CLASS&SCHEDULE クラスと日程

DÉPART(EASY) CLASS  デパール

デパールクラスは、パンの旅
はじまりのクラスです。

パンづくり初めての方、お料理初心者さんには
特に丁寧にお伝えしているクラスです。
ホシノ天然酵母でパン焼きを始めたい方におすすめです。

学べること:基本のプティパン 仕込みから焼成まで
アレンジパンの作り方・国産小麦の作り比べ、味比べ
ホシノ天然酵母の起こし方・保管の仕方、
パンに合う料理 など(簡単な調理実習を含む)

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BASIC CLASS ベーシック

世界のパンと
各国の家庭料理を作ります。

繰り返し作りたくなる定番のパンから
アレンジを加えたごちそうパンまで、
「パポタージュメニューリスト」からレッスンします。

シンプルにワンボールでつくるカジュアルなパンから、
発酵種/中種法/湯種法など
パンのテーマにそった製法で作ります。

学べること:
パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成
パンに合わせたお料理(簡単な実習を含む)
パンの食べ方、サンドイッチの組み立て他

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NEW MENU CLASS 新メニュー

旬や製法のトレンドを取り入れた、
今伝えたい新しいメニューをご紹介します。

世界のパンとパンにあわせた各国の家庭料理。
パンメニューのなかでは最も新しいレシピで、
今作りたい、伝えたいパンとお料理をレッスンします。
時には発酵種/中種法/湯種法など
パンのテーマにそった製法でつくります。

学べること:
パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成
パンに合わせたお料理(簡単な実習を含む)
パンの食べ方、サンドイッチの組み立て他

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PETIT COURSE CLASS プティ(アレンジパン)

アレンジを楽しむカジュアルなメニュー
初心者の方に嬉しいコース制クラスです。

只今2018年10月スタートクラス募集中です。

6回コースでのお申し込み、
決まったメンバーなので、リラックスして
パン作りを楽しんでいただけます。
「小さなお子様にも喜ばれる甘いパン」も
たくさん登場します。

バリエーションを増やしたい方
アレンジ力をあげたい方
パンづくり初めての方

学べること:
パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成
同じ生地でのアレンジメニュー
パン作りの基本ををマスター

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WORKSHOP ワークショップ

季節の行事や、旬にフォーカスした
内容で
開催しています。

パンの枠にとらわれず、料理、発酵菓子など、
時には外部講師の先生と一緒に会を進行します。
お気軽に足を運んでいただける内容です。

発酵菓子(酵母のケーキ)、外部講師ワークショップ
スパイス料理教室、クリスマスリースとお茶会、
美味しい刺繍の会など。

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KID’S CLASS キッズ

親子で楽しみ作ることへの興味と
食べることへの関心を
深めてもらうための時間です。

目安は3歳前後から、ママかパパのサポートが必要です。

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PRIVATE&GROUP
プライベート&グループ

集中してパン(料理)を学びたい方、
ご希望のスタイルの内容で個別レッスンします。

個別予約を承り、ご希望に沿う形で
レッスン内容を組み立てます。
毎月のメニューでグループレッスンも可能です。

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OYATSU 発酵菓子

発酵させた生地で作るお菓子のご提案

有名な発酵菓子では、ドイツのシュトレン、
イタリアのパネトーネやパンドーロ、
フランスのクグロフなどがありますが、
パポタージュでは身近なお菓子に工夫をこらし
身体に優しい発酵菓子をご紹介します。

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教室の流れ

ホシノ酵母をメインに使用したパンと
パンを引き立てる各国の家庭料理を、実習形式で伝授します。

※一部クラスの料理実習は除く

ホシノ天然酵母丹沢を使用した、冷蔵長時間発酵した生地を分割、ベンチタイム、成形、発酵、焼成(パンに焼き上げるところ)まで一通り行い、発酵の時間を利用して生地の捏ね方、作り方を実践していただきます。基本は一人一台ですが、まれに共同作業もございます。ご了承下さい。

パン生地は持ち帰ることができるので、学んだことをすぐに自宅で復習できます。


開催場所のこと(アクセス)

「専用アトリエでレッスンを行います。」

住所  :東京都杉並区方南1−2−8
最寄り駅:京王線 各駅停車 代田橋駅 徒歩6分
または 京王線 笹塚駅 徒歩13分

※お申し込み確定後に地図をお渡しします。
※自転車でお越しの際は敷地内にお停めいただけます。

※お車の際はパーキングをご利用下さいませ。(GoogleMapが開きます)