CLASS&SCHEDULE クラスと日程

Online Lesson オンラインレッスン

再開準備中〜ご希望がありましたらリクエストいただけると嬉しいです。
詳しくはこちらをご覧ください。


DÉPART(EASY) CLASS  デパール

デパールクラスは、パンの旅
はじまりのクラスです。

パンづくりが初めての方向けに、少しだけ理屈をふまえ
特に丁寧にお伝えしているクラスです。
ホシノ天然酵母と国産小麦でパン作りを
始めたい方におすすめです。

学べること:
・基本のプティパンの作り方(お家パンの定番)*仕込みから焼成まで
・アレンジパンの作り方(フィリングチーズの入れ方など)
・ホシノ天然酵母パン種とインスタントドライイーストの違い
・酵母にまつわる話
・ホシノ天然酵母の起こし方/保管の仕方
質疑応答お答えさせていただきます。

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BASIC CLASS ベーシック

世界のパンと
各国の家庭料理を作ります。

繰り返し作りたくなる定番のパンから
アレンジを加えたごちそうパンまで、
「パポタージュメニューリスト」からレッスンします。

シンプルにワンボールでつくるカジュアルなパンから、
発酵種/中種法/湯種、湯ゲル法など
パンのテーマにそった製法で作ります。

学べること:メニューのパンの作り方を一通りご説明いたします。
パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成の仕方
パンに合わせたお料理3品程度(簡単な実習を含む)
パンの食べ方アレンジ
、メニューによっては
サンドイッチの組み立てなど

現在こちらのクラスは、下記のNEW MENUと同時開催で
募集しています。
⚫︎un deux trois(アンドゥトロワ)クラス
として3ステップ(NEWパン+BASICパン+料理)として
募集しています。ご了承ください。

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NEW MENU CLASS 新メニュー

旬や製法のトレンドを取り入れた、
今伝えたい新しいメニューをご紹介します。

世界のパンとパンにあわせた各国の家庭料理。
パンメニューのなかでは最も新しいレシピで、
今作りたい、伝えたいパンとお料理をレッスンします。
時には発酵種/中種法/湯種、湯ゲル法など
パンのテーマにそった製法でつくります。

学べること:メニューのパンの作り方を一通りご説明いたします。
パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成の仕方
パンに合わせたお料理3品程度(簡単な実習を含む)
パンの食べ方アレンジ
、メニューによっては
サンドイッチの組み立てなど

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PETIT COURSE CLASS プティ(アレンジパン)

アレンジを楽しむカジュアルなメニュー
初心者の方に嬉しいコース制クラスです。

現在お休み中です。
6回コースでのお申し込み、
決まったメンバーなので、リラックスして
パン作りを楽しんでいただけます。
「小さなお子様にも喜ばれる甘いパン」も
たくさん登場します。

バリエーションを増やしたい方
アレンジ力をあげたい方
パンづくり初めての方

学べること:メニューのパンの作り方を一通りご説明いたします。
パンの製法、捏ね、成形、発酵、焼成の仕方
パンに合わせたお料理3品程度(簡単な実習を含む)
パンの食べ方アレンジ、メニューによっては
サンドイッチの組み立てなど
⚫︎同じ生地でのアレンジメニュー
⚫︎パン作りの基本ををマスター

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WORKSHOP ワークショップ

季節の行事や、旬にフォーカスした
内容で
開催しています。

パンの枠にとらわれず、料理、発酵菓子など、
時には外部講師の先生と一緒に会を進行します。
お気軽に足を運んでいただける内容です。

発酵菓子(酵母のケーキ)、外部講師ワークショップ
スパイス料理教室、クリスマスリースとお茶会、
、世界の料理教室、美味しい刺繍の会など。

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KID’S CLASS キッズ

親子で楽しみ作ることへの興味と
食べることへの関心を
深めてもらうための時間です。

目安は3歳前後から、ママかパパのサポートが必要です。

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PRIVATE&GROUP
プライベート&グループ

集中してパン(料理)を学びたい方、
ご希望のスタイルの内容で個別レッスンします。

個別予約を承り、お打ち合わせ後
ご希望に沿う形でレッスン内容を組み立てます。
毎月のメニューでのグループレッスンも可能です。
その場合優先してお席のお受付が可能です。

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OYATSU 発酵菓子

発酵させた生地で作るお菓子のご提案

有名な発酵菓子では、ドイツのシュトレン、
イタリアのパネトーネやパンドーロ、
フランスのクグロフなどがありますが、
パポタージュでは身近なお菓子に工夫をこらし
ホシノ天然酵母を使用し身体に優しい
発酵菓子をご紹介します。

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教室の流れ

ホシノ酵母をメインに使用したパンと
パンを引き立てる各国の家庭料理を、実習形式で伝授します。

※一部クラスの料理実習は除く

ホシノ天然酵母を使用した、冷蔵長時間発酵をした生地を分割、ベンチタイム、成形、発酵、焼成(パンに焼き上げるところ)まで一通り行い、発酵の時間を利用して生地の捏ね方、作り方を実践していただきます。基本は一人一台ですが、まれに共同作業もございます。料理は事前に下準備をしたものとレッスン中に仕上げるよう段取ります。ゆっくりランチをお楽しみください。

パン生地の仕込みも可能です。持ち帰ることができるので、学んだことをすぐに自宅で復習できます。※別途料金選択制


開催場所のこと(アクセス)

「2019年 移転しました。」

新住所 :東京都渋谷区笹塚
最寄り駅:京王線 笹塚駅 徒歩7、8分

※お申し込み確定後に住所をお伝えします。
※自転車でお越しの際は敷地内にお停めいただけます。
※お車の際はパーキングをご利用下さいませ。
水道道路下あたりのパーキングが比較的お安いです。