(お知らせ)2024年4月料理パン教室

ˏˋˏˋˏˋ   2024年4月レッスンメニュー&日程のご案内ですˏˋˏˋˏˋ

こんにちは。3月も半ば、来月は新年度のはじまりですね。普段にないやることリストが増えたり、気持ちあらためて〜なんで過ごしていると、あっという間に春がやってきそうですね。いかがお過ごしですか?

さて4月のレッスンです。「Newメニュー」はバゲット?です。
本来のバゲットは、生地重量は350g、長さは68cm、クープの数は7本とあります。果たして今回のパン、バゲットといっていいの〜?実はバタールにも属さないのです。笑 また、オーブンの関係上当日は、2本の成形になります。練習生地を使ってイメトレをし、本番に臨みましょう。まだまだ伸び代部分があるレシピですが、まずは初級バゲット編としてシンプルな配合にします。次へ繋げるための準備クラスです。
私もまだ特訓中の身、バゲット初心者さんと一緒に考え作っていけると嬉しいです。

料理は、スモークで香りをつけた豚ハムを作り、リヨン風サラダを作ります。春から初夏におすすめのディップは、ハーブを合わせて爽やかなものをバゲットと一緒にお味見ください。


「BASIC リクエストクラス」のメニューは、くるみパンです。ソフトタイプのほんのり甘さのあるくるみパンは、じわっと美味しい好きなパンのひとつです。作りやすいですしプレゼントしても喜ばれる人気のあった過去メニューになります。おまけの生地アレンジは、チョコを練り込み型焼きしてみましょう。バゲットと同日に開催させていただきます〜。詳しくは下記をご覧ください。

クラスの募集内容をしっかりご確認の上お申込みください。
4月もどうぞ宜しくお願いします。

 topics

⚫︎NEWクラス:「パン(または発酵菓子)+料理 」の2ステップ

☑︎メニュー:

パン:バゲット(ホシノ天然酵母)21cm
   ミルクフランスの制作

料理:サラダリヨネーズ(燻製肉とポーチドエッグのサラダ)
   セルヴェル・ド・カニュ(春のディップ)
   旬のスープ (予定)
   

☑︎レッスンフィー:8000円 税込(食事、カフェ、レシピ、生地捏ね含む(バゲット2本分の仕込み))
生地捏ね:レッスン料に含まれます。
お持ち帰りパン:バゲット1本 / 捏ね生地2本分/タッパをご持参ください10cm角前後

レッスンフィーには、生地捏ねを含む金額にしました。できればご自宅で復習されることでイメージを掴んでいただけると嬉しいのがバゲット。生地の仕込みがなくても同金額とさせていただきます。ご了承ください。

募集日時:

4月12日(金) 10:30 バゲットと料理
4月13日(土) 10:30 バゲットと料理
4月21日(日) 10:30 バゲットと料理

⚠︎バゲット初心者さん向けの内容です。


⚫︎BASICクラス(リクエストメニュー)は、
 NEWクラスと同日にレッスンをさせていただきます。
(イレギュラーな募集となります)

これまで別々のクラスとして、2日間の開催で募集していました2クラスのメニューを、同日に開催することにしました。2レッスンのお申し込みで受講料をお支払いいただきご参加くださっていた生徒さんに対しては、お値引き、遠方からのご参加による経費、または2日間の時間の拘束は少し緩和されると思っております。
ですが、1日でみたところ作業内容が増えることによりお時間延長のデメリットがございます。
どうぞご了承の上、お時間余裕を持ってご参加いただけると嬉しいです。

こちらのクラス名は「un deux trois」クラスとして、今後募集させていただきます。
「NEWパン(または発酵菓子)
 +料理 + BASICメニューからパン(または発酵菓子)」の3ステップ

こちらのクラスは、3ステップメニューで内容盛りだくさんです。
こちらにNEWメニューのパン+ランチメニューのレッスンも含まれます。
お食事、お茶の時間もお楽しみください。

☑︎メニュー:

1、パン  : バゲット(ホシノ天然酵母)

2、料理 :  サラダリヨネーズ(燻製肉とポーチドエッグのサラダ)
        セルヴェル・ド・カニュ(春のディップ)、旬のスープ  

3、パン :くるみパンと同生地を使用したアレンジパン(チョコレート)

☑︎レッスンフィー:12000円(税込)(ランチ、デザート、カフェ、レシピ、お土産付き)
お持ち帰り:バゲット1本 +くるみパン4個前後、バゲットの捏ね生地含む

4月26日(金) 10:30 バゲットと料理とくるみパン
4月27日(土) 10:30 バゲットと料理とくるみパン
4月29日(月祝)10:30 バゲットと料理とくるみパン
5月3日(金祝) 10:30 バゲットと料理とくるみパン*追加クラス

⚠︎くるみパンの生地捏ねについて:1単位分の生地をお持ち帰りの方は事前にお知らせください。生地捏ねは、手ごねまたはニーダー、キッチンエイドをお選びいただけます。(くるみパン別途+500円)

