(お知らせ)2023年6/7月パン教室

6月、7月のメニューのご案内です。
(お知らせ)玉葱麹ワークショップ追加いたしました。
      7月11日(火曜日)10:30〜 詳細ページをご覧ください。

基本の製法を確認しながら、アレンジを楽しむパンを選びました。

過去メニューから『和のカンパーニュ』
料理は酒粕料理/酒粕調味料で遊んでみたいと思います。パンにも少し酒粕を使用します。基本のプレーンカンパーニュの作り方にそった仕込み方、コルプ型(かご)やボウル(ザル)での発酵の仕方、それぞれの注意点も踏まえてレシピに書き切れないポイントをお話しできたらと思います。料理は新しいものに変更し、用意した酒粕を使いこなす!をテーマに、体に優しいメニューを作りたいと思います。(試作中)

7月は、素材「スペルト小麦」をご紹介しつつ、香ばしい味わいのセミハードパンを作ります。成形はタバティエールでも閉じ目クープでも、お好きな方でチャレンジくださいね。初心者さん向けの生地にします。
もう一品は、過去メニューから毎年リクエストをいただける「カレーパン」です。パン用キーマカレーは、ご飯にも合いますよ~、夏メニューでお届けします。

お気に入りのメニューが見つかりますように。
今月も宜しくお願いいたします。

 topics

6月レッスンメニュー

○詳細は各ページ下のクラス名をクリックしていただくとご覧いただけます。

① 6、7月BASIC:
パン:酒粕カンパーニュ
料理::粕漬け料理、酒粕調味料 *料理更新
定番メニューからアレンジまで3品程度
旬の野菜スープを予定


②5、6月 NEW
 玉葱麹を作ろう!発酵調味料レッスン
 玉葱麹ワークショップ/基本講座/料理教室
  
テーマ:中華  *印は定番の玉葱麹レシピです。以前から変更ございません。
料理   :自家製麻辣醤/肉味噌豆乳坦々麺 
            レモン鶏(冷製)
    白菜のクリーム煮
    セロリのカシューナッツ炒め
   *にんじんドレッシング
   *揚げ豆腐
   *ズッキーニのグリル 玉葱麹クリーム他
   お持ち帰り:玉葱麹1単位分


③ 6月デパールクラス:
パン:基本のプティパン、アレンジパン
ホシノ天然酵母の基本のクラス、酵母の取り扱い、生種起こしの説明、パン作りの初級講座です。年に3回程度開催しています。次回開催は未定です。


③ 7BASICリクエストメニュー
パン:カレーパン
料理:ネパール山椒キーマカレー
料理:玉ねぎときゅうりの梅マリネ
料理:ひよこ豆のレモンスープ
ドリンク:チャイ


④ 7月NEWメニュー
パン:スペルト小麦と全粒粉のパン(プレーン)
アレンジパン:バジルガーリック他
料理:シーフードを使った柑橘系マリネ
夏果物または夏野菜の冷製スープなどを予定

🔖日程一覧

6月 4日(日)玉葱麹WS
6月10日(土)和のカンパーニュと酒粕料理
6月17日(土)和のカンパーニュと酒粕料理
6月18日(日)プラーベートレッスン
6月30日(金)和のカンパーニュと酒粕料理
7月 1日(土)和のカンパーニュと酒粕料理
7月 7日(金)カレーパンと料理
7月 8日(土)カレーパンと料理
7月11日(火)玉葱麹WS
7月15日(土)スペルト小麦と全粒粉のパンと料理
7月17日(月祝)スペルト小麦と全粒粉のパンと料理
7月28日(金)スペルト小麦と全粒粉のパンと料理
7月29日(土)スペルト小麦と全粒粉のパンと料理
7月31日(月)スペルト小麦と全粒粉のパンと料理

