ˏˋˏˋˏˋ 2024年5月レッスンメニュー&日程のご案内ですˏˋˏˋˏˋ
こんにちは。お洋服も薄手に変わり身軽で過ごしやすくなりました。同時に、パン酵母も活発になる季節に!パンづくりに適した季節ですね。
さて5月のレッスンです。
1、Newメニューは、「抹茶大納言の食パン」です。抹茶を生地に練り込むとき、皆さんはどうされてますか?今回は、少しだけアルファ化した小麦粉(湯種)と合わせて生地に練り込む製法です。
餡子や大納言、味の決め手のきな粉と合わせていい塩梅に仕上げていきますね。料理は「洋と和のおばんざい」をイメージした3〜4品を考えています。
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2、リクエストメニューは、パンではなく「玉ねぎ麹WS」です。生きた発酵食品、発酵調味料を作る、毎年恒例のレッスンです♡ お野菜やお肉をグンと美味しくさせてくれる麹調味料です。玉ねぎの旬に合わせてしっかり仕込みましょう。
3、上記とは別に、”玉ねぎ麹づくり” と玉ねぎ麹を使用した”韓国料理教室”を開催します。
料理のテーマは「韓国料理」玉葱麹のワークショップ、講義を終えた後の料理教室です。玉ねぎ麹を作ってはみたけど、使い方がわからない、ずっと冷蔵庫で保管されている…など、そんな時にぜひお試しいただきたい使い方レッスンです。
※各クラスの詳細は下記をご覧ください。
topics
⚫︎NEWクラス:「パン(または発酵菓子)+料理 」
の2ステップ
☑︎メニュー:
⚫︎NEWクラス(単体):
パン:抹茶大納言の食パン(ワンローフ型)
料理:和と洋のおばんざい
みょうがといぶりがっこのポテトサラダ、青菜とアボカドの白和え、
鶏ごぼうのから揚げ、なめたけとトマトのサラダ、新玉ねぎと春野菜のスープ
募集日時:
5月 4日(土) 10:30 抹茶大納言の食パンと料理
5月10日(金) 10:30 抹茶大納言の食パンと料理
5月11日(土) 10:30 抹茶大納言の食パンと料理
☑︎レッスンフィー:8000円 税込
(食事、カフェ、レシピ、お土産)
お持ち帰りパン:抹茶と大納言の食パン1本
☑︎生地捏ね:選択制でお持ち帰りいただけます。
+800円 (生地の仕込みとフィリング3種付き
⚫︎BASICクラス(リクエストメニュー)は、
NEWクラスと同日にレッスンをさせていただきます。
(イレギュラーな募集となります)
これまで別々のクラスとして、2日間の開催で募集していました2クラスのメニューを、同日に開催することにしました。2レッスンのお申し込みで受講料をお支払いいただきご参加くださっていた生徒さんに対しては、お値引き、遠方からのご参加による経費、または2日間の時間の拘束は少し緩和されると思っております。ですが、1日でみたところ作業内容が増えることによりお時間延長のデメリットがございます。どうぞご了承の上、お時間余裕を持ってご参加いただけると嬉しいです。
こちらのクラス名は「un deux trois」クラスとして、今後募集させていただきます。
「NEWパン(または発酵菓子)
+料理 + BASIC(リクエスト)メニュー
パン(または発酵菓子/料理)」の3ステップ
こちらのクラスは、3ステップメニューで内容盛りだくさんです。こちらにNEWメニューのパン+ランチメニューのレッスンも含まれます。お食事、お茶の時間もお楽しみください。
☑︎メニュー:
1、パン : 抹茶大納言の食パン(ワンローフ型)
2、料理 : 和と洋のおばんざい(予定)3〜4品前後ほか
3、玉ねぎ麹ワークショップ
☑︎主な内容とご試食
・玉ねぎ麹作り(レシピ/お持ち帰り)
・玉ねぎ麹、発酵について講義
・レシピ提供とお味見(にんじんドレッシング、揚げ焼き豆腐、玉ねぎ麹クリーム野菜のグリル)
・酒粕麹レシピとお味見
5月は白子町の新玉ねぎが旬、この時期に惜しみなく仕込みましょう。 また、今回は酒粕麹のレシピとお味見付き、リピート購入している利守酒造さんの酒粕いい感じで熟成してます。皆さんもお好きな酒粕でぜひお試しいただけると嬉しいです。
5月18日(土) 10:30
抹茶大納言の食パンと料理と玉ねぎ麹
6月 1日(土) 10:30
抹茶大納言の食パンと料理と玉ねぎ麹
☑︎レッスンフィー:12000円(税込)
(食事、カフェ、レシピ、お土産付き)
お持ち帰り:抹茶大納言の食パン+玉ねぎ麹1単位分
⚠︎un deux trois(アンドゥトロワ)クラスは、2日間で行っていたクラスを1日完結でおまとめしたクラスになります。お伝えする内容と作業工程が増えますので、お時間余裕をもってご参加ください。
⚫︎BASICクラス(リクエストメニュー)
※写真はイメージです
玉ねぎ麹の仕込みをした後に、玉ねぎ麹を使用した料理教室を開催します。茹でた豚肉をたっぷりなお野菜や手作りキムチと一緒にお召し上がりください。すぐに日常に取り入れられる発酵料理レッスンです。
料理テーマ :韓国料理
メニュー :即席キムチ、ポッサム、チヂミ、ナムル(3種)、玉ねぎ麹の定番レシピ(揚げ焼き豆腐、ドレッシング、麹クリームと野菜のグリル)
日時:5月25日(土) 10:30
☑︎主な内容とご試食
・玉ねぎ麹作り(レシピ/お持ち帰り)
・玉ねぎ麹、発酵について講義
・韓国料理レッスン
・レシピ提供とお味見
・酒粕麹レシピとお味見
