NEW MENU CLASS 新メニュー

旬や製法のトレンドを意識した
新しいレシピで
世界のパンと各国の家庭料理を作ります。

新メニュークラスは、繰り返し作りたくなる定番のパンからアレンジを加えたごちそうパンまで、旬や製法のトレンドを意識した、今伝えたい新しいレシピをご紹介します。
ベーシックメニューのレシピを見直して新メニューでご紹介する事もございます。

発酵種/中種法/湯種法/多加水 他
パンのテーマにそった製法でパンを作ります。

学べること:
パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成
パンに合わせたお料理(簡単な実習を含む)
パンの食べ方、サンドイッチの組み立て他

どなたでも参加OK
1回完結レッスン

 

MENU&SCHEDULE

メニューの説明

手作りソーセージを挟んでサンドにおすすめな歯切れの良いクッペを作ります。クッペ成形の基本を学ぶこと、あと焼き方の実験もしてみたいと思います。現在アトリエには、電気オーブン(スチーム有り、無し)、ガスオーブンがございます。それぞれのオーブンで焼成実験、または遊びでイースト生地も登場するかも?しれません。(こちらは未定)遊びも踏まえて体験いただけたらと思います。セミハード系の生地、初心者さんにおすすめです。

パン:基本のクッペ(プレーン、アレンジ)ラボ
料理:手作りソーセージ、ザワークラウト他
お食事には、サラダ、アルコール(ワイン)、ソフトドリンクをご用意します。

ハード系 初心者さんにもおすすめの実験的なクラスです。とにかくたくさん焼きましょう!

開講予定日

3月12日(木)10:30 追加クラス
3月14日(土)10:30 
3月18日(水)10:30
3月22日(日)10:30

受講料:6000円(税込み)
注意:復習生地(生地捏ね、仕込み生地のお持ち帰り)は別途追加料金(500円)をいただいて選択制となります。お申し込みの際にお知らせください。

Menu 1

メニューの説明

日本でもメジャーなベトナムのサンドイッチの製作です。バインミーはパンを意味します。屋台で食べられるファーストフードサンド、お店によっても具材は異なりますが、まずは定番のベトナム風パテや焼豚、なますや野菜のベーシックバインミーサンドイッチの製作をします。免疫力上げていきますよ!

昨年ホーチミンへ行った際に教わりましたベトナム料理教室 ヴァン先生のルセットを元に、アレンジを加えてレッスンします。パテやパクチーが苦手な方でも、焼き豚とフレッシュ野菜だけのバインミーもとても美味しいですよ。ぜひお試しくださいね!

パン:米粉を少し使用したソフトバゲット
料理:ベトナム風、パテ、焼き豚、なますほか
お食事には、サラダ、アルコール(ワイン)、ソフトドリンクをご用意します。

開講予定日

4月18日(土)10:30 バインミー/サンドイッチ
4月25日(土)10:30 バインミー/サンドイッチ
4月26日(日)10:30 バインミー/サンドイッチ
4月30日(木)10:30 バインミー/サンドイッチ
5月 4日月祝)10:30 バインミー/サンドイッチ

受講料:6000円(税込み)

注意:復習生地(生地捏ね、仕込み生地のお持ち帰り)は別途追加料金(500円)をいただいて選択制となります。お申し込みの際にお知らせください。

 

Menu 2

メニューの説明
写真はイメージです。

発酵菓子のご紹介です。ワンボウルで作れるケーキはとても作りやすくて定番にしてもらいたい一品です。めずらしく「米粉」を使用しますが、小麦粉でももちろん作れますので口頭でレシピはお伝えしますね。

米粉の味わい深さが風味を上げてくれました。そのため少しお砂糖を少なく調整しました。個人的に朝食用にもおすすめで、栄養価を上げるために、ジンジャーやくるみやクリームチーズなどと合わせるのが美味しいと思います。ご試食は実際にアレンジしたチーズクリームを乗せたものとクルミをご用意しておきます。

後味にジンジャーが香りますので、大人のパウンドケーキのイメージです。

もう一品は、米粉で作るクッキーです。ただいま試作中です。(またインスタグラムでお知らせさせてください。)

発酵菓子:米粉のケーキ「ジンジャーバナナブレッド」とそのアレンジ/米粉のクッキー
料理:春野菜のサラダ
お食事には、アルコール(ワイン)、ソフトドリンクをご用意します。

開講予定日

4月18日(土)17:00 発酵菓子 米粉のジンジャーバナナブレッド/米粉クッキー
4月22日(水)10:30 発酵菓子 米粉のジンジャーバナナブレッド/米粉クッキー
5月 2日(土)10:30 発酵菓子 米粉のジンジャーバナナブレッド/米粉クッキー

受講料:6500円(税込み)

注意:発酵菓子バナナブレッドのレッスンはデモンストレーション、クッキーは実習になります、お持ち帰りはパウンドケーキ型で焼き上げたケーキ1本とクッキーです。仕込み生地はございません。

レッスン受講お申込み

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


※お申し込みの順番でクラスの内容が決まります。

 

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(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料:5,500円 〜6,500/回(税込)メニューにより異なります
  • 受講時間:3.5H〜4H弱 *余裕をもってご参加ください
  • 授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、食事、サービスでドリンク又はアルコール が含まれます。
  • ”生地捏ね”基本ございますが選択制の場合もございます。捏ねた生地はお土産です
  • 生地捏ね有りの場合、お持ち帰りのパン生地でご自宅でもすぐに復習ができます
  • 各自が制作したパンはお土産です(分割丸めなどの作業は一部共同作業が含まれます)
  • 講師と一緒に焼き上げたパンと発酵中に実習したお料理をあわせてご試食ください
  • お支払いとキャンセルポリシーについて
    ※必ずご一読ください

◎ご紹介制度がございます

ご紹介して下さった生徒さんとご参加くださる新規の方にThanks ticketをプレゼントさせて下さい。ささやかですが次回のレッスン時に、受講料・販売の商品(イタリア食材)などからお値引きさせていただきます。