○レッスンフィー @7500(税込)
 + 生地捏ね希望者 @500
○デパールクラス @6500(税込)生地捏ね含む

○基本パン1人一台制作/パンとお料理のレシピ/
 お持ち帰りパン有り/お食事・カフェ 全て含みます。

○実習時間は、10:30〜14:30
 約4時間程度です。

▼追加クラスなどのお知らせはインスタグラムへ投稿させていただくことがございます。
@papotageフォローいただけると嬉しいです。

▼お申し込みはこちらからまたは各ページからお願いします
 ご受講希望のメニュー、お日にち、生地捏ねの有無、お名前フルネームでお願いします。
 http://papotage.tokyo/contact


▼「パポタージュのオンラインレッスン」(準備中)
新しくご案内できるタイミングで更新させていただきます。

本編パン作り動画、音声付きで説明、フォロー(インスタグラム内Q&A)、
詳細は募集ページをご覧ください。
https://papotage.stores.jp

▼必ずご一読ください。
現在パポタージュでは、アトリエレッスンを主にオンラインレッスンもあわせて開催しレッスンスタイルをお選びいただけるよう設けています。オンラインレッスンは不定期に開催させていただいています。

○ キャンセルポリシー(コロナ渦のため変更しました)
申込み後のキャンセルは受け付けておりません。お申込みいただいたお日にちでご都合が悪くなった場合は、お早めにお知らせください。キャンセル待ちの方がいらした場合はこちらからご案内しスムーズに変更いただけます。または、代理の方にご受講いただくか、オンラインレッスンへの切り替え(対応メニュー限定)となります。費用が発生する場合は、レシピと焼き上げたパンをご用意します。勝手ながらどうぞご協力くださいますようお願いいたします。


BASICクラス  ←クリック(詳細表示されます)

6月10日(土)10:30 和のカンパーニュと酒粕料理
6月17日(土)10:30 和のカンパーニュと酒粕料理
6月30日(金)10:30 和のカンパーニュと酒粕料理
7月 1日(土)10:30 和のカンパーニュと酒粕料理
7月 7日(金)10:30 カレーパンと料理
7月 8日(土)10:30 カレーパンと料理


NEWクラス

6月 4日(日)10:30 玉葱麹を作ろう!発酵調味料レッスン
7月11日(火)10:30 玉葱麹を作ろう!発酵調味料レッスン
7月15日(土)10:30 スペルト小麦と全粒粉のパンと料理
7月17日(月祝)10:30 スペルト小麦と全粒粉のパンと料理
7月28日(金)10:30 スペルト小麦と全粒粉のパンと料理
7月29日(土)10:30 スペルト小麦と全粒粉のパンと料理
7月31日(月)10:30 スペルト小麦と全粒粉のパンと料理


◎発酵菓子


PETITクラス


DÉPART(EASY)   デパール クラス

6月18日(日)プラーベートレッスン


WS ワークショップ

NEWクラスに詳細記載
6月 4日(日)10:30 
玉葱麹を作ろう!発酵調味料レッスン


KID’S  キッズクラス
グループレッスンでのお受付です。


PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)

プライベートレッスンは個人でお越しいただき希望のメニューに沿ってお打ち合わせ可能です。グループなど気の合う仲間とのクラスについてもお申し込み可能です。詳細ページをご覧ください。

 

レッスンの詳細(内容とご受講料)は
「CLASSS CHEDULE」の各リンク先に詳しく記載します。各クラスページへの直接リンクはプルダウンからもご覧いただけます。アトリエレッスンのお申し込みはフォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。

ご質問/お問い合わせは
「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。

オンラインライブレッスンの詳細はこちらから(準備中)

 

「レッスン中において可能な感染防止対策は下記となります」
・講師の健康チェック
・検温・手洗い・ビニール手袋の着用(講師・生徒様)
・レッスン開始前のアルコール消毒
・定期的な換気
・2023年2月〜満席6名で開催
・また、体調不良の際は出席を自粛していただくことをお願いします。