの日には必ずテーブルに並びます。イメージはブリオッシュ生地に洋酒付けのナッツやドライフルーツを合わせた、大人の発酵菓子です。
この機会に、ぜひマスターされて下さいね。付け合わせは、ピアディアーナ(薄焼きパン)です。簡単な小麦粉生地ですので初心者さんにもおすすめ。サンドイッチを制作してランチにしましょう。

パン:北イタリア 発酵菓子 グバーナ(ブリオッシュ生地) 
   ピアディーナ(薄焼きパン)
料理:ピアディーナ(薄焼きパン)でサンドイッチの制作

12月14日(土)  17:00 グバーナ、ピアディーナ(サンドイッチの制作)
12月22日(日)  10:30 グバーナ、ピアディーヌ(サンドイッチの制作)
12月23日(月)  10:30 グバーナ、ピアディーヌ(サンドイッチの制作)

受講料:6000円(税込み)
注意:復習生地(生地捏ね、仕込み生地のお持ち帰り)は別途追加料金(500円)をいただいて選択制となります。お申し込みの際にお知らせください。生地のお持ち帰りご希望の方は、高さ8cm以上のタッパ(1000ml 前後のものをご持参下さい)

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メニューの説明

食パンの基本の捏ね方、生地の状態を確認しながら進めます。

ベルギー産のPUR NATUR(ピュアナチュール/タイアップレッスンにつき)オーガニック発酵バターを使用しコクのある食パンを口溶けよく仕上げます。秋をイメージした食パンは少しリッチにつくりましょう。 旬の野菜を使った前菜と、夏の疲れをいやす滋養強壮スープでランチをお楽しみください。発酵バターそのもののお味見もご用意します。

パン:秋食パン ワンローフ型 1本 ※お持ち帰り生地は選択制
料理:新ごぼうのスプレット・薬膳スープ他
ワイン、お茶

12月 4日(水) 10:30 ※10月の追加クラスです

受講料:5,800円(税込み)
注意:復習生地(生地捏ね、仕込み生地のお持ち帰り)は別途追加料金(500円)をいただいて選択制となります。お申し込みの際にお知らせください。生地のお持ち帰りご希望の方は、高さ8cm以上のタッパ(1000ml 前後のものをご持参下さい)

お持ち帰り:レシピ・ご飲食代、お持ち帰りパン1本、復習生地は別途追加料金をいただいて選択制となります。お申し込みの際にお知らせください。※注意:ご自宅での復習は、型が必要となります。実習時間は少し長めになりますのでお時間余裕をもってご参加下さい。


Pur Natur オーガニック発酵バターは、ベルギー南部アルデンヌ地方の伝統製法を継承した、2人の職人(アルチザン)のみが作ることを許されたバターです。
フレッシュなミルク感がありながらもじんわりとしたコクや深み、ヨーグルトのような爽やかな酸味を持ち合わせ、美食の国ベルギーで多くの住民に愛されている、アルチザンオーガニック発酵バターです。

レッスン受講お申込み

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


※お申し込みの順番でクラスの内容が決まります。

 

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(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料:5,500円 〜6,500/回(税込)メニューにより異なります
  • 受講時間:3.5H〜4H弱 *余裕をもってご参加ください
  • 授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、食事、サービスでドリンク又はアルコール が含まれます。
  • ”生地捏ね”基本ございますが選択制の場合もございます。捏ねた生地はお土産です
  • 生地捏ね有りの場合、お持ち帰りのパン生地でご自宅でもすぐに復習ができます
  • 各自が制作したパンはお土産です(分割丸めなどの作業は一部共同作業が含まれます)
  • 講師と一緒に焼き上げたパンと発酵中に実習したお料理をあわせてご試食ください
  • お支払いとキャンセルポリシーについて
    ※必ずご一読ください

◎ご紹介制度がございます

ご紹介して下さった生徒さんとご参加くださる新規の方にThanks ticketをプレゼントさせて下さい。ささやかですが次回のレッスン時に、受講料・販売の商品(イタリア食材)などからお値引きさせていただきます。