(お知らせ)2024年 9月料理パン教室

ˏˋˏˋˏˋ   2024年9月レッスンメニュー
          &日程のご案内です  ˏˋˏˋˏˋ

こんにちは。夏真っ盛りの8月、
呪文のように「暑いですね〜」が合言葉に。
食事、睡眠をたっぷりと、無理なく夏をお過ごしくださいね。

さて、9月のレッスンのお知らせです。

9月はベトナムのストリートフード
細長くてシンプルなスナックパン「バインミークエ」と
ままごと感覚で好きを詰め込んだベトナム料理を作ります。

ベーシックバインミーとは全く異なるカジュアルなパンレッスンです。
きっと、まだまだ暑い季節なので、手軽に楽しめる工程のパン作り、
楽しんでいただけると嬉しいです。

リクエストクラスは『ノアゼットフロマージュ』
パポでは定番のナッツとチーズのパンです。
少しずつレシピを調整し続け進化中〜
12年経った今でもなお基本メニューに残ってます。
今年は成形を変えて仕上げる予定でいます。

また、半年ぶりにデパールクラス
(パン作り初心者様向け講座)も開催します。

基本に沿ったパン作りの工程と理屈、なぜ?を
お伝えしながら進めるクラスになります。
パン作りを始めてみたい!と思っていらっしゃいましたら
ぜひメッセージくださいね。

お気に入りのメニューが見つかりますように。
9月もどうぞ宜しくお願いいたします。

⚠︎写真はイメージとなります。
 これからレッスンまでの期間、繰り返し試作します。
 雰囲気が異なる場合もございます。ご了承ください。


⚫︎NEWクラス(単体):

☑︎メニュー:

◧ 9月のパンとランチレッスン

 ・パ ン :細長いソフトバゲット(バインミークエ)でサンドイッチの制作
 ・料 理 :サンドイッチ用:サラミパテ、レバーペースト、肉のでんぶ
       ベトナムの揚げ春巻き、えびとズッキーニのフルーツサラダ、スープ(仮)
 ・おやつ :豆花(タウフー)

 ・レッスンフィー:8000円 税込(パン、食事、デザート、レシピ、パンお持ち帰り)

ベトナムで食べた記憶をたどりクラスを作りました。徐々に定番となりつつある『バインミークエ』を作ります。ベーシックタイプよりも、もっと食べやすく作りやすさが特徴です。

ベトナムの揚げ春巻きは、えびとひき肉、血の巡りを良くする黒キクラゲをたっぷりと使用し、ライスペーパーで巻いて作ります。フレッシュ野菜にお好きな方はパクチーをましましで、苦手な方な好みのハーブをたっぷりと巻いてお召し上がりください。箸のすすむ甘酸っぱいサラダやベトナムスープを添えてランチレッスンにさせていただきます。また、この季節にあたたかいスイーツも現地では定番、タウフー売りのお母さんを思い出し簡単おやつを試作中です。お気に入りのメニューが見つかりますように。

・生地捏ね:選択制 +500円
・お持ち帰りパン:バインミークエ3本

募集日時:

9月14日(土) 10:30 バインミークエ(パン)と料理、豆花(スィーツ)
9月15日(日) 10:30 バインミークエ(パン)と料理、豆花(スィーツ)
9月20日(金) 10:30 バインミークエ(パン)と料理、豆花(スィーツ)
(終了時間は15:00を目安にしています。)
一般募集、受付中です。


⚫︎BASICクラス(リクエストメニュー)は、NEWクラスと同日にレッスンをさせていただきます。(イレギュラーな募集となります)

これまで別々のクラスとして、2日間の開催で募集していました2クラスのメニューを、同日に開催することにしました。2レッスンのお申し込みで受講料をお支払いいただきご参加くださっていた生徒さんに対しては、お値引き、遠方からのご参加による経費、または2日間の時間の拘束は少し緩和されると思っております。ですが、1日でみたところ作業内容が増えることによりお時間延長のデメリットがございます。どうぞご了承の上、お時間余裕を持ってご参加いただけると嬉しいです。

こちらのクラス名は
⚫︎un deux trois(アンドゥトロワ)クラスとして、今後募集させていただきます。

NEW:上記メニュー同等
・細長いソフトバゲット(バインミークエ)、サラミパテ他
・ベトナムの揚げ春巻き、えびとズッキーニとフルーツサラダ、スープ(仮)、豆花(スィーツ)

BASIC
・ノアゼットフロマージュ(写真は今後インスタグラムへ掲載予定です。)

秋を心待ちにワインにも合う、ナッツとチーズのパンを作ります。兼ねてからのレシピとさほど変更はございません。長く作り続けているチーズ入りお惣菜パンのレシピになります。型を使ってやくスタイルにしようか検討中です。

⚫︎レッスンフィー:12000円 税込(食事、デザート、レシピ、パン2種)

・生地捏ね:バインミークエ・ノワゼットフロマージュ  選択制 / 各500〜700円  
・お持ち帰りパン:バインミークエ3本/ノアゼットフロマージュ

募集日時:

9月21日(土) 10:30 バインミークエ(パン)と料理、豆花(スィーツ)+ノアゼットフロマージュ
9月24日(火) 10:30 バインミークエ(パン)と料理、豆花(スィーツ)+ノアゼットフロマージュ
9月28日(土) 10:30 バインミークエ(パン)と料理、豆花(スィーツ)+ノアゼットフロマージュ

*キャンセル待ちのお受付となります。お気軽にコンタクトからメッセージをお送りください。
(終了時間は未定16時を目安にしています。)

⚠︎un deux trois(アンドゥトロワ)クラスは、2日間で行っていたクラスを1日完結でおまとめしたクラスになります。お伝えする内容と作業工程が増えますので、お時間余裕をもってご参加ください。

