
当教室では、日本の伝統的な麹が原材料でもある酵母「ホシノ天然酵母」をメインに、体に優しいパンと料理をお伝えしています。「パン作り、料理は初めて」という方から、「レパートリーを増やしたい」という経験者の方までお越しいただいています。パンと発酵の世界、多国籍な家庭料理を通じて食卓を囲み暮らしを豊かにアップする。食文化や素材への理解を深めていただけると嬉しいです。何より「料理の楽しさ」を体験していただきたいと願っております。
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ˏˋˏˋˏˋ 2025年8月レッスンメニュー&日程のご案内です ˏˋˏˋˏˋ
8月のパポタージュは、引き続き「パンと料理のリクエストメニューサンドイッチ編」です。昨年度と同様のメニューですが、やらせてください『バインミー』 、もう一つのパンは『ピタパン+ファラフェルサンドの制作』です。
○お知らせ:8月31日(日)代々木上原の人気モロカンデリ「DARNA」の店主りえさんによる「モロッコ料理教室」を開催します。りえさんは、ちょうどモロッコから帰国されたばかり。本場の味をたっぷり吸収してきた、りえさんならではのレシピを教えてもらえます。モロッコ旅行のお土産話も直接伺える貴重なレッスンになること間違いなしね。別ページをどうぞご覧ください。
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1 BASICクラス
バインミーA
ベーシックバインミー:初めてベトナムへ行って教わったバインミーのオーソドックスな組み合わせ、お肉のサンドイッチを作りましょう。レバーペースト、ベトナムチャーシュー、なます、お野菜をたっぷりとサンドする定番バインミーを作ります。
パ ン:ソフトバゲット米粉入り(実習) /ベーシックバインミー組み立て
料 理:レバーペースト、ベトナムチャーシュー、なます他
◎初心者さんにも扱いやすい、セミハード系の生地です。(サンドイッチ用の食べやすいシンプルなパン)
◎ポイント:私のレバーペーストは、イタリア仕込みでスパイスにこだわり、単体でもとても美味しい仕上がりです。ベトナムチャーシューは、ベトナムで教わってきたレシピをもとに日本の調味料でも作りやすく代替えを伝授、ベトナムの味を再現するレッスンではなく、食べやすさ・味わいにアレンジしています。
8月 2日(土)10:30 バインミーベーシック/サンドイッチ制作
・レッスンフィー:8500円 税込(食事、カフェ、レシピ各種)
・お土産のパン:ソフトバゲット2本
・生地捏ね:選択制でお持ち帰り可能/500円
(終了時間は15:00前後を目安にしています。)
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2 BASICクラス
バインミーB
昨年度ホーチミンで出会った、おつまみタイプのバインミーです。伝統的な、揚げ春巻きから副菜、デザートまでのフルコースになります。
バインミークエ:簡易的なハムペーストを挟む、細長いパンでスナック感覚のサンドイッチです。料理の品数も多く『あげ春巻き(チャーゾー)』をメインに、デザートまでをトータルに作っていきます。
menu
パ ン:湯ゲルバゲット(実習) /バインミークエの組み立て
料 理:ハムパテ
チャーゾー(ベトナム風揚げ春まき)
ズッキーニとえびのエスニックサラダ
豆腐とモロヘイヤのスープ
ココナッツミルクと豆乳のデザート他
◎「牛乳湯ゲル」を使った歯切れのいいスティックパンです。
◎ポイント:パンは細長いミルクパン、お子様からご年配の方まで食べやすいパンです。パンだけでなく、ベトナム料理も、楽しんでいただけるクラスです。ベトナムの味を再現するレッスンではなく、食べやすさ・味わいにアレンジしています。
8月23日(土) 10:30 バインミークエ/ベトナム料理(5品)
・レッスンフィー:10000円 税込 (食事、カフェ、パン・料理レシピ各種)
・お土産のパン:パン3本程度
・生地捏ね:選択制でお持ち帰り可能/500円
(終了時間は15:30前後を目安にしています。)
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3 BASICクラス
ホシノ天然酵母でつくるふっくらピタパン&ひよこ豆たっぷり中近東風サンドイッチレッスンです。植物性タンパク質が豊富で、ヘルシーなのに満足感のある味わいに仕上げましょう。短時間で焼成できますので、夏のパンにピッタリです。
menu
パ ン:ピタパン
料 理:フムス/ひよこ豆のコロッケ/ガスパチョ
8月23日(土)10:30 ピタパン/ファラフェルサンド
・レッスンフィー:8500円 税込(食事、カフェ、レシピ各種)
・お土産のパン:パン2個程度
・生地捏ね:選択制でお持ち帰り可能/500円(パン)
(終了時間は14:30前を目安にしています。)
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4:un deux troisクラス
◎「パン」と「料理」と「焼き菓子」同時開催/ 1Day Lessonです。
ホシノ天然酵母でつくるふっくらピタパン&ひよこ豆たっぷり中近東風サンドイッチレッスンです。植物性タンパク質が豊富で、ヘルシーなのに満足感のある味わいに仕上げましょう。上記と同様のピタレッスンに加え、酵母ケーキを作りましょう。
