(お知らせ)2024年3月料理パン教室

ˏˋˏˋˏˋ   2024年3月レッスンメニュー&日程のご案内ですˏˋˏˋˏˋ

こんにちは、日中は少し暖かくなり、春ももうすぐ!と思うと心が躍りますね。とはいえ、風邪も流行っていますので、どうぞご自愛しお過ごしくださいね〜。

さて3月!そろそろバターの消費量減らしましょうか♡
意外にも レッスンではお伝え出来ていなかったハードトーストが新メニューです。トーストしてザクフワな毎日でも食べ飽きない食パンを作ります。食べ方のご提案として、パルミジャーノ香るソースに、お野菜をたっぷりとのせたタルティーヌ、お惣菜はハードトーストにのせても美味しいコテージパイ(ひき肉とじゃがいものお惣菜)にしました。

BASIC リクエストメニューは、酵母スコーンです。今年はフルーツを使ったデザートスコーンサンドの制作、ランチ後のデザートを作りましょう。昨年度までの、スコーンサレ(塩味のクリームに生ハム)やアレンジスコーンは制作しませんが、おまけのレシピをご用意しますので、ご自宅でも楽しんでもらえると嬉しいです。

クラスの募集内容をしっかりご確認の上お申込みください。3月もどうぞ宜しくお願いします。

 topics

⚫︎NEWクラス:「パン(または発酵菓子)+料理 」の2ステップ

☑︎メニュー:
パン  : ハードブレッド(ホシノ天然酵母)油脂3%のシンプルな食パン
料理 :  カリフラワーとアボカドのタルティーヌ
     新ベシャメルソースとフェンネル塩で組み立てます。
   :  コテージパイ(ひき肉とじゃがいものお惣菜)
     旬の野菜のサラダまたはスープ、カフェ

油脂を抑えて作るハードタイプの食パンです。
食パンでタルティーヌを組み立てランチタイムにしますね。
合わせたお惣菜も、このパンによく合います。
楽しめる食べ方をしたいと思います。
日々の食パンでちょっと贅沢な時間作りもテーマの一つ。

☑︎レッスンフィー:7800円(税込)
お持ち帰り:ハードトースト(食パン)
お食事は食べきりです。

⚠︎生地捏ねについて:選択制です。手捏ねまたは、機械捏ねもご選択いただけます。(+500円)


⚫︎BASICクラス(リクエストメニュー)は、
 NEWクラスと同日にレッスンをさせていただきます。
(イレギュラーな募集となります)

これまで別々のクラスとして、2日間の開催で募集していました2クラスのメニューを、同日に開催することにしました。2レッスンのお申し込みで受講料をお支払いいただきご参加くださっていた生徒さんに対しては、お値引き、遠方からのご参加による経費、または2日間の時間の拘束は少し緩和されると思っております。
ですが、1日でみたところ作業内容が増えることによりお時間延長のデメリットがございます。
どうぞご了承の上、お時間余裕を持ってご参加いただけると嬉しいです。

こちらのクラス名は「un deux trois」クラスとして、今後募集させていただきます。
「NEWパン(または発酵菓子)
 +料理 + BASICメニューからパン(または菓子)」の3ステップ

NEWメニューのレッスン内容は上記をご覧ください。料理も同様です。

過去レシピの中から、リクエストの多い「酵母スコーン」
を作りましょう。ベーキングパウダーは使わずに作ります。
長時間発酵させて作る発酵菓子タイプのスコーンです。

ご試食は、季節のフルーツを使った
「デザートタイプのスコーンサンド」の制作になります。*写真はイメージ
また、ストックしているコンフィチュールの食べ比べ、
カフェ&ティーなどもご用意させていただきます。
+スコーンサレ(しょっぱいスコーンサンド)のレシピもお付けいたします。

3ステップメニューで内容盛りだくさんです。
こちらにNEWメニューのランチも含まれます。
お食事後はお茶の時間もお楽しみください。

☑︎メニュー:

1、パン  : ハードブレッド(ホシノ天然酵母)油脂3%のシンプルな食パン

2、料理 :  カリフラワーとアボカドのタルティーヌ
        新ベシャメルソースとフェンネル塩で組み立てます。
               :  コテージパイ(ひき肉とじゃがいものお惣菜)、サラダまたはスープ   

3、発酵菓子:酵母スコーン(ソフトタイプ)
  ご試食は、季節のフルーツを使った「デザートタイプのスコーンサンド」の制作
  ストックしているコンフィチュールの食べ比べ、カフェ&ティー(スコーンのアレンジレシピ付き)

☑︎レッスンフィー:12000円(税込)(ランチ、デザート、カフェ、レシピ、お土産付き)
お持ち帰り:ハードブレッド 一斤型 + 酵母スコーン

⚠︎un deux trois(アンドゥトロワ)クラスは、2日間で行っていたクラスを1日完結でおまとめしたクラスになります。お伝えする内容と作業工程が増えますので、お時間余裕をもってご参加ください。

 

