(お知らせ)2024年7、8月料理パン教室

ˏˋˏˋˏˋ   2024年7、8月レッスンメニュー
          &日程のご案内です  ˏˋˏˋˏˋ

おはようございます。夏日が続いていますね〜。
お変わりございませんか?
旬を食べて初夏を迎える準備をそろそろはじめませんか?
今年の夏も、元気に乗り切りましょうね。

7、8月(前半)のレッスンのお知らせになります。
NEWメニュー:パンは「マイス」とうもろこしのパンです。
食欲をさそうコーン色の生地にとうもろこしをたっぷり入れて焼き上げます。近年どはまりしている湯種製法でしっとりもっちりな仕上がりのとうもろこしパンをご紹介します。湯種(湯ゲル)の食感の特徴を活かし、牛乳、油脂は使用せずリーンな生地で夏でも食べやすく仕上げました。サンドイッチも楽しめますし、チーズやハーブなどを練り込んで、お惣菜パンとしてもアレンジ可能です。

料理は「豚肉と夏野菜のレモン煮込み」と「レンズ豆のマリネ」他。ワンプレートで楽しめるランチレッスンをします。夏は豚肉を取り入れてビタミンB1を摂取し疲労を軽減、旬の野菜を添えて夏バテ防止にしていただきたいお料理にしました。副菜は追ってインスタグラム等でお知らせさせていただきます。お楽しみに♡

7月の「BASIC_リクエストクラス」のメニューは、
発酵菓子「マンゴーとパンションフルーツのパウンドケーキ」です。
甘酸っぱい大好きなリリコイバターを忍ばせた焼き菓子です。デモンストレーション式で進めさせていただきます。”あのケーキ食べたいわ〜”とお声が上がり、意を決して?!レッスンに登場です。実は材料も複数使いますし手間がかかるレシピなんです(ごめんなさい〜)
過去に、ギフトで作っていた頃にレッスンも合わせて開催したのですが、とても評判が良かった酵母ケーキの一つです。仕上げたケーキは、1本をお持ち帰りいただけます。ぜひ味わいにいらしてくださいね。

お気に入りのメニューが見つかりますように。

⚠︎写真はイメージとなります。
 これからレッスンまでの期間、繰り返し試作します。
 雰囲気が異なる場合もございます。ご了承ください。


⚫︎NEWクラス(単体):

☑︎メニュー:
・パン:マイス(とうもろこしのパン) 
・料理:豚肉とゴロゴロ夏野菜のレモン煮込み、レンズ豆のマリネ、他2品予定

・レッスンフィー:8000円 税込
(食事、カフェ、レシピ、パンお持ち帰り)

生地捏ね:選択制 500円
お持ち帰りパン:マイス3個程度

募集日時:
7月20日(土) 10:30 マイス(パン)と料理*休講
7月21日(日) 10:30 マイス(パン)と料理*休講
7月26日(金) 10:30 マイス(パン)と料理
8月18日(日) 10:30 マイス(パン)と料理*振替
9月 1日(日) 10:30 マイス(パン)と料理*振替
(終了時間は15:00を目安にしています。)

*18日は募集中です。他キャンセル待ちとなります。


⚫︎BASICクラス(リクエストメニュー)は、NEWクラスと同日にレッスンをさせていただきます。(イレギュラーな募集となります)

これまで別々のクラスとして、2日間の開催で募集していました2クラスのメニューを、同日に開催することにしました。2レッスンのお申し込みで受講料をお支払いいただきご参加くださっていた生徒さんに対しては、お値引き、遠方からのご参加による経費、または2日間の時間の拘束は少し緩和されると思っております。ですが、1日でみたところ作業内容が増えることによりお時間延長のデメリットがございます。どうぞご了承の上、お時間余裕を持ってご参加いただけると嬉しいです。

こちらのクラス名は
⚫︎un deux trois(アンドゥトロワ)クラスとして、今後募集させていただきます。

「NEWパン(または発酵菓子)
 +料理
 +BASIC(リクエスト)メニュー 
   パン(または発酵菓子/料理)」の3ステップ

こちらのクラスは、3ステップメニューで内容盛りだくさんです。こちらにNEWメニューのパン+ランチレッスンも含まれます。お食事、お茶の時間もお楽しみください。

☑︎メニュー:

