NEW MENU CLASS 新メニュー

旬や製法のトレンドを意識した
新しいレシピで
世界のパンと各国の家庭料理を作ります。

新メニュークラスは、繰り返し作りたくなる定番のパンからアレンジを加えたごちそうパンまで、旬や製法のトレンドを意識した、今伝えたい新しいレシピをご紹介します。
ベーシックメニューのレシピを見直して新メニューでご紹介する事もございます。

発酵種/中種法/湯種法/多加水 他
パンのテーマにそった製法でパンを作ります。

学べること:
パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成
パンに合わせたお料理(簡単な実習を含む)
パンの食べ方、サンドイッチの組み立て他

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どなたでも参加OK
1回完結レッスン

 

MENU&SCHEDULE

メニューの説明

「キャロットケーキ ・グジュール /発酵菓子」

メニューの紹介

酵母を使ったキャロットケーキを作りましょう。本来ベーキングパウダーや重曹などを合わせて作りますが、パポタージュではいつも持ち合わせているホシノ天然酵母生種を使い生地を発酵させてケーキを焼きます。イギリスでは定番の野菜のケーキ、チーズフロスティングクリームをたっぷりとのせていただきましょう。ぜひ、消化のいいおやつをご家庭でもお楽しみください。

「発酵菓子」

 キャロットケーキ(人参とドライフルーツの酵母ケーキ)
 グジュール(おつまみ)

お食事には、ソフトドリンク、カフェをご用意します。
アルコールの提供は控えさせていただきます。

日時:

10月 9日 土    10:30~ キャンセル待ち
10月14日 木  10:30〜 キャンセル待ち
10月17日 日   10:30~ キャンセル待ち

受講料:6500円(税込)

注意:こちらのレッスンはデモンストレーションとなります。お持ち帰りの生地の仕込みはございません。焼き上げたキャロットケーキがお土産となります。

○10月のオンラインレッスンメニューです(予定)

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メニューの説明

「フラットカンパーニュ(プレーン)/アレンジの栗カンパーニュ」

メニューの説明

型なしで焼き上げるカンパーニュを仕上げていきます。今までのレシピより少し水分が多めですが工夫をして作っていきましょう。プレーン生地はお料理に合わせて、栗の渋皮煮とホワイトチョコレートを合わせたアレンジカンパーニュも私のお気に入りです。栗の渋皮煮を作られた方はぜひ100gストックしておいてね!

お持ち帰りは、2種類ハーフサイズのお持ち帰りになります。(一部共同作業をさせていただきます。ご了承くださいませ。)

ご家庭でも焼きやすく比較的作りやすい生地ですが、蒸気焼成が理想です。(スチーム焼きがよりかっこよく仕上がります。)スチームの有無で試した結果やガスオーブン焼きの様子は、レッスンにご説明させていただきます。ご自宅の環境と近い焼き方でお試しください。喜んでいただけるレシピになるよう現在試作中です。

「パン」フラットカンパーニュハード系パン(プレーン)
    アレンジカンパーニュ(栗とチョコレート)
「料理」煮込み料理を検討中

お食事には、サラダ、ソフトドリンク、カフェをご用意します。
アルコールの提供は控えさせていただきます。

日時:

11月28日(日) 10:30
12月 4日(日) 10:30
12月 8日(水) 10:30
12月18日(土) 10:30

受講料:6500円(税込)

注意:復習生地(生地捏ね、仕込み生地のお持ち帰り)は別途追加料金(500円)をいただいて選択制となります。(プレーン生地)お申し込みの際にお知らせください。

お持ち帰り: カンパーニュプレーン ハーフサイズ/ アレンジカンパーニュ(栗)ハーフサイズ
お持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、エコバック、生地捏ねをご希望の方は1000mlのタッパをお持ちください。

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○1月オンラインレッスン(予定)

レッスン受講お申込み

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


※お申し込みの順番でクラスの内容が決まります。

 

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(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料:6,000円 〜6,500/回(税込)メニューにより異なります
  • 受講時間:3.5H〜4H弱 *余裕をもってご参加ください
  • 授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、食事、サービスでドリンク又はアルコール が含まれます。
  • ”生地捏ね”基本ございますが選択制の場合もございます。捏ねた生地はお土産です
  • 生地捏ね有りの場合、お持ち帰りのパン生地でご自宅でもすぐに復習ができます
  • 各自が制作したパンはお土産です(分割丸めなどの作業は一部共同作業が含まれます)
  • 講師と一緒に焼き上げたパンと発酵中に実習したお料理をあわせてご試食ください
  • お支払いとキャンセルポリシーについて
    ※必ずご一読ください
  • お持ち物:エプロン、筆記用具、1000mlタッパ、エコバック