世界のパンと各国の家庭料理を作ります。
ベーシッククラスでは、繰り返し作りたくなる定番のパンからアレンジを加えたごちそうパンまで「パポタージュのメニューリスト」からレッスンします。
シンプルにワンボールで作れるカジュアルなパンから、発酵種/中種法/湯種法 他
パンのテーマにそった製法でパンを作ります。
学べること
- パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成
- パンに合わせたお料理(簡単な実習を含む)
- パンの食べ方、サンドイッチの組み立て他
▶︎オンラインレッスン募集中のクラス/お申し込みはこちらから
どなたでも参加OK
1回完結レッスン
毎月のメニューで開催
MENU&SCHEDULE
クリスマスレッスンが始まります。
「パネトーネ ベーシック」と冬のランチレッスン!
11月のパンは復習メニューになります。イタリア、クリスマスの発酵菓子です。今年はベーシックタイプのパネトーネを作り、元種の必要性、生地捏ねのポイントなど、パネトーネの基本に戻りましょう。4年前のレシピのため見直しをしながらレシピを調整してまいります。
ホシノ天然酵母で作りあげる生地は、麹の力でしっとり。パネトーネ専用の種を作り、生地を仕上げていきます。手ごねが難しい生地になりますので、機械捏ねでご案内させていただきます。
お料理は新レシピの、ビーフストロガノフ(牛肉とサワークリームの煮)にきのこピラフを添えて、ランチタイムにしたいと思います。お手軽なクリスマスメニューを作りましょう。
⚠︎リエビトマードレ(パネトーネ種)を使った伝統製法ではありません。家庭で作りやすくアレンジをしたレシピです。
☑︎メニュー:
・パ ン:パネトーネ・ベーシック
・料 理:ビーフストロガノフ(牛肉とサワークリームの煮)
もち麦ときのこのピラフ 他
⚫︎レッスンフィー:9000円(全て含みます)
食事(パン+料理)、レシピ(パン+料理)、
自家製ドリンク、カフェ
+パネトーネのお土産付き
⚫︎生地捏ね:選択制 +800円 紙型付き ※機械捏ねになります。ご了承ください。
事前にお申し込みください。 タッパ1000ml前後のタッパをお持ちください。
12月
アレンジシュトレンとして、ずっと作り続けているパポタージュ定番のレシピです。
ソフトな生地感を楽しんで、旬のりんごを楽しんでいただけるシュトレンです。キャラメルとりんごを炊き合わせたものを生地に合わせます。24cmほどの大きさで焼き上げますので、アドベントを楽しんで一切れずつカットしてお召し上がりくださいね。
お料理は、大鍋料理でドイツ風ポトフ、ソーセージの出汁とお豆、冬野菜をたっぷりと煮込んで仕上げます。ホシノ天然酵母の玉ねぎパンを焼いて、添えていただきます。ランチレッスンは家庭料理です。簡単で作りやすいレシピにしています。
(注)こちらのメニューは、リピートメニューです。(煮込み:アイントプフ、パン:ツヴィーベルブロート)
・発酵菓子:シュトレン ”キャラメルポム” 約24cm
・料理とパン:玉ねぎのプティパン(パン天然酵母)
ソーセージとレンズ豆の煮込み料理
紫キャベツのマリネ他
⚫︎レッスンフィー:9500円(全て含みます)
食事(料理+発酵菓子)、レシピ(料理+発酵菓子)、
自家製ドリンク、カフェ
シュトレンのお土産付き
*シュトレン追加:ご用意できません。ご了承ください。
⚫︎生地捏ねお持ち帰り無し:シュトレンはデモンストレーションでご説明します。
(注意)長時間レッスンになる予定です。ご了承ください。~16時 終了予定
長さのあるシュトレンになりますので、底が安定したエコバックをお持ちください。
12月 1日(日) 10:30 キャラメルポムシュトレンと料理
12月 7日(土) 10:30 キャラメルポムシュトレンと料理
レッスン受講お申込み
(注意)クスパの毎月の更新はタイムラグがございます。ご了承ください。
料金/システム
- 入会金無料です
- 受講料: 7500円前後/回(税込)
- 受講料:複合同時開催クラス12000円/回(税込)
- 受講時間:〜4H *余裕をもってご参加ください
- 授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、食事、ドリンクが含まれます
- ”生地捏ね”選択制/捏ねた生地はお持ち帰りください
- 生地捏ね有りの場合、お持ち帰りのパン生地でご自宅でもすぐに復習ができます
- 各自が制作したパンはお土産です(分割丸めなどの作業は一部共同作業が含まれます)
- 講師と一緒に焼き上げたパンと発酵中に実習したお料理をあわせてご試食ください
- お支払いとキャンセルポリシーについて
※必ずご一読ください - お持ち物:エプロン、筆記用具、1000〜1400mlタッパ、夏場は保冷剤、エコバック