(お知らせ)2025年9月パンと料理の会

当教室では、日本の伝統的な麹が原材料でもある酵母「ホシノ天然酵母」をメインに、体に優しいパンと料理をお伝えしています。「パン作り、料理は初めて」という方から、「レパートリーを増やしたい」という経験者の方までお越しいただいています。パンと発酵の世界、多国籍な家庭料理を通じて食卓を囲み暮らしを豊かにアップする。食文化や素材への理解を深めていただけると嬉しいです。何より「料理の楽しさ」を体験していただきたいと願っております。

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ˏˋˏˋˏˋ   2025年9月レッスンメニュー&日程のご案内です   ˏˋˏˋˏˋ

真夏日続いていますね。お変わりございませんか?早いもので9月のレッスンのお知らせです。昨年を思い出してもまだきっと残暑続いていますよね。頭を捻らせましたが、やっぱりここへ”塩味の効いたパン”に戻ります。アレンジも自由に楽しめるパン『トルデュ』にしました。

レッスンでのお味見は、しょっぱい&甘いの2種類のご試食を楽しんでいただけるよう、試作をしてまいります。写真は「エダムチーズとケイパー」です。お料理のメインは、日本の調味料を使ってハンバーグをアレンジ。赤ワインに合わせた家庭料理になります。 ※写真はイメージです。

また各回9月は、貝印さんが主となる『南仏ペイドック・ワインとのタイアップレッスン』が始まります。白/ロゼ/赤と贅沢にも3種のご試飲のご用意がございますので合わせてお楽しみください。

「NO!!BREADクラスも開催します。」〜発酵調味料で食卓を豊かに〜
食欲の秋ですね。9月は料理教室の開催月です。普段使いからおもてなしまで幅広く活用できるお料理を、品数を増やしてご紹介します。ワインやパンに合うお料理を「発酵調味料」を用いて作ります。発酵のことも少し学びながら家庭料理のレパートリーを増やしてくださいね。回を重ねるごとに、知識を重ねていってもらえると嬉しいです。料理教室の募集も始まりましたので、お気軽にお問い合わせください。

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1 NEWクラス 「パンと料理のクラス」

”トルデュ(パン)”とはフランス語で「ねじる」という意味。今回のトルデュは、しっとりセミハードな食感に仕上げるので、歯切れも良くサンドイッチ用のパンにもおすすめ。加水も多めで、扱いにくい生地ですが慣れるとお手軽に作れます。今年、私自身も学び直しヒントを得て、新しいレシピができました。

アレンジは、白ワインに合うケイパーチーズと、赤ワインにも合わせてもいいフィグ入りのトルデュは、フルーツサンドにしてお味見いただく予定です。もちろんプレーン生地のトルデュも美味しい仕上がりです。料理はフランスのファルシに似たアレンジ料理です。焼きトマトが美味しくさっぱりといただけるハンバーグを!レッスン当日は、赤ワインに合わせたソースをかける予定です。オーブン任せで簡単調理できますのでおすすめです。

パ  ン:トルデュ(実習) ケイパーとチーズ/トルデュ フィグ(イチジク)ホシノ丹沢酵母使用
料  理:グリルトマトとハンバーグ
     旬の果実(柿)のグリーンサラダ
     紫玉ねぎのマリネ
デザート:トルデュフィグのパンを使用したフルーツサンド
白/ロゼ/赤ワインのご試飲付き

◎セミハード系の生地/アレンジのアイデア多数
◎ポイント:生地の捏ねかた/成形/湯種製法

9月11日(木)  パン/料理 満席
追加クラス/9月23日(火祝) パン/料理
9月28日(日)  パン/料理 満席

・レッスンフィー:8800円 税込 (食事、カフェ、レシピ各種)
・お土産のパン:各1本ずつ
・生地捏ね:選択制でお持ち帰り可能/500円

(終了時間は15:00前後を目安にしています。)