⚠︎生地捏ねについて:ハードトースト食パン(+500円)/酵母スコーン(+500円)
手捏ねまたは、機械捏ね選択可能です。

※写真はイメージです


プライベートレッスン
☑︎メニュー:
2月から引き続きアプリコットショコラ、フルーツタルト(お菓子教室)

プライベートレッスンについてのお申し込みは、こちらのページにございます。
ご了承いただけましたらお打ち合わせさせていただきます。


🔖日程一覧

3月16日(土曜日) 10:30 ハードトーストと料理
3月17日(日曜日) 10:30 ハードトーストと料理
3月20日(水曜日) 10:30 ハードトーストと料理と酵母スコーン
3月22日(金曜日) 10:30 ハードトーストと料理
3月23日(土曜日) 10:30 ハードトーストと料理と酵母スコーン
3月28日(木曜日) 10:30 プライベートレッスン
3月30日(土曜日) 10:30 ハードトーストと料理と酵母スコーン

 ・パンレッスンは基本パンは1人1台制作します。発酵菓子のレッスンは共同作業も含みます。
 ・レッスンフィーには、オリジナルレシピ、お土産のパン、ランチ、カフェ 全て含みます。

○実習時間は下記の予定です。

NEWクラス    :終了時間14:30を予定
un deux troisクラス :終了時間15:30〜16:00を予定
 ※お食事お茶の時間を含めます。お時間余裕を持ってご参加くださいませ。

○レッスンフィーはメニュー内容により毎月変更します。


▼お申し込みはこちらから、または各ページからお願いします

🔖お申し込み先 下記フォームまたはHP(contact)
http://papotage.tokyo/contact

🔖ご希望の「お日にち」と「メニュー」をご記載ください
第一、第二希望をいただけるとスムーズです。

🔖生地捏ね有無(お持ち帰り生地:料金別途)

▼追加クラスなどのお知らせはインスタグラムへ投稿させていただくことがございます。
@papotageフォローいただけると嬉しいです。

▼「パポタージュのオンラインレッスン」(準備中)
新しくご案内できるタイミングで更新させていただきます。

本編パン作り動画、音声付きで説明、フォロー(インスタグラム内Q&A)、
詳細は募集ページをご覧ください。
https://papotage.stores.jp


un deux troisクラス
BASICクラス+NEWクラス
  ←クリック(詳細表示されます)

3月20日(水曜日) 10:30 ハードトーストと料理と酵母スコーン
3月23日(土曜日) 10:30 ハードトーストと料理と酵母スコーン
3月30日(土曜日) 10:30 ハードトーストと料理と酵母スコーン

 


NEWクラス

3月16日(土曜日) 10:30 ハードトーストと料理
3月17日(日曜日) 10:30 ハードトーストと料理
3月22日(金曜日) 10:30 ハードトーストと料理 


◎発酵菓子
上記のメニューリンクをご覧ください。


PETITクラス


DÉPART(EASY)   デパール クラス

次回開催は4月を予定しています。

パン作り初心者の方、ホシノ天然酵母の取り扱いについて学びたい方
パン:基本のプティパン、アレンジパン(チーズ)、ハイジの白パン
ホシノ天然酵母の基本のクラス、酵母の取り扱い、
生種起こしの説明、パン作りの初級講座です。
年に3回程度開催しています。


WS ワークショップ

    2024年 5月 カラミちゃんのスパイス料理教室を企画中です。


KID’S  キッズクラス
グループレッスンでのお受付です。


PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)

プライベートレッスンは個人でお越しいただき希望のメニューに沿ってお打ち合わせ可能です。グループなど気の合う仲間とのクラスについてもお申し込み可能です。詳細ページをご覧ください。

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レッスンの詳細(内容とご受講料)は
「CLASSS CHEDULE」の各リンク先に詳しく記載します。各クラスページへの直接リンクはプルダウンからもご覧いただけます。アトリエレッスンのお申し込みはフォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。

ご質問/お問い合わせは
「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。

オンラインライブレッスンの詳細はこちらから(準備中)

○ キャンセルポリシー
お申し込み後のキャンセルは基本お受付しかねます。ご欠席の際には下記の対応となりますので、どうぞお早めにご連絡くださいませ。”キャンセル待ち” の方や ”代理の方” が見つからず、止むを得ずの空席のまま当日を迎える場合にのみ、申し訳ございませんが受講料をお振込いただくようにお願いいたします。受講料をいただきましたら、対象メニューのレシピ(パン・料理・発酵菓子等)と、制作したパン(焼き上げたもの)はご用意し発送させていただきます。キャンセル料をいただかないパターンとして、「キャンセル待ち」の方がいらっしゃる場合やレッスン当日までにお席が埋まれば費用はかかりません。(こちらで再募集致します)

または、生徒さんの方で代理の方にご参加いただけるようお手配くださっても構いません。早い段階でのご連絡でしたら、スムーズにお席埋まりやすいことが多いです。大変心苦しいのですが、小さな教室ですのでどうかご協力いただけると幸いです。