☑︎レッスンフィー:8000円(税込)
玉ねぎ麹お土産付き+ランチドリンク含む
○ パポタージュが初めての方もご参加いただけます。
○ 初心者さま向けの内容です。
5月はこちらの3クラスでのレッスン募集です。
お気に入りのクラスがありましたらお気軽にお問い合わせください。
プライベートレッスンについてのお申し込みは、こちらのページにございます。
ご了承いただけましたらお打ち合わせさせていただきます。
🔖日程一覧
5月 3日(祝) 10:30 バゲットと料理とくるみパン
5月 4日(土) 10:30 抹茶大納言の食パンと料理
5月10日(金) 10:30 抹茶大納言の食パンと料理
5月11日(土) 10:30 抹茶大納言の食パンと料理
5月18日(土) 10:30 抹茶大納言の食パンと料理
+玉ねぎ麹WS
5月25日(土) 10:30 玉ねぎ麹WS+「韓国料理教室」
6月 1日(土) 10:30 抹茶大納言の食パンと料理
+玉ねぎ麹WS
○実習時間は下記の予定です。
NEWクラス :終了時間15:00を予定
un deux troisクラス :終了時間15:30〜16:00を予定
※お食事お茶の時間を含めます。お時間余裕を持ってご参加くださいませ
※レッスンフィーはメニュー内容により毎月変更します
▼お申し込みはこちらから、または各ページからお願いします
🔖お申し込み先 下記フォームまたはHP(contact)
http://papotage.tokyo/contact
🔖ご希望の「お日にち」と「メニュー」をご記載ください
第一、第二希望をいただけるとスムーズです。
🔖生地捏ね有無(お持ち帰り生地:料金別途)
▼追加クラスなどのお知らせはインスタグラムへ投稿させていただくことがございます。
@papotageフォローいただけると嬉しいです。
▼「パポタージュのオンラインレッスン」(準備中)
新しくご案内できるタイミングで更新させていただきます。
本編パン作り動画、音声付きで説明、フォロー(インスタグラム内Q&A)、
詳細は募集ページをご覧ください。
https://papotage.stores.jp
un deux troisクラス
◎NEWクラス+BASICクラス ←クリック(詳細表示されます)
5月 3日(祝)10:30 バゲットと料理とくるみパン
5月18日(土)10:30 抹茶大納言の食パンと料理
+玉ねぎ麹WS
6月 1日(土)10:30 抹茶大納言の食パンと料理
+玉ねぎ麹WS
◎BASICクラス ←クリック(詳細表示されます)
5月25日(土) 10:30 玉ねぎ麹WSと韓国料理教室
5月 4日(土) 10:30 抹茶大納言の食パンと料理
5月10日(金) 10:30 抹茶大納言の食パンと料理
5月11日(土) 10:30 抹茶大納言の食パンと料理
◎発酵菓子
上記のメニューリンクをご覧ください。
次回開催は6月以降を予定しています。
パン作り初心者の方、ホシノ天然酵母の取り扱いについて学びたい方
パン:基本のプティパン、アレンジパン(チーズ)、ハイジの白パン
ホシノ天然酵母の基本のクラス、酵母の取り扱い、
生種起こしの説明、パン作りの初級講座です。
年に3回程度開催しています。
2024年 6月 カラミちゃんのスパイス料理教室を企画中です。
◎KID’S キッズクラス
グループレッスンでのお受付です。
◎PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)
プライベートレッスンは個人でお越しいただき希望のメニューに沿ってお打ち合わせ可能です。グループなど気の合う仲間とのクラスについてもお申し込み可能です。詳細ページをご覧ください。
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レッスンの詳細(内容とご受講料)は
「CLASSS CHEDULE」の各リンク先に詳しく記載します。各クラスページへの直接リンクはプルダウンからもご覧いただけます。アトリエレッスンのお申し込みはフォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。
ご質問/お問い合わせは
「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。
○ キャンセルポリシー
お申し込み後のキャンセルは基本お受付しかねます。ご欠席の際には下記の対応となりますので、どうぞお早めにご連絡くださいませ。”キャンセル待ち” の方や ”代理の方” が見つからず、止むを得ずの空席のまま当日を迎える場合にのみ、申し訳ございませんが受講料をお振込いただくようにお願いいたします。受講料をいただきましたら、対象メニューのレシピ(パン・料理・発酵菓子等)と、制作したパン(焼き上げたもの)はご用意し発送させていただきます。キャンセル料をいただかないパターンとして、「キャンセル待ち」の方がいらっしゃる場合やレッスン当日までにお席が埋まれば費用はかかりません。(こちらで再募集致します)
または、生徒さんの方で代理の方にご参加いただけるようお手配くださっても構いません。早い段階でのご連絡でしたら、スムーズにお席埋まりやすいことが多いです。大変心苦しいのですが、小さな教室ですのでどうかご協力いただけると幸いです。