今日はメキシコ料理WS

今日はパン教室ではなく、夏のイベントとして兼ねてからおこなっていたシウ先生のメキシカン料理のワークショップを開催しました。ご参加の皆さまありがとうございました。

メニューはお気に入りの2品に定番のサルサやソースを合わせます。

シウ先生のお料理の特徴として、お野菜をたくさんいただけるのがとても嬉しいところ。夏の終わりに身体を少し気遣います。使う材料もシンプル、組み立ても自由なタコスパーティがお手軽にできることもあって、ご参加いただいた方にはいつも喜んでいただいています。

唐辛子(チレ chiles)の種類が豊富な地域、いぶしたチレが手に入ればぜひ使ってほしいメニューとのこと。レッスン中にお話しにあがりましたが、ペルー料理にもたくさん唐辛子つかいますよね?ペルーだと”唐辛子=アヒ”といいます。また、セビーチェはペルーの料理と思い込んでいた私ですが、生徒さんのお話からしらべてみたらメキシコでも◎よく食べられているんですって!

「セビーチェはペルーを代表する国民食でソウルフードともいえる料理、ペルー国内では特に海産物が豊富な海岸地域(コスタ)でよく食される、生の魚介類をレモンでマリネした料理、ペルー以外でもメキシコなど中南米の多くの国で食されている!」そうです。

なるほど〜でした。話しは脱線しましたが、今年のタコスパーティーもとても有意義な時間でした。来年は本格的にトルティーヤも手作りしましょうね♡

今期10月14日(日)10:30にもう一度WSを開催いたします。デモンストレーションですので、食べた〜いという方のご参加でももちろん大丈夫です。どうぞ、お気軽にお問い合わせくださいね。

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※お写真送ってくださりありがとうございました!