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2un deux troisクラス 
 NEWメニューとBASICメニューの同時開催 1dayクラスです。
 「NEWパン」「料理」「焼き菓子」のクラス

”トルデュ”とはフランス語で「ねじる」という意味…上記のNEWクラスのパンと料理のレッスンに加え、過去のレッスンメニューから「酒粕チーズケーキ」を追加いたします。酒粕チーズケーキは2年前に一度レッスンさせていただいた、リクエストメニューとなります。塩とペッパーで食べるのも、とてもお気に入りです。ワインのマリアージュもお楽しみいただけるクラスなので、デザートにも合わせていただけると嬉しいです。
一人15cm前後のチーズケーキをお持ち帰りいただけます。

パ  ン:トルデュ(実習) ケイパーとチーズ/トルデュ フィグ(イチジク)ホシノ丹沢酵母使用
料  理:グリルトマトとハンバーグ
     旬の果実(柿)のグリーンサラダ
     紫玉ねぎのマリネ
デザート:トルデュフィグのパンを使用したフルーツサンド
焼き菓子:酒粕×チーズケーキ(酵母は入れないレシピです。)

白/ロゼ/赤ワインのご試飲付き

◎セミハード系の生地/アレンジのアイデア多数
◎ポイント:生地の捏ねかた/成形/湯種製法/酒粕について

9月15日(月祝) パン/料理/焼き菓子

・レッスンフィー:12500円 税込
 (食事、カフェ、レシピ各種)
・お土産:各1本ずつ/チーズケーキ1台
・生地捏ね:選択制でお持ち帰り可能/500円

(終了時間は16:00前後を目安にしています。お時間余裕を持ってご参加ください。)

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3 季節の「料理」のクラス 

『ワインとパポタージュごはん』
 ペイドック・ワインとのマリアージュを楽しむ料理教室

 ※ワインが苦手な方もお楽しみいただけるよう、ソフトドリンクもご用意しております。

パン教室で作っているお料理のメニューをワンランクアップした料理教室です。基本のメニュー構成は同じになりますのでご注意ください。

お料理教室にご参加いただくことで、調味料の奥深さを知り、新しい発酵の知識を身につけ、レパートリーを増やせいていただけると思います。さらに、食いしん坊な仲間と交流を楽しみながら、美味しい時間を過ごしていただけると嬉しい!そんな気持ちで、各月に季節やテーマに沿った内容でお届けしています。

メニュー 前菜/サラダ/メイン おまけ

・旬のお刺身と紫玉ねぎのマリネ
・旬の果実(いちじくまたは柿)を使ったグリーンサラダ
・ハンバーグとトマトのオーブン焼き〜バスマティライス添え
・豆と野菜のスープ  
・パン(レシピなし)
・デザート(レシピなし)
・ワイン付き 白/ロゼ/赤ワインのご試飲付き

9月26日(金) 10:30 
9月27日(土) 10:30 

・レッスンフィー:8800円 税込 (食事、ワイン、カフェ、レシピ各種)
・食事用のパンは、パポタージュでご用意します。各回によりますが、他店食べ比べをすることもございます。
・試食後に残ったパンを分けてお持ち帰りいただけます。

 持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、エコバック

(終了時間は14:30前を目安にしています。)

 

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レッスンの日程

9月11日(木)  パン/料理

9月13日(土)  プライベートレッスン

9月15日(月祝) パン/料理/焼き菓子

9月16日(火)  プライベートレッスン

9月21日(日)  ベトナム/コラボイベント
          1ヶ月前に募集スタート(予定)

※追加 9月23日(火祝) パン/料理

9月26日(金)  料理教室

9月27日(土)  料理教室

9月28日(日)  パン/料理

レッスンのスタート時間は10時30分からです。


◎お申し込み、お問い合わせはcontact(下記↓)からお願いします。

ご希望の「お日にち」と「メニュー」「お名前フルネーム」「生地捏ねの有無」「連絡先」をご記載ください。第一、第二希望日を頂けますとスムーズです。CONTACT | パンと家庭料理パポタージュ