⚫︎un deux trois(アンドゥトロワ)クラス:
 ”NEWクラス” と”BASICまたはリクエストクラス”の同時開催です。

 NEWクラス
・パン: マイス(とうもろこしのパン) 
・料理: 豚肉とゴロゴロ夏野菜のレモン煮込み、レンズ豆のマリネ、他
  +
 BASIC(リクエストクラス)
・発酵菓子:マンゴーとパンションフルーツのケーキ

・レッスンフィー:12000円 税込
 (食事、カフェ、デザート、レシピ)

生地捏ね:選択制 500円
お持ち帰りパン:マイス3個程度+パウンドケーキ1本

酵母ケーキの「生地」のお持ち帰りはございません。
焼き上げたケーキをお土産にさせていただきます。

7月27日(土) 10:30 マイス(パン)と料理
               +酵母ケーキ
8月 3日(土) 10:30 マイス(パン)と料理
               +酵母ケーキ
8月 6日(火) 10:30 マイス(パン)と料理
               +酵母ケーキ
8月 10日(土)10:30 マイス(パン)と料理
               +酵母ケーキ
(終了時間は未定16時を目安にしています。)

*キャンセル待ちのお受付となります。

⚠︎un deux trois(アンドゥトロワ)クラスは、2日間で行っていたクラスを1日完結でおまとめしたクラスになります。お伝えする内容と作業工程が増えますので、お時間余裕をもってご参加ください。


追記/8月後半のレッスン

8月17日(土) 10:30 ベーシックバインミーとサンドイッチ制作
8月18日(日) 10:30 マイス(パン)と料理 *振替
8月25日(日) 11:00 モロッコ料理 「代々木上原Darnaさん」
8月25日(日) 15:30 モロッコ料理 「代々木上原Darnaさん」
8月26日(月) 11:00 モロッコ料理 「代々木上原Darnaさん」
8月30日(金) 10:30 ベーシックバインミーとサンドイッチ制作
8月31日(土) 10:30 ベーシックバインミーとサンドイッチ制作
9月 1日(日) 10:30 マイス(パン)と料理 *振替

18日は募集中です。他キャンセル待ちとなります。
詳細はインスタグラムへも記載しています。

 


○ パポタージュが初めての方もご参加いただけます。
 レッスン内容や教室のシステムなど他ご質問はコンタクトメールからお気軽にお問い合わせください。


プライベートレッスンについてのお申し込みは、こちらのページにございます。
ご了承いただけましたらお打ち合わせさせていただきます。


🔖日程一覧

7月 7日(日)代々木上原ダルナさんでの販売「キャロットケーキ」他
7月20日(土) 10:30 マイス(パン)と料理
7月21日(日) 10:30 マイス(パン)と料理
7月26日(金) 10:30 マイス(パン)と料理
7月27日(土) 10:30 マイス(パン)と料理
               +酵母ケーキ
8月 3日(土) 10:30 マイス(パン)と料理
               +酵母ケーキ
8月 4日(日) 10:30 プライベートレッスン
8月 6日(火) 10:30 マイス(パン)と料理
               +酵母ケーキ
8月10日(土) 10:30 マイス(パン)と料理
               +酵母ケーキ
8月17日(土) 10:30 ベーシックバインミーとサンドイッチ制作
8月18日(日) 10:30 マイス(パン)と料理*振替
8月25日(日) 11:00 モロッコ料理 「代々木上原Darnaさん」
8月25日(日) 15:30 モロッコ料理 「代々木上原Darnaさん」
8月26日(月) 11:00 モロッコ料理 「代々木上原Darnaさん」
8月30日(金) 10:30 ベーシックバインミーとサンドイッチ制作
8月31日(土) 10:30 ベーシックバインミーとサンドイッチ制作
9月 1日(日) 10:30 マイス(パン)と料理*振替

