ˏˋˏˋˏˋ 2024年11月レッスンメニュー
&日程のご案内です ˏˋˏˋˏˋ
こんにちは。季節は秋のはずなのになかなか上着の出番がやってきませんね。とはいえ、冷蔵庫にはたっぷりと栗が待機中。皆さんもう仕込みは始まっていますか?
さて、11月はクリスマスレッスンになります。「今年は自宅でパネトーネを焼きたい!」と言う生徒さんのお声もあり、基本に戻り再度ベーシックタイプを見直そうと思います。ホシノ酵母なので、アレンジにはなりますが、ぜひ頑張ってほしいパンの一つです。一緒に達成感を感じてもらえると嬉しいです。
◧ 11月のパンとランチレッスン
⚫︎BASICクラス
1、「パネトーネ ベーシック」と冬のランチレッスン!
11月のパンは復習メニューになります。イタリア、クリスマスの発酵菓子です。今年はベーシックタイプのパネトーネを作り、元種の必要性、生地捏ねのポイントなど、パネトーネの基本に戻りましょう。4年前のレシピのため見直しをしながらレシピを調整してまいります。
お料理は新レシピの、ビーフストロガノフ(牛肉とサワークリームの煮)にきのこピラフを添えて、ランチタイムにしたいと思います。お手軽なクリスマスメニューを作りましょう。
⚠︎リエビトマードレ(パネトーネ種)を使った伝統製法ではありません。
☑︎メニュー:
・パ ン:パネトーネ・ベーシック
・料 理:ビーフストロガノフ(牛肉とサワークリームの煮)
もち麦ときのこのピラフ 他
⚫︎レッスンフィー:9000円(全て含みます)
食事(パン+料理)、レシピ(パン+料理)、
自家製ドリンク、カフェ
+パネトーネのお土産付き
⚫︎生地捏ね:選択制 +800円 紙型付き
*機械捏ねになります。ご了承ください。
事前にお申し込みください。 タッパ1000ml前後のタッパをお持ちください。
⚫︎NEWクラス(単体):追加クラス/引き続き 10月のNewメニュー
2、「ブリオッシュ・ナンテール」は、1日だけ設けました。
フランスナンテール地方の伝統的なブリオッシュです。袋を開けた時のふわっとバターと乳が香るブリオッシュは、朝食にあると一日優しい気持ちになれる、そんなイメージを持つパンです。生ハムとチーズとのサンドイッチもおすすめ。おやつは「パンペルデュ」です。🇫🇷
☑︎メニュー:
・パ ン:ブリオッシュ・ナンテール
・料 理:かぼちゃのファルシ
・前 菜:温野菜のタプナードソース和え 他
+
・おやつ:パンペルデュ
〜栗の渋皮煮とマロンクリーム、旬のフルーツを添えて制作〜
⚫︎レッスンフィー:9000円(全て含みます)
食事(パン+料理+おやつ)、レシピ(パン+料理+おやつ)、
自家製ドリンク、カフェ
+ブリオッシュナンテール 一斤お土産付き
⚫︎生地捏ね:選択制 +600円
*機械捏ねになります。ご了承ください。
事前にお申し込みください。
タッパ1400ml前後のタッパをお持ちください。
⚠︎写真はイメージとなります。
これからレッスンまでの期間、繰り返し試作します。
雰囲気が異なる場合もございます。ご了承ください。
⚫︎11月全体のスケジュール
11月4日(月祝) 下高井戸 お菓子屋さんの小さなマルシェ(パン販売)
11月12日(日) ボンジュールマルシェ(紹介制)@日本橋
場所は個別にお知らせいたしますので直接ご連絡ください。
11月12日(日) パネトーネプライベートレッスン
11月15日(金) 10:30 ブリオッシュと料理
11月17日(日) 10:30 パネトーネと料理
11月19日(火) 10:30 パネトーネと料理
11月23日(土) 10:30 パネトーネと料理
11月24日(日) 10:30 パネトーネと料理
(終了時間は15:30を目安にしています。お時間余裕を持ってお申し込みください。)
※レッスンフィーはメニュー内容により毎月変更します
▼お申し込みはこちらから、または各ページからお願いします
🔖お申し込み先 下記フォームまたはHP(contact)
http://papotage.tokyo/contact
🔖お名前フルネーム、緊急連絡先、
ご希望の「お日にち」と「メニュー」をご記載ください。