 

⚫︎パン作りにご興味があり、始めてみたいと思っていらっしゃる方。
 日本の酵母、ホシノ天然酵母パン種でのパン作りを深掘りされたい方。

デパールクラス開催決定

「基本のプティパン&ハイジのシロパンクラス」
9月29日(日) 10:30 
デパールクラス基本のプチパン&ハイジの白パン
専用ページをご覧ください。
http://papotage.tokyo/class/depart


○ パポタージュが初めての方もご参加いただけます。
 レッスン内容や教室のシステムなど他ご質問はコンタクトメールからお気軽にお問い合わせください。


プライベートレッスンについてのお申し込みは、こちらのページにございます。
ご了承いただけましたらお打ち合わせさせていただきます。


🔖日程一覧 全体のスケジュール

9月 1日(日) 10:30 マイスと料理(振替クラス)
9月14日(土) 10:30 バインミークエ(パン)と料理、豆花(スィーツ)
9月15日(日) 10:30 バインミークエ(パン)と料理、豆花(スィーツ)
9月20日(金) 10:30 バインミークエ(パン)と料理、豆花(スィーツ)
9月21日(土) 10:30 バインミークエ(パン)と料理、豆花 + ノアゼットフロマージュ
9月24日(火) 10:30 バインミークエ(パン)と料理、豆花 + ノアゼットフロマージュ
9月28日(土) 10:30 バインミークエ(パン)と料理、豆花 + ノアゼットフロマージュ
9月29日(日) 10:30 デパールクラス基本のプチパン&ハイジの白パン

※お食事お茶の時間を含めます。お時間余裕を持ってご参加くださいませ
※レッスンフィーはメニュー内容により毎月変更します


▼お申し込みはこちらから、
   または各ページからお願いします

🔖お申し込み先 下記フォームまたはHP(contact)
http://papotage.tokyo/contact

🔖お名前フルネーム、緊急連絡先、
 ご希望の「お日にち」と「メニュー」をご記載ください。
 第一、第二希望をいただけるとスムーズです。

🔖生地捏ね有無(お持ち帰り生地:料金別途)
  発酵菓子の生地ごねはございません。

▼追加クラスなどのお知らせはインスタグラムへ投稿させていただくことがございます。
@papotageフォローいただけると嬉しいです。

▼「パポタージュのオンラインレッスン」(準備中)
新しくご案内できるタイミングで更新させていただきます。
本編パン作り動画、音声付きで説明、フォロー(インスタグラム内Q&A)、詳細は募集ページをご覧ください。
https://papotage.stores.jp


BASICクラス  

un deux troisクラス
NEWクラス+BASICクラス  ←クリック(詳細表示されます)

9月21日(土) 10:30 バインミークエ(パン)と料理、豆花 + ノアゼットフロマージュ

9月24日(火) 10:30 バインミークエ(パン)と料理、豆花 + ノアゼットフロマージュ

9月28日(土) 10:30 バインミークエ(パン)と料理、豆花 + ノアゼットフロマージュ


NEWクラス

9月 1日(日) 10:30 マイスと料理(振替クラス)

9月14日(土) 10:30 バインミークエ(パン)と料理、豆花(スィーツ)

9月15日(日) 10:30 バインミークエ(パン)と料理、豆花(スィーツ)

9月20日(金) 10:30 バインミークエ(パン)と料理、豆花(スィーツ)


◎発酵菓子
上記のメニューリンクをご覧ください。


PETITクラス


DÉPART(EASY)   デパール クラス

パン作り初心者の方、ホシノ天然酵母の取り扱いについて学びたい方、基礎を学びパン作りをスタートさせたい方へ。専用のページをご参照ください。
※年に3回程度開催しています。
制作のパン:基本のプティパン、アレンジパン(チーズ)、ハイジの白パン


WS ワークショップ

 2024年 8月25日、26日
        代々木上原Darnaりえさんの
       モロッコ料理レッスン開催決定
       インスタグラムにも詳細ございます。
       今後の受付はキャンセル待ちとなります。


KID’S  キッズクラス
グループレッスンでのお受付です。


PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)

プライベートレッスンは個人でお越しいただき希望のメニューに沿ってお打ち合わせ可能です。グループなど気の合う仲間とのクラスについてもお申し込み可能です。詳細ページをご覧ください。

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レッスンの詳細(内容とご受講料)は
「CLASSS CHEDULE」の各リンク先に詳しく記載します。各クラスページへの直接リンクはプルダウンからもご覧いただけます。アトリエレッスンのお申し込みはフォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。

ご質問/お問い合わせは
「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。

オンラインライブレッスンの詳細はこちらから(準備中)

○ キャンセルポリシー
お申し込み後のキャンセルは基本お受付しかねます。ご欠席の際には下記の対応となりますので、どうぞお早めにご連絡くださいませ。”キャンセル待ち” の方や ”代理の方” が見つからず、止むを得ずの空席のまま当日を迎える場合にのみ、申し訳ございませんが受講料をお振込いただくようにお願いいたします。受講料をいただきましたら、対象メニューのレシピ(パン・料理・発酵菓子等)と、制作したパン(焼き上げたもの)はご用意し発送させていただきます。キャンセル料をいただかないパターンとして、「キャンセル待ち」の方がいらっしゃる場合やレッスン当日までにお席が埋まれば費用はかかりません。(こちらで再募集致します)

または、生徒さんの方で代理の方にご参加いただけるようお手配くださっても構いません。早い段階でのご連絡でしたら、スムーズにお席埋まりやすいことが多いです。大変心苦しいのですが、小さな教室ですのでどうかご協力いただけると幸いです。