NEW MENU CLASS 新メニュー

  • 旬や製法のトレンドを意識した
    新しいレシピで
    世界のパンと各国の家庭料理を作ります。

新メニュークラスは、繰り返し作りたくなる定番のパンからアレンジを加えたごちそうパンまで、旬や製法のトレンドを意識した、今伝えたい新しいレシピをご紹介します。
ベーシックメニューのレシピを見直して新メニューでご紹介する事もございます。

発酵種/中種法/湯種法/多加水 他
パンのテーマにそった製法でパンを作ります。

学べること:
パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成
パンに合わせたお料理(簡単な実習を含む)
パンの食べ方、サンドイッチの組み立て他

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どなたでも参加OK
1回完結レッスン

 

MENU&SCHEDULE

 

初春にふんわり抹茶の香る大納言パンを作ります。生地に抹茶を練り込むときみなさんはどのようにされていますか?今回は少量の湯種と合わせて作ってみたいと思います。他にも応用のきく製法ですので、どうぞマスターされてみられてください。ふんわりした食パンでも、少し乾燥を遅らせることができますよ。

料理は和の食材に合わせて、おばんざいと合わせてご試食いただきます。お弁当に入れてもとても美味しいですよ。家庭的なおばんざいメニューです。お味見しにいらしてくださいね。

☑︎メニュー:

パン:抹茶大納言の食パン(ワンローフ型)
料理:和と洋のおばんざい
   みょうがといぶりがっこのポテトサラダ、青菜とアボカドの白和え、
         鶏ごぼうのから揚げ、なめたけとトマトのサラダ、新玉ねぎと春野菜のスープ

募集日時:

5月 4日(土) 10:30 抹茶大納言の食パンと料理
5月10日(金) 10:30 抹茶大納言の食パンと料理
5月11日(土) 10:30 抹茶大納言の食パンと料理

☑︎レッスンフィー:8000円 税込(食事、カフェ、レシピ、お土産)
 お持ち帰りパン:抹茶と大納言の食パン1本
 お食事は食べきりです。

⚠︎生地捏ねについて:選択制です。今回は成形時に巻き込むフィリング3種もお持ち帰りでご用意します。手捏ねまたは、機械捏ねもご選択いただけます。(+800円)
※生地捏ねされる場合はお知らせください。

お持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、エコバック、生地捏ね1400mlタッパ、保冷剤
※苦手な食材がありましたら事前にお知らせくださいませ。

 

Newメニューは 「メロンパン&ひんやりクリームパン」です。同生地を使い組み立て方を変えて2種類ご紹介します。過去のメロンパンの生地は、バターシートを織り込んだ生地で作っていましたね。少し手間のかかる製法でした。今年は、見直した生地で作ります。

クリームパン・メロンパンは、冷やしても美味しい(冷蔵庫保管)できる生地に近づけます。味は「プレーン」と「メロンクリーム入り」、クリームパンには残る卵白を利用しカスタードを、ホイップクリームと合わせます。
ランチは、日本のパンにちなんで、少し和のテイストを盛り込んだオリジナルのメニューを考えています。季節の野菜を一緒にお楽しみください。パンはデザートに♡

☑︎メニュー:

 パン:新メロンパン (プレーン/メロンクリーム入り)
    ひんやりクリームパン  (卵白カスタード&ホイップ) 

 料理:トルコ風ミニハンバーグ 新生姜のタルタルソース
    付け合わせ野菜
    新生姜の炊き込みごはん
    夏野菜と豆腐のガスパチョ他 

⚫︎レッスンフィー:8000円 税込(食事、カフェ、レシピ、パンお持ち帰り)
 入会金はございません。

⚫︎生地捏ね:選択制 メロンパン生地(機械捏ね)クッキー生地付き / 600円
 お持ち帰りパン:メロンパン2、メロンパンメロンクリーム入り1、クリームパン1

⚠︎メロンパンの生地捏ねは機械捏ねをおすすめします。
 レッスンでも、ニーダーを使用します。

募集日時:

6月 7日(金) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理
6月15日(土) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理
6月16日(日) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理

(終了時間は15:00を目安にしています。)

※苦手な食材がありましたら事前にお知らせくださいませ。
※ご質問などございましたらお気軽にお問い合わせください。

Newメニューは「マイス」

食欲をさそうコーン色の生地にとうもろこしをたっぷり入れて焼き上げます。近年どはまりしている湯種製法でしっとりもっちりな仕上がりのとうもろこしパンをご紹介します。湯種(湯ゲル)の食感の特徴を活かし、牛乳、油脂は使用せずリーンな生地で夏でも食べやすく仕上げました。

サンドイッチも楽しめますし、チーズやハーブなどを練り込んで、お惣菜パンとしてもアレンジ可能です。

ランチレッスンは「豚肉と夏野菜のレモン煮込み」と「レンズ豆のマリネ」他、ワンプレートで楽しめるお惣菜メニューです。夏は豚肉を取り入れてビタミンB1を摂取し疲労を軽減、旬の野菜を添えて夏バテ防止にしていただきたいお料理にしました。

副菜は追ってインスタグラム等でお知らせさせていただきます。お楽しみに♡

☑︎メニュー:
・パン:マイス(とうもろこしのパン) 
・料理:豚肉とゴロゴロ夏野菜のレモン煮込み、レンズ豆のマリネ他

⚫︎レッスンフィー:8000円 税込(食事、カフェ、レシピ、パンお持ち帰り)

生地捏ね:選択制 / 500円
お持ち帰りパン:パン3個

募集日時:

7月20日(土) 10:30 マイス(パン)と料理
7月21日(日) 10:30 マイス(パン)と料理
7月26日(金) 10:30 マイス(パン)と料理

(終了時間は15:00を目安にしています。)

※苦手な食材がありましたら事前にお知らせくださいませ。
※生地捏ねご希望の場合はタッパ1000ml、保冷剤、保冷バックをご持参ください。
※ご質問などございましたらお気軽にお問い合わせください。

レッスン受講お申込み

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


※お申し込みの順番でクラスの内容が決まります。

 

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(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料: 〜8000/回(税込)メニューにより異なります
  • 受講時間:4H *余裕をもってご参加ください
  • 授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、食事、ドリンクが含まれます
  • ”生地捏ね”選択制/捏ねた生地はお持ち帰りください
  • 生地捏ね有りの場合、お持ち帰りのパン生地でご自宅でもすぐに復習ができます
  • 各自が制作したパンはお土産です(分割丸めなどの作業は一部共同作業が含まれます)
  • 講師と一緒に焼き上げたパンと発酵中に実習したお料理をあわせてご試食ください
  • お支払いとキャンセルポリシーについて
    ※必ずご一読ください
  • お持ち物:エプロン、筆記用具、1000〜1400mlタッパ、夏場は保冷剤、エコバック