ABOUT PAPOTAGE

はじめまして、
「パンと家庭料理 パポタージュ」です。

作ることや食べること、食をとりまくシーンを
大切にする仲間があつまり、パンと料理を学び、
美味しい時間を楽しんでいただく、
パン教室、料理教室です。

制作するパンのイメージは、ご自宅のオーブンでも
気軽に天然酵母のパンが焼けるよう
初心者さん向きのシンプルなレシピから、
こだわりの製法でつくる特別なパンまで、
食事をもっと楽しく、美味しくするための
コツを自身のフィルターを通し伝えます。

パンがもたらす日々のご褒美、パポタージュで
体験していただけると嬉しいです。


 

PROFILE プロフィール

主宰 折口 清美 (広島県出身、東京都在住)
食旅猫愛好家/発酵好き

若きころ 手に取った天然酵母パンのおいしさに
衝撃を受けパンをメインに深く発酵の沼に。

パンにとどまらず 洋菓子教室や多数の料理教室に参加し
ブーランジェやシェフの下で基礎を学ぶ。
その後 食の業界に転職をし企業内にて
料理や製菓のセミナーアシスタントを経験。

企業に勤めながら 同時にパポタージュオリジナルレシピを制作、
オーダー菓子の依頼を受けるようになり
マルシェ出店、ギフト制作、
本格的にパンと料理の教室をスタートさせる。

アトリエを設け古民家をリノベーションし
2011年4月12日 パンの記念日に
「パンと家庭料理パポタージュ」をオープンし独立。

世界のパンと各国の家庭料理=パンと旅、を
テーマに 旬に合わせたシンプルな料理と
パンのレッスンを主軸に活動。
ケータリング、オリーブオイルなどの調味料の販売にも力をいれている。

2019年9月アトリエ移転

 

これまでのパポタージュ

  • 2005年~ お菓子展:高円寺 ギャラリーカフェ ハティフナット
    お菓子展 毎年2月開催 10年連続参加)
  • 2009年~ 「Papotage plat du jour 旅するプレート」国をテーマに「パン」「クイックガトー」でワンプレートランチを制作する教室「Un Deux Trois Papotage」を友人と立ち上げ自宅にて運営
  • 2010年 厨房機器メーカーを退職
  • 2010年 ラジオ出演(文化放送 菅野しろうのアナログ情報バラエティ)
  • 2011年 パンと料理のアトリエ 「パポタージュ」をオープン、同時にオリジナルオリーブオイル(イタリア食材)販売開始
  • 2011年 「菓子製造業」「食品衛生責任者」を取得する
  • 2011年~ 出展・イベントに出展
    青空個展出展(都内) フランス雑貨店「AVRIL」(代沢) 小匙舎+みずたま雑貨店『小さな朝市』(吉祥寺) キチムシジャン(吉祥寺) Abi Loves invites you to join ELLE maman( 渋谷) Nos choses favorite(広島)他
  • 2011年~ プライベートでは助産院で調理担当を行う *2013年終了
  • 2011年~ ケータリング
    NHKラジオ女子会議 AVRIL周年パーティー ウェディングパーティー 映画と刺繍「糸ネマ」他
  • 2013年 長野県木曽町 町おこしレシピ提案/撮影 他
  • 2019年9月 アトリエを渋谷区笹塚に移転
  • 〜現在 レッスンを主に活動、ケータリング、オンラインストアにも力を入れている