(お知らせ)2024年6月料理パン教室

ˏˋˏˋˏˋ   2024年6月レッスンメニュー&日程のご案内ですˏˋˏˋˏˋ

5月連休でしたね。しっかりリフレッシュされましたか?春から1ヶ月がすぎ生活スタイルが変わられたかたもいらっしゃいますよね。どうぞご無理なく、疲れを溜めぬようお過ごしくださいね。季節の変わり目ですのでどうぞご自愛くださいませ。

さて、6月のレッスンのお知らせです。

Newメニューは 「メロンパン&ひんやりクリームパン」です。同生地を使い組み立て方を変えて2種類ご紹介します。

過去のメロンパンの生地は、バターシートを織り込んだ生地で作っていましたね。少し手間のかかる製法でした。今年は、見直した生地でクリームパンも作ってみたいと思います。また1ヶ月間試作しておすすめのレシピをご紹介させていただきます。

・クリームパン・メロンパンは、冷やしても美味しい(冷蔵庫保管)できる生地に近づけます。味は「プレーン」と「マスクメロンクリーム入り」で制作します。料理は、日本のパンにちなんで、和のテイストを盛り込んだメニューを考えています。下記をご覧ください。

BASIC (リクエスト)カンパーニュレッスンです。

繰り返しお伝えしている基本のカンパーニュ「カンパーニュ レザン」を作りましょう。
シンプルにワンボールで仕込める定番のレシピ、初心者さん向きの生地で作ります。
使用酵母:パンは共に「ホシノ丹沢酵母パン種」

発酵も進みやすい季節ですね〜。お家パン作りぜひお楽しみください。
お気に入りのメニューが見つかりますように。

*写真はイメージとなります。これからレッスンまでの期間、繰り返し試作します。ご了承ください。


⚫︎NEWクラス(単体):

☑︎メニュー:

 パン:新メロンパン (プレーンとメロンクリーム入り)
    ひんやりクリームパン  (卵白カスタード&ホイップ) 
    *写真はイメージです

料理:トルコ風ミニハンバーグ 新生姜のタルタルソース
   付け合わせ野菜
   新生姜の炊き込みごはん
   夏野菜と豆腐のガスパチョ他

⚫︎レッスンフィー:8000円 税込(食事、カフェ、レシピ、パンお持ち帰り)
 入会金はございません。

⚫︎生地捏ね:選択制 メロンパン生地(機械捏ね)クッキー生地付き / 600円
 お持ち帰りパン:メロンパン2、メロンパンメロンクリーム入り1、クリームパン1

募集日時:

6月 7日(金) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理
6月15日(土) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理
6月16日(日) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理

(終了時間は15:00を目安にしています。)


⚫︎BASICクラス(リクエストメニュー)は、NEWクラスと同日にレッスンをさせていただきます。(イレギュラーな募集となります)

これまで別々のクラスとして、2日間の開催で募集していました2クラスのメニューを、同日に開催することにしました。2レッスンのお申し込みで受講料をお支払いいただきご参加くださっていた生徒さんに対しては、お値引き、遠方からのご参加による経費、または2日間の時間の拘束は少し緩和されると思っております。ですが、1日でみたところ作業内容が増えることによりお時間延長のデメリットがございます。どうぞご了承の上、お時間余裕を持ってご参加いただけると嬉しいです。

こちらのクラス名は
⚫︎un deux trois(アンドゥトロワ)クラスとして、今後募集させていただきます。

「NEWパン(または発酵菓子)
 +料理 + BASIC(リクエスト)メニュー 
パン(または発酵菓子/料理)」の3ステップ

こちらのクラスは、3ステップメニューで内容盛りだくさんです。こちらにNEWメニューのパン+ランチメニューのレッスンも含まれます。お食事、お茶の時間もお楽しみください。

☑︎メニュー:

NEW
パン:新メロンパン (プレーンとメロンクリーム入り)
   ひんやりクリームパン (豆乳カスタード&ホイップ) 
料理:トルコ風ミニハンバーグ 新生姜のタルタルソース
   付け合わせ野菜
   新生姜の炊き込みごはん
   夏野菜と豆腐のガスパチョ他

BASIC
パン:カンパーニュレザン(レーズン入り)

カンパーニュの説明
ライ麦粉とヨーグルトを使用したカンパーニュの生地です。レーズン(ドライフルーツ)とも相性がいいのでお好きなフィリングを加えてアレンジも楽しんでいただけると思います。初心者さん向け、基本の製法カンパーニュです。 ⚪︎コルプ型の扱い方または代用の道具選びのお話しなども

⚫︎レッスンフィー:12000円 税込(食事、カフェ、レシピ、パン)
 入会金はございません。

生地捏ねは選択制になります。
1.選択制 メロンパン生地(機械捏ね)クッキー生地付き/ 600円
2.選択制 カンパーニュレザン(手捏ね)/ 500円
 お持ち帰りの生生地になりますので、ご入用の方はお申し込み時にお知らせください。