▼追加クラスなどのお知らせはインスタグラムへ投稿させていただくことがございます。
@papotageフォローいただけると嬉しいです。


お問い合わせについて

レッスン内容や教室のシステムなど、ご不明な点がございましたら、どうぞお気軽にコンタクトメールにてお問い合わせください。パポタージュが初めての方も、安心してご参加いただけます。

男性のご参加について

アトリエ移転後、男性のお客様のご参加につきましては、ご紹介、または講師と面識のある方に限定させていただいております。大変恐縮ではございますが、何卒ご理解とご協力をお願い申し上げます。


BASICクラス  各ページへの更新は後日行います。

9月は酒粕×チーズケーキ 上記をご確認ください。


◎un deux troisクラス 

9月 トルデュ×ワインに合う料理×酒粕×チーズケーキ 上記をご確認ください。


NEWクラス

9月 トルデュ×ワインに合う料理 上記をご確認ください。


◎菓子

酒粕×チーズケーキ un deux troisクラスで同時開催  上記をご確認ください。


◎料理教室 上記をご確認ください。
NO!! Breadクラス、料理教室です。パンの制作はございません。パン食べたい派のための「料理教室」です。レッスンでは、発酵の基礎知識も少しずつ深めながら、美味しいお料理を作るコツを楽しく学びます。

5月「玉ねぎ麹ワークショップと麹調味料のおすすめレシピ(ロシア料理)」 終了
7月「カンパーニュにあうビストロ風お惣菜の会」終了
9月「ワインにあわせたい、パポタージュごはん」募集中


DÉPART(EASY)   デパール クラス

パン作り初心者の方、ホシノ天然酵母の取り扱いについて学びたい方、基礎を学びパン作りをスタートさせたい方へ。専用のページをご参照ください。※年に3回程度開催しています。
次回開催は、秋以降を予定しています。ご興味のある方は、事前にお問い合わせください。
制作のパン:基本のプティパン、アレンジパン(チーズ)、ハイジの白パン


WS ワークショップ

8月 DARNA りえさんのモロッコ料理教室


KID’S  キッズクラス
グループレッスンでのお受付です。


PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)

プライベートレッスンは個人でお越しいただき希望のメニューに沿ってお打ち合わせ可能です。グループなど気の合う仲間とのクラスについてもお申し込み可能です。詳細ページをご覧ください。


アトリエレッスンのお申し込みはフォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。

ご質問/お問い合わせは
「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。


○ プライベートレッスンについてのお申し込みは、こちらのページにございます。
 今年一年間の「料理教室」につきましては、受講料割引とさせていただきます。お打ち合わせとなりますのでメールにてお問い合わせください。


オンラインライブレッスンの詳細はこちらから(準備中)


○ キャンセルポリシー

お申し込み後のキャンセルは基本お受付しかねます。ご欠席の際には下記の対応となりますので、どうぞお早めにご連絡くださいませ。”キャンセル待ち” の方や ”代理の方” が見つからず、止むを得ずの空席のまま当日を迎える場合にのみ、申し訳ございませんが受講料をお振込いただくようにお願いいたします。受講料をいただきましたら、対象メニューのレシピ(パン・料理・発酵菓子等)と、制作したパン(焼き上げたもの)はご用意し発送させていただきます。キャンセル料をいただかないパターンとして、「キャンセル待ち」の方がいらっしゃる場合やレッスン当日までにお席が埋まれば費用はかかりません。(こちらで再募集致します)

または、生徒さんの方で代理の方にご参加いただけるようお手配くださっても構いません。早い段階でのご連絡でしたら、スムーズにお席埋まりやすいことが多いです。大変心苦しいのですが、小さな教室ですのでどうかご協力いただけると幸いです。