NEW MENU CLASS 新メニュー

旬や製法のトレンドを意識した
新しいレシピで
世界のパンと各国の家庭料理を作ります。

新メニュークラスは、繰り返し作りたくなる定番のパンからアレンジを加えたごちそうパンまで、旬や製法のトレンドを意識した、今伝えたい新しいレシピをご紹介します。
ベーシックメニューのレシピを見直して新メニューでご紹介する事もございます。

発酵種/中種法/湯種法/多加水 他
パンのテーマにそった製法でパンを作ります。

学べること:
パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成
パンに合わせたお料理(簡単な実習を含む)
パンの食べ方、サンドイッチの組み立て他

どなたでも参加OK
1回完結レッスン

 

MENU&SCHEDULE

パン:フルーツとマロンのセミハードパン
料理:黒米とポークの煮込み料理 他
ワイン、お茶

栗を使ったパンでお料理にも合うタイプの甘酸っぱいセミハードパンをご提案します。扱いにくい生地へのステップアップ、加水の調節、生地の扱い、オーブンにより焼き方も異なりますが一つ学びとしてぜひ触って欲しい生地への挑戦です。お料理はこっくり冬らしい料理になります。人が集まる日の大皿料理としても簡単おすすめです。ひとひねり加える事での美味しさをプラスしたパポタージュらしいお料理をご紹介します。 

11月 9日(金) 18:30 
11月17日(土) 17:00 

受講料:6,000円(税込み)
お持ち帰り お一人様二台(17cm前後)です。

(注意)
捏ね生地はご希望制とさせていただきます。お申し込み時にご一緒にお申し込み下さいませ。フィリング材料費 別途800円(税込み)をお願いいたします。
他、受講料にはレシピ・ご飲食代、お持ち帰りパン二本 すべて含みます。


引き続きバブカレッスン、2日間開催

パン:バブカ(チョコレートとラムレーズンのアレンジ食パン)
料理:もち麦と紫キャベツのタブレ・秋鮭のコンフィ/エリンギのポタージュ
ワイン、お茶

さて一昨年前に話題を呼んだNYのチョコレートパン「バブカ!!」 私も気になって何度かいただきましたがどうにも甘い。という事でパポタージュアレンジを加えたバーションです。

本来のバブカの作り方はレッスンでお伝えします。アレンジバージョンは折り込み成形(デニッシュ生地ではありません)、さらにラムレーズンを加えて大人のバブカに仕上げます。どうぞお楽しみに。(少しレッスン時間が長くなる可能性がございます。お時間余裕をもってご参加下さい。)

※オレンジからラムレーズンに変更しました

11月10日(土)10:30
11月23日(金)10:30  

受講料:6,000円(税込)

お持ち帰り ワンローフ型 一台 バブカ、捏ね生地、レシピ
ご飲食(ワイン他、パンと料理)すべて含みます。

パン:マロンのパネトーネ(発酵菓子)
料理:アンティパスト3品、カンパーニュ付き(デモンストレーション)
ワイン、お茶

イタリアのクリスマス菓子パネトーネ。
パポタージュ初めてのパネトーネはマロン風味で登場です。ホシノ酵母なので本場の理論、理屈とは異なりますのでアレンジ版でお伝えします。クリスマスのパンとして作ってみたいというお声を優先しこのたびレッスンさせていただきます。発酵時間が長くなります、その時間を利用して、生地の仕込みや、ランチ用のカンパーニュを焼いたりアンティパストを制作しお食事もゆっくりとお楽しみください。

12月22日(土)10:00  *普段より30分早くスタートします。
12月23日(日)10:00  *普段より30分早くスタートします。
12月24日(日)10:00  *保留

受講料:6,500円(税込み)
お持ち帰り パネトーネ 直径10cm×高さ13cm 一人一台、捏ね生地、レシピ
ご飲食(ワイン他、パンと料理)すべて含みます。


引き続きバブカレッスン1日限定で開催
*今期最後のレッスンです。

パン:バブカ(チョコレートとラムレーズンのアレンジ食パン)
料理:もち麦と紫キャベツのタブレ・秋鮭のコンフィ/エリンギのポタージュ
ワイン、お茶

さて一昨年前に話題を呼んだNYのチョコレートパン「バブカ!!」 私も気になって何度かいただきましたがどうにも甘い。という事でパポタージュアレンジを加えたバーションです。

本来のバブカの作り方はレッスンでお伝えします。アレンジバージョンは折り込み成形(デニッシュ生地ではありません)、さらにラムレーズンを加えて大人のバブカに仕上げます。どうぞお楽しみに。(少しレッスン時間が長くなる可能性がございます。お時間余裕をもってご参加下さい。)

※オレンジからラムレーズンに変更しました

12月 1日(土)10:30  

受講料:6,000円(税込)

お持ち帰り ワンローフ型 一台 バブカ、捏ね生地、レシピ

ご飲食(ワイン他、パンと料理)すべて含みます。


引き続きフルーツとマロンのセミハードパン1日間限定
*今期最後のレッスンです。

パン:フルーツとマロンのセミハードパン
料理:黒米とポークの煮込み料理 他
ワイン、お茶

栗を使ったパンでお料理にも合うタイプの甘酸っぱいセミハードパンをご提案します。扱いにくい生地へのステップアップ、加水の調節、生地の扱い、オーブンにより焼き方も異なりますが一つ学びとしてぜひ触って欲しい生地への挑戦です。お料理はこっくり冬らしい料理になります。人が集まる日の大皿料理としても簡単おすすめです。ひとひねり加える事での美味しさをプラスしたパポタージュらしいお料理をご紹介します。 

12月 9日(金) 10:30  

受講料:6,000円(税込み)
お持ち帰り お一人様二台(17cm前後)です。

(注意)
捏ね生地はご希望制とさせていただきます。お申し込み時にご一緒にお申し込み下さいませ。フィリング材料費 別途800円(税込み)をお願いいたします。
他、受講料にはレシピ・ご飲食代、お持ち帰りパン二本 すべて含みます。

レッスン受講お申込み

レッスンお申込みメールフォームです。メッセージ本文に必要事項をご記入の上送信してください。
各レッスン共通フォームなので受講したいクラス名を必ずご記載お願いいたします。
土日を除く3日以内に折返しご連絡させていただきます。お申し込み具合により日程の変更もまれにございます。ご迷惑をおかけしますがご協力くださいませ。


※お申し込みの順番でクラスの内容が決まります。

 

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(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。

 

料金/システム

  • 入会金無料です
  • 受講料:5,500円 〜6,500/回(税込)メニューにより異なります
  • 受講時間:3.5H〜4H弱 *余裕をもってご参加ください
  • 授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、食事、サービスでドリンク又はアルコール が含まれます。
  • ”生地捏ね”もございます。捏ねた生地はお土産です
  • お持ち帰りのパン生地でご自宅でもすぐに復習ができます
  • 各自が制作したパンはお土産です(分割丸めなどの作業は一部共同作業が含まれます)
  • 講師と一緒に焼き上げたパンと発酵中に実習したお料理をあわせてご試食ください
  • お支払いとキャンセルポリシーについて
    ※必ずご一読ください

◎ご紹介制度がございます

ご紹介して下さった生徒さんとご参加くださる新規の方にThanks ticketをプレゼントさせて下さい。ささやかですが次回のレッスン時に、受講料・販売の商品(イタリア食材)などからお値引きさせていただきます。