お持ち帰りパン:メロンパン2、メロンパンメロンクリーム入り1、クリームパン1、カンパーニュレザン1ホール

6月23日(日) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理+カンパーニュ
6月28日(金) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理+カンパーニュ
6月29日(土) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理+カンパーニュ

(終了時間は未定16時を目安にしています。)

⚠︎un deux trois(アンドゥトロワ)クラスは、2日間で行っていたクラスを1日完結でおまとめしたクラスになります。お伝えする内容と作業工程が増えますので、お時間余裕をもってご参加ください。


○ パポタージュが初めての方もご参加いただけます。
 レッスン内容や教室のシステムなど、ご質問はコンタクトメールからお気軽にお問い合わせください。


プライベートレッスンについてのお申し込みは、こちらのページにございます。
ご了承いただけましたらお打ち合わせさせていただきます。


🔖日程一覧

6月 1日(土) 10:30 抹茶大納言の食パンと料理+玉ねぎ麹WS  満席
6月 7日(金) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理
6月13日(木) 10:30 プライベートレッスン
6月15日(土) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理
6月16日(日) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理
6月23日(日) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理+カンパーニュ
6月28日(金) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理+カンパーニュ
6月29日(土) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理+カンパーニュ

○実習時間は下記の予定です。

NEWクラス    :終了時間15:00を予定
un deux troisクラス :終了時間15:30〜16:00を予定

※お食事お茶の時間を含めます。お時間余裕を持ってご参加くださいませ
※レッスンフィーはメニュー内容により毎月変更します


▼お申し込みはこちらから、または各ページからお願いします

🔖お申し込み先 下記フォームまたはHP(contact)
http://papotage.tokyo/contact

🔖ご希望の「お日にち」と「メニュー」をご記載ください
第一、第二希望をいただけるとスムーズです。

🔖生地捏ね有無(お持ち帰り生地:料金別途)

▼追加クラスなどのお知らせはインスタグラムへ投稿させていただくことがございます。
@papotageフォローいただけると嬉しいです。

▼「パポタージュのオンラインレッスン」(準備中)
新しくご案内できるタイミングで更新させていただきます。

本編パン作り動画、音声付きで説明、フォロー(インスタグラム内Q&A)、
詳細は募集ページをご覧ください。
https://papotage.stores.jp


追って更新させていただきます


BASICクラス  ←クリック(詳細表示されます)

un deux troisクラス
NEWクラス+BASICクラス  ←クリック(詳細表示されます)

6月 1日(土)10:30 抹茶大納言の食パンと料理
              +玉ねぎ麹WS

6月23日(日) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理+カンパーニュ
6月28日(金) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理+カンパーニュ
6月29日(土) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理+カンパーニュ


NEWクラス

6月 7日(金) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理
6月15日(土) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理
6月16日(日) 10:30 メロンパン・クリームパンと料理


◎発酵菓子
上記のメニューリンクをご覧ください。


PETITクラス


DÉPART(EASY)   デパール クラス

次回開催は6月以降を予定しています。

パン作り初心者の方、ホシノ天然酵母の取り扱いについて学びたい方
パン:基本のプティパン、アレンジパン(チーズ)、ハイジの白パン
ホシノ天然酵母の基本のクラス、酵母の取り扱い、
生種起こしの説明、パン作りの初級講座です。
年に3回程度開催しています。


WS ワークショップ

 2024年 6月 カラミちゃんのスパイス料理教室を企画中です。


KID’S  キッズクラス
グループレッスンでのお受付です。


PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)

プライベートレッスンは個人でお越しいただき希望のメニューに沿ってお打ち合わせ可能です。グループなど気の合う仲間とのクラスについてもお申し込み可能です。詳細ページをご覧ください。

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レッスンの詳細(内容とご受講料)は
「CLASSS CHEDULE」の各リンク先に詳しく記載します。各クラスページへの直接リンクはプルダウンからもご覧いただけます。アトリエレッスンのお申し込みはフォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。

ご質問/お問い合わせは
「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。

オンラインライブレッスンの詳細はこちらから(準備中)

○ キャンセルポリシー
お申し込み後のキャンセルは基本お受付しかねます。ご欠席の際には下記の対応となりますので、どうぞお早めにご連絡くださいませ。”キャンセル待ち” の方や ”代理の方” が見つからず、止むを得ずの空席のまま当日を迎える場合にのみ、申し訳ございませんが受講料をお振込いただくようにお願いいたします。受講料をいただきましたら、対象メニューのレシピ(パン・料理・発酵菓子等)と、制作したパン(焼き上げたもの)はご用意し発送させていただきます。キャンセル料をいただかないパターンとして、「キャンセル待ち」の方がいらっしゃる場合やレッスン当日までにお席が埋まれば費用はかかりません。(こちらで再募集致します)

または、生徒さんの方で代理の方にご参加いただけるようお手配くださっても構いません。早い段階でのご連絡でしたら、スムーズにお席埋まりやすいことが多いです。大変心苦しいのですが、小さな教室ですのでどうかご協力いただけると幸いです。