第一、第二希望をいただけるとスムーズです。
🔖生地捏ね有無(お持ち帰り生地:料金別途)
発酵菓子の生地ごねはございません。
▼追加クラスなどのお知らせはインスタグラムへ投稿させていただくことがございます。
@papotageフォローいただけると嬉しいです。
○ レッスン内容や教室のシステムなど他ご質問はコンタクトメールからお気軽にお問い合わせください。パポタージュが初めての方もご参加いただけます。アトリエ移転後から男性の方のご参加は、紹介または講師と面識のある方のみのお受付させていただきます。勝手もうしまして大変申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
▼「パポタージュのオンラインレッスン」(準備中)
新しくご案内できるタイミングで更新させていただきます。
本編パン作り動画、音声付きで説明、フォロー(インスタグラム内Q&A)、詳細は募集ページをご覧ください。
https://papotage.stores.jp
クリスマスレッスン
ホシノ天然酵母で作る「パネトーネ」と料理レッスン
un deux troisクラス はお休みさせていただきます。
◎NEWクラス
10月から引き続き「ブリオッシュ ナンテール」と料理
「パンペルヂュ」 デザートも作ります。
◎発酵菓子
オリジナルの発酵菓子メニュー(一部)がご覧いただけます。
◎PETITクラス
しばらくお休み中です。
メインクラスは、NEWクラス、BASICクラスで開催中です。
パン作り初心者の方、ホシノ天然酵母の取り扱いについて学びたい方、基礎を学びパン作りをスタートさせたい方へ。専用のページをご参照ください。※年に3回程度開催しています。
次回開催は、1月を予定しています。ご興味のある方は、事前にお問い合わせください。
制作のパン:基本のプティパン、アレンジパン(チーズ)、ハイジの白パン
◎WS ワークショップ
決まり次第お知らせさせていただきます。
◎KID’S キッズクラス
グループレッスンでのお受付です。
◎PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)
プライベートレッスンは個人でお越しいただき希望のメニューに沿ってお打ち合わせ可能です。グループなど気の合う仲間とのクラスについてもお申し込み可能です。詳細ページをご覧ください。
レッスンの詳細(内容とご受講料)は
「CLASSS CHEDULE」の各リンク先に詳しく記載します。各クラスページへの直接リンクはプルダウンからもご覧いただけます。アトリエレッスンのお申し込みはフォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。
ご質問/お問い合わせは
「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。
○ プライベートレッスンについてのお申し込みは、こちらのページにございます。
ご了承いただけましたらお打ち合わせさせていただきます。
○ キャンセルポリシー
お申し込み後のキャンセルは基本お受付しかねます。ご欠席の際には下記の対応となりますので、どうぞお早めにご連絡くださいませ。”キャンセル待ち” の方や ”代理の方” が見つからず、止むを得ずの空席のまま当日を迎える場合にのみ、申し訳ございませんが受講料をお振込いただくようにお願いいたします。受講料をいただきましたら、対象メニューのレシピ(パン・料理・発酵菓子等)と、制作したパン(焼き上げたもの)はご用意し発送させていただきます。キャンセル料をいただかないパターンとして、「キャンセル待ち」の方がいらっしゃる場合やレッスン当日までにお席が埋まれば費用はかかりません。(こちらで再募集致します)
または、生徒さんの方で代理の方にご参加いただけるようお手配くださっても構いません。早い段階でのご連絡でしたら、スムーズにお席埋まりやすいことが多いです。大変心苦しいのですが、小さな教室ですのでどうかご協力いただけると幸いです。