10月のパン教室/発酵菓子/WS

2020年10月レッスンスケジュール

残暑お見舞い申し上げます。

日差しが照りつける中まだまだ蒸し暑い日が続きますね。皆さまお変わりございませんか?

現在パポタージュはアトリエレッスンを主にオンラインレッスンもあわせて開催しお選びいただけるよう日にちを設けています。オンラインでは、皆さまに助けられ機器の操作を教えていただきながら日々勉強中です〜。お付き合いくださりありがとうございます。

今後も引き続き感染防止対策としてアトリエレッスンは4名様を満席にし、より少人数クラスでレッスンをさせていただきますね。

お申し込み受付の返信メールにはコロナ感染防止対策として「お願いごと」と「キャンセルルール(10月から変わります。※下記にも記載)」をお送りさせていただきます。ご一読いただきご協力くださいますようお願いいたします。

オンラインレッスンメニューは、前月のアトリエレッスンのパンメニューの中から募集をすることにします。アトリエレッスンにお越しいただけなかった皆さまも、オンラインレッスンをどうぞご検討くださいね。各自仕込まれた生地には触れられませんが、その分アトリエレッスンよりも蜜に情報を共有しあえる新しいレッスンの形になっています。

また、アトリエレッスンにご参加いただいた生徒さんは、翌月開催の同一メニューに限り、無料にてご参加いただけるようにします。オンラインレッスンの時間を、ご自宅での復習の時間として有効活用していただけたらいいなと思います。ご自宅でのパン焼きも少しサポートできるかな?どうぞお気軽にご参加くださいね。それでは、10月もたくさんの皆さまにお会いできるのを楽しみに準備してまいります。よろしくお願いいたします。

▽オンラインレッスン専用のお申し込みページです。一覧でご覧ください。
\パポタージュオンラインライブレッスンの詳細はこちらから/


「10月1日からのキャンセルルール」感染防止対策期間中の少人数制レッスンの開催中に限り
お申し込み後のキャンセルは、基本お受付しかねます。ただし、キャンセル待ちの方がいらっしゃったり代理の方に起こしいただける場合は除きます。

・やむを得ずお休みされる場合は、同日の動画配信、レシピの送付、制作したパンのお渡しで準備させていただきます。(パンの発送は別途送料が必要です。)

・お申し込み後の日程変更は、お席があるがぎり対応させていただきます。お早めにご相談ください。振替先が満席になり変更ができない場合は、上記と同じ対応となります。

アトリエレッスンにお申し込みの際は、スケジュールをよくご確認いただいてからお申し込みください。しばらくの間ご協力くださいますようお願いいたします。

 

topics

10月
○ DEPART  「基本のプティパンとアレンジ」オンラインレッスン
○ BASIC    「チャバタと料理 」アトリエレッスン
○ BASIC    「定番ピッツァ」オンラインレッスン
○ OYATSU  「発酵菓子スコーン(アレンジ)」アトリエ/オンラインレッスン
○ PETIT     「ピンクのプラリネブリオッシュとナポリのブリオッシュ(アレンジ)」アトリエレッスン
○ NEW      「パン・ド・ミ 2020と料理」アトリエレッスン
○ NEW       振替クラス「バインミー サンドイッチ」アトリエレッスン
○ NEW      「いちじくの食パン」オンラインレッスン
特別WS 発酵調味料レッスン「玉葱麹」を育てよう 第2弾(チヂミ、ポッサム他)アトリエレッスン

[お願い]アトリエレッスン_パン教室 発酵菓子(スコーン)教室へのお申し込み時には、捏ね有り/捏ね無し をお知らせください。(お持ち帰り生地は選択制:別途費用です)

(注意)各クラスの詳細ページを必ずご確認ください。

▶︎オンラインレッスン以外は、通常通り各ページまたは「コンタクトメール」にて、ご希望日の候補とメニュー、捏ね有無をお知らせください。不明な点はお気軽にお問い合わせくださいませ。

 