⚠︎un deux trois(アンドゥトロワ)クラスは、2日間で行っていたクラスを1日完結でおまとめしたクラスになります。お伝えする内容と作業工程が増えますので、お時間余裕をもってご参加ください。


プライベートレッスンについてのお申し込みは、こちらのページにございます。
ご了承いただけましたらお打ち合わせさせていただきます。


🔖日程一覧

4月12日(金) 10:30 バゲットと料理
4月13日(土) 10:30 バゲットと料理
4月21日(日) 10:30 バゲットと料理
4月26日(金) 10:30 バゲットと料理とくるみパン
4月27日(土) 10:30 バゲットと料理とくるみパン
4月29日(月祝)10:30 バゲットと料理とくるみパン
5月3日(金祝) 10:30 バゲットと料理とくるみパン

 ・パンレッスンは基本パンは1人1台制作します。発酵菓子のレッスンは共同作業も含みます。
 ・レッスンフィーには、オリジナルレシピ(パント料理)、お土産のパン、ランチ、カフェ 全て含みます。

○実習時間は下記の予定です。

NEWクラス    :終了時間14:30を予定
un deux troisクラス :終了時間15:30〜16:00を予定
 ※お食事お茶の時間を含めます。お時間余裕を持ってご参加くださいませ。

○レッスンフィーはメニュー内容により毎月変更します。


▼お申し込みはこちらから、または各ページからお願いします

🔖お申し込み先 下記フォームまたはHP(contact)
http://papotage.tokyo/contact

🔖ご希望の「お日にち」と「メニュー」をご記載ください
第一、第二希望をいただけるとスムーズです。

🔖生地捏ね有無(お持ち帰り生地:料金別途)

▼追加クラスなどのお知らせはインスタグラムへ投稿させていただくことがございます。
@papotageフォローいただけると嬉しいです。

▼「パポタージュのオンラインレッスン」(準備中)
新しくご案内できるタイミングで更新させていただきます。

本編パン作り動画、音声付きで説明、フォロー(インスタグラム内Q&A)、
詳細は募集ページをご覧ください。
https://papotage.stores.jp


un deux troisクラス
BASICクラス+NEWクラス
  ←クリック(詳細表示されます)

4月26日(金) 10:30 バゲットと料理とくるみパン
4月27日(土) 10:30 バゲットと料理とくるみパン
4月29日(月祝) 10:30 バゲットと料理とくるみパン
5月3日(金祝) 10:30 バゲットと料理とくるみパン


NEWクラス

4月12日(金) 10:30 バゲットと料理
4月13日(土) 10:30 バゲットと料理
4月21日(日) 10:30 バゲットと料理


◎発酵菓子
上記のメニューリンクをご覧ください。


PETITクラス


DÉPART(EASY)   デパール クラス

次回開催は5月以降を予定しています。

パン作り初心者の方、ホシノ天然酵母の取り扱いについて学びたい方
パン:基本のプティパン、アレンジパン(チーズ)、ハイジの白パン
ホシノ天然酵母の基本のクラス、酵母の取り扱い、
生種起こしの説明、パン作りの初級講座です。
年に3回程度開催しています。


WS ワークショップ

    2024年 6月 カラミちゃんのスパイス料理教室を企画中です。


KID’S  キッズクラス
グループレッスンでのお受付です。


PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)

プライベートレッスンは個人でお越しいただき希望のメニューに沿ってお打ち合わせ可能です。グループなど気の合う仲間とのクラスについてもお申し込み可能です。詳細ページをご覧ください。

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レッスンの詳細(内容とご受講料)は
「CLASSS CHEDULE」の各リンク先に詳しく記載します。各クラスページへの直接リンクはプルダウンからもご覧いただけます。アトリエレッスンのお申し込みはフォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。

ご質問/お問い合わせは
「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。

オンラインライブレッスンの詳細はこちらから(準備中)

○ キャンセルポリシー
お申し込み後のキャンセルは基本お受付しかねます。ご欠席の際には下記の対応となりますので、どうぞお早めにご連絡くださいませ。”キャンセル待ち” の方や ”代理の方” が見つからず、止むを得ずの空席のまま当日を迎える場合にのみ、申し訳ございませんが受講料をお振込いただくようにお願いいたします。受講料をいただきましたら、対象メニューのレシピ(パン・料理・発酵菓子等)と、制作したパン(焼き上げたもの)はご用意し発送させていただきます。キャンセル料をいただかないパターンとして、「キャンセル待ち」の方がいらっしゃる場合やレッスン当日までにお席が埋まれば費用はかかりません。(こちらで再募集致します)

または、生徒さんの方で代理の方にご参加いただけるようお手配くださっても構いません。早い段階でのご連絡でしたら、スムーズにお席埋まりやすいことが多いです。大変心苦しいのですが、小さな教室ですのでどうかご協力いただけると幸いです。