同時開催のメニューは、”パポタージュ”初期の定番ケーキレシピ、発酵菓子の「ケーク・オランジェ」です。一晩寝かせた生地をじっくり焼き上げ、シロップを打ち、しっとり感を長持ちさせられるようレシピを調整しました。素朴なオレンジケーキですが、今でも時々焼きたくなる焼き菓子です。
menu
パ ン:ピタパン
料 理:フムス/ひよこ豆のコロッケ/ガスパチョ
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酵母ケーキ:ケーク・オランジェ
8月16日(土) ピタパン/ファラフェルサンド/菓子
8月22日(金) ピタパン/ファラフェルサンド/菓子
・レッスンフィー:12000円 税込 (サンドイッチ制作、パン、焼き菓子、カフェ、レシピ各種)
・お土産のパン:パン2個程度+パウンドケーキ1ホール(オランジェ)
・生地捏ね:選択制でお持ち帰り可能/500円(パン)
(終了時間は16:00前を目安にしています。)
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レッスンの日程
8月 2日(土)10:30 バインミーベーシック/サンドイッチ制作
8月10日(日)10:30 バインミークエ/ベトナム料理/デザート
8月16日(土)10:30 ピタパン/ファラフェルサンド/菓子
8月22日(金)10:30 ピタパン/ファラフェルサンド/菓子
8月23日(土)10:30 ピタパン/ファラフェルサンド
8月26日(火)10:30 プライベートレッスン
8月31日(日)10:30 15:00 darna りえさん「モロッコ料理教室」
◎お申し込み、お問い合わせはcontact(下記↓)からお願いします。
ご希望の「お日にち」と「メニュー」「お名前フルネーム」「生地捏ねの有無」「連絡先」をご記載ください。第一、第二希望日を頂けますとスムーズです。レッスンのスタート時間は10時30分からです。
▼追加クラスなどのお知らせはインスタグラムへ投稿させていただくことがございます。
@papotageフォローいただけると嬉しいです。
お問い合わせについて
レッスン内容や教室のシステムなど、ご不明な点がございましたら、どうぞお気軽にコンタクトメールにてお問い合わせください。パポタージュが初めての方も、安心してご参加いただけます。
男性のご参加について
アトリエ移転後、男性のお客様のご参加につきましては、ご紹介、または講師と面識のある方に限定させていただいております。大変恐縮ではございますが、何卒ご理解とご協力をお願い申し上げます。
◎BASICクラス 各ページへの更新は後日行います。
8月はリクエストクラスです。上記をご確認ください。
◎un deux troisクラス
8月はリクエストクラスです。上記をご確認ください。
8月はリクエストクラスです。上記をご確認ください。
8月はリクエストクラスです。上記をご確認ください。
◎料理教室
NO!! Breadクラス、料理教室です。パンの制作はございません。パン食べたい派のための「料理教室」です。
5月「玉ねぎ麹ワークショップ」と麹調味料のおすすめレシピ
7月「カンパーニュにあうビストロ風お惣菜の会」
9月「ワインにあわせたい、パポタージュごはん」
パン作り初心者の方、ホシノ天然酵母の取り扱いについて学びたい方、基礎を学びパン作りをスタートさせたい方へ。専用のページをご参照ください。※年に3回程度開催しています。
次回開催は、秋を予定しています。ご興味のある方は、事前にお問い合わせください。
制作のパン:基本のプティパン、アレンジパン(チーズ)、ハイジの白パン
8月 りえさんのモロッコ料理教室
◎KID’S キッズクラス
グループレッスンでのお受付です。
◎PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)
プライベートレッスンは個人でお越しいただき希望のメニューに沿ってお打ち合わせ可能です。グループなど気の合う仲間とのクラスについてもお申し込み可能です。詳細ページをご覧ください。
アトリエレッスンのお申し込みはフォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。
ご質問/お問い合わせは
「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。
○ プライベートレッスンについてのお申し込みは、こちらのページにございます。
今年一年間の「料理教室」につきましては、受講料割引とさせていただきます。お打ち合わせとなりますのでメールにてお問い合わせください。
○ キャンセルポリシー
お申し込み後のキャンセルは基本お受付しかねます。ご欠席の際には下記の対応となりますので、どうぞお早めにご連絡くださいませ。”キャンセル待ち” の方や ”代理の方” が見つからず、止むを得ずの空席のまま当日を迎える場合にのみ、申し訳ございませんが受講料をお振込いただくようにお願いいたします。受講料をいただきましたら、対象メニューのレシピ(パン・料理・発酵菓子等)と、制作したパン(焼き上げたもの)はご用意し発送させていただきます。キャンセル料をいただかないパターンとして、「キャンセル待ち」の方がいらっしゃる場合やレッスン当日までにお席が埋まれば費用はかかりません。(こちらで再募集致します)
または、生徒さんの方で代理の方にご参加いただけるようお手配くださっても構いません。早い段階でのご連絡でしたら、スムーズにお席埋まりやすいことが多いです。大変心苦しいのですが、小さな教室ですのでどうかご協力いただけると幸いです。