⚠︎8月後半のレッスンは7月15日前後にご案内します。

○実習時間は下記の予定です。
NEWクラス    :終了時間15:00を予定
un deux troisクラス :終了時間15:30〜16:00を予定

※お食事お茶の時間を含めます。お時間余裕を持ってご参加くださいませ
※レッスンフィーはメニュー内容により毎月変更します


▼お申し込みはこちらから、
   または各ページからお願いします

🔖お申し込み先 下記フォームまたはHP(contact)
http://papotage.tokyo/contact

🔖ご希望の「お日にち」と「メニュー」をご記載ください
  第一、第二希望をいただけるとスムーズです。

🔖生地捏ね有無(お持ち帰り生地:料金別途)
  発酵菓子の生地ごねはございません。

▼追加クラスなどのお知らせはインスタグラムへ投稿させていただくことがございます。
@papotageフォローいただけると嬉しいです。

▼「パポタージュのオンラインレッスン」(準備中)
新しくご案内できるタイミングで更新させていただきます。

本編パン作り動画、音声付きで説明、フォロー(インスタグラム内Q&A)、詳細は募集ページをご覧ください。
https://papotage.stores.jp



BASICクラス  

8月17日(土) 10:30 ベーシックバインミーとサンドイッチ制作
8月30日(金) 10:30 ベーシックバインミーとサンドイッチ制作
8月31日(土) 10:30 ベーシックバインミーとサンドイッチ制作

un deux troisクラス
NEWクラス+BASICクラス  ←クリック(詳細表示されます)

7月27日(土) 10:30 マイス(パン)と料理
               +酵母ケーキ
8月 3日(土) 10:30 マイス(パン)と料理
               +酵母ケーキ
8月 4日(日) 10:30 プライベートレッスン
8月 6日(火) 10:30 マイス(パン)と料理
               +酵母ケーキ
8月10日(土) 10:30 マイス(パン)と料理
               +酵母ケーキ


NEWクラス

7月20日(土) 10:30 マイス(パン)と料理*休講
7月21日(日) 10:30 マイス(パン)と料理*休講
7月26日(金) 10:30 マイス(パン)と料理
8月18日(日) 10:30 マイス(パン)と料理*振替
9月 1日(日) 10:30 マイス(パン)と料理*振替


◎発酵菓子
上記のメニューリンクをご覧ください。


PETITクラス


DÉPART(EASY)   デパール クラス

次回開催は7月以降を予定しています。パン作り初心者の方、ホシノ天然酵母の取り扱いについて学びたい方、基礎を学びたい方向け。

パン:基本のプティパン、アレンジパン(チーズ)
   ハイジの白パン
ホシノ天然酵母の基本のクラス、酵母の取り扱い、
生種起こしの説明、パン作りの初級講座です。
※年に3回程度開催しています。


WS ワークショップ

 2024年 8月25日、26日
        代々木上原Darnaりえさんの
       モロッコ料理レッスン開催決定
       インスタグラムにも詳細ございます。
       今後の受付はキャンセル待ちとなります。


KID’S  キッズクラス
グループレッスンでのお受付です。


PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)

プライベートレッスンは個人でお越しいただき希望のメニューに沿ってお打ち合わせ可能です。グループなど気の合う仲間とのクラスについてもお申し込み可能です。詳細ページをご覧ください。

____

レッスンの詳細(内容とご受講料)は
「CLASSS CHEDULE」の各リンク先に詳しく記載します。各クラスページへの直接リンクはプルダウンからもご覧いただけます。アトリエレッスンのお申し込みはフォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。

ご質問/お問い合わせは
「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。

オンラインライブレッスンの詳細はこちらから(準備中)

○ キャンセルポリシー
お申し込み後のキャンセルは基本お受付しかねます。ご欠席の際には下記の対応となりますので、どうぞお早めにご連絡くださいませ。”キャンセル待ち” の方や ”代理の方” が見つからず、止むを得ずの空席のまま当日を迎える場合にのみ、申し訳ございませんが受講料をお振込いただくようにお願いいたします。受講料をいただきましたら、対象メニューのレシピ(パン・料理・発酵菓子等)と、制作したパン(焼き上げたもの)はご用意し発送させていただきます。キャンセル料をいただかないパターンとして、「キャンセル待ち」の方がいらっしゃる場合やレッスン当日までにお席が埋まれば費用はかかりません。(こちらで再募集致します)

または、生徒さんの方で代理の方にご参加いただけるようお手配くださっても構いません。早い段階でのご連絡でしたら、スムーズにお席埋まりやすいことが多いです。大変心苦しいのですが、小さな教室ですのでどうかご協力いただけると幸いです。