「教室開講日と制作メニューの一覧」 ※詳細は各ページをご覧ください

10月 3日(土)10:30 チャバタと料理(アトリエ)
10月 4日(日)10:30 ブリオッシュアレンジ(アトリエ)
10月 4日(日)20:00 デパールクラス ホシノ天然酵母生種起こし ※希望者のみ(オンライン)
10月 7日(水)10:00 デパールクラス 基本のプティパン(オンライン)
10月 8日(木)10:30 チャバタと料理(アトリエ)
10月10日(土)10:30/16:00 発酵菓子スコーンアレンジ(アトリエ)
10月14日(水)10:30 いちじく食パン(オンライン)
10月15日(木)10:30 パン・ド・ミ 2020(アトリエ)
10月15日(木)16:30 ピッツァ仕込み(オンライン)
10月16日(金)11:00 定番ピッツァ(オンライン)
10月17日(土)10:30 パン・ド・ミ 2020(アトリエ)
10月18日(日)10:00 発酵菓子スコーン(3種)(オンライン)
10月24日(土)10:30 パン・ド・ミ 2020(アトリエ)
10月24日(土)17:00 バインミー サンドイッチ(アトリエ)
10月31日(土)10:30/16:00 WS玉葱麹を作ろう!第2弾 チヂミ他(アトリエ)

※10月のデパールクラス(初心者さん向け基本のパン作り)はオンラインレッスンです。10月7日にお申し込みいただくと、10月4日の生種起こしにもご参加いただけます。(ご希望者のみ)

○詳細は各ページのリンクからご確認ください。
※記載のない平日クラスのでの開講はお問い合わせください。グループ/プライベートレッスンも可能です。

 

BASICクラス 

10月 3日(土)10:30 チャバタと料理(アトリエレッスン)
10月 8日(木)10:30 チャバタと料理(アトリエレッスン)

10月15日(木)16:30 ピッツァ仕込み(オンライン)
10月16日(金)11:00 定番ピッツァ(オンライン)


NEWクラス

10月15日(木)10:30 パンドミ2020(アトリエレッスン)
10月17日(土)10:30 パンドミ2020(アトリエレッスン)
10月24日(土)10:30 パンドミ2020(アトリエレッスン)
10月24日(土)17:00 振替クラス:バインミー サンドイッチ(アトリエレッスン)


◎発酵菓子

10月10日(土)10:30/16:00 発酵菓子スコーンアレンジ(アトリエレッスン)
10月18日(日)10:00 発酵菓子スコーンアレンジ(オンラインレッスン)


◎リクエストクラス


PETIT(単発受付)クラス(第1日曜日)

10月 4日(日)10:30 ブリオッシュアレンジ(アトリエレッスン)


DÉPART(EASY)   デパール クラス

レッスン内容を変更しました。
「プティパン」とアレンジのメニューになります。アレンジの中にピッツァの作り方を口頭でご説明します。

10月 オンラインレッスンのみ
パン: 基本のプティパンとアレンジ

こちらのクラスは「生種起こしのオンラインレッスン」が含まれます。ご希望者の方はご参加ください。


WS ワークショップ

特別WS 発酵調味料「玉葱麹(玉ねぎ麹)」 新メニュー
10月 31日(土)10:30 /16:00
テーマ:韓国料理

万能旨味ペースト作ります。ご家庭の調味料にくわえてみませんか?
玉葱麹をお作りいただき、お料理に展開するクラスです。
ぜひ皆さんにご紹介したいと思い「ひねもす食堂」さんで体験してきたことを含めて、オリジナルメニューを作りました。(ディプロムいただいています!)


KID’S  キッズクラス
グループにてお申し込み可能です。次回受付は9月平日可能です。


PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)
お問い合わせください。

レッスンの詳細は「CLASSS CHEDULE」の各リンク先に詳しく記載します。
クラスページへの直接リンクはプルダウンからお入り後、スクロール後にフォームからお申し込みできます。

ご質問、お問い合わせは「CONTACT」 へお気軽にお問い合わせください。