8月 発酵菓子 オンラインレッスン

オーブンの中から おやつの甘い香り。
そんな時間を贅沢にひとりじめ。

いつもありがとうございます。オンラインレッスンのお知らせです。パンではございません。今回は初の発酵菓子の会です。「ZOOM」を使用し下記内容で緊急開催させていただきます。ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。

内容
米粉とホシノ天然酵母を使ったお菓子作り3種のご提案
+ホシノ生種作りレクチャー付き(ご希望者のみ)
初めてさん歓迎♡

メニュー
1、米粉ジンジャーバナナブレッド
2、米粉ココアサブレ
3、米粉のスノーボール

☑︎日時  
8月11日(月)21:00~ 希望者のみ ホシノ酵母の起こし方(生種作りと扱い方他)所用時間1時間
8月13日(木)16:00~ バナナペースト作り 米粉のスノーボール仕込み  所用時時間 40分
8月14日(金)10:00~ 米粉パウンドケーキとココアサブレ仕込み/焼き上げ3種
(焼き上げは事前に仕込んだ生地でお見せします)所要約2時間

*バナナペーストはたくさん作って冷凍可能です
*13、14日の仕込みは一緒に作業可能です。
*14日は3分間クッキングのような流れで行う予定です。

 

☑︎ホシノ天然酵母初心者の方へ
ホシノ酵母を理解した上で一緒に育ててみませんか?もちろん、好奇心でのご参加も嬉しいです。種起こし、保管方法、注意事項などをお話しします。発酵菓子作りのいいきっかけになりますように。今回はレクチャー込みで募集させていただきます。

☑︎ご受講料
3日間のレッスン受講料:一律4500円(税込)形態:オンラインレッスン
3日間事前お申し込みにて、自由にご参加くださって結構です。動画は期間限定でシェアいたします。

+材料費(ご希望者のみ)+2160円(税込)米粉とホシノ酵母のみご用意可能です。他のお菓子材料、道具はご用意ください。下記を参照。 ※クール宅急便送料込み

○7月、8月のリアルレッスンにご参加いただいている生徒さんは、無料でご参加いただけます。7月○日に参加済みとお申し込みください。追加ご請求はございませんので復習にお役立ていただけると嬉しいです。

 

☑︎お申し込みについて
「オンラインレッスン発酵菓子に参加希望 」
とメッセージをお送りください。その際に下記を必ずご記入ください。

・参加希望日:ご参加できる日をお知らせください。3日間ともご都合が悪い場合は動画対応となります。
・材料希望の有無:発送を希望、または希望しません(*発送の場合は、住所と電話番号をお知らせください。)
・材料希望:アトリエ引き取り(お日にちを第3希望日までお知らせください)

例1:全日参加希望 材料発送希望、*住所、電話番号
例2:全日参加希望 材料発送なし、自分で準備します
例3:○日にのみ 参加希望、引き取り希望です

・オンラインレッスンのお申し込み後のキャンセル および お振込後の返金は原則として行なっておりません。レシピと動画(期間限定公開)のみの対応となります。ご了承くださいますようお願いいたします。

☑︎材料について
使用する米粉は、「小城製粉さんのプレミアム米粉」です。こちらの米粉は、販売元が限定します。また米粉は種類によりかなり粒子が異なります。できれば、同等なものまたは「薄力粉」で代用をおすすめします。(パウンドケーキのみ実験済み)

☑︎材料の入手の方法は2パターンございます。
1.ホシノ天然酵母、他材料はご自身で用意する、ショップで購入する (富澤商店さん/ママパン/cottaさん)

https://tomiz.com/
https://www.rakuten.co.jp/mamapan/
https://www.cotta.jp *プレミアム米粉あり

2.ホシノ天然酵母と主要米粉は、パポタージュから受け取る(発送または手渡し)
*ホシノ酵母を小ロット50gで購入したい方、主要米粉1kgとセットでお送りします。
*米粉1kgでジンジャーバナナブレッドが7本分焼けます。(目安)

「パポタージュからの発送価格 」
 2160円(税込)材料と送料 ヤマトクール便を利用します。
 手渡しの場合は、送料1000円引きです。

今回使用する『プレミアム米粉』はこちらからも購入可能です。500g/袋
https://item.rakuten.co.jp/nosegashi/nk-00049/

↑最近送料が無料に変更されていました。小ロットで購入できます。(7/25)

他一般的にお菓子で使用する材料が必要です。アーモンドプードル、バナナ、砂糖、無塩バター、卵、ラム酒、レモンなどです。お振込後にメニューの詳細はお知らせいたしますのでお日にちは余裕を持ってご対応ください。

▶︎レッスンのお申し込みはこちらから

 

【今後の流れ】
レッスンの3日前に「ご招待メール」と「レシピ」をお送りいたします。ご確認し、お時間になりましたらアクセスしお入りください。

【使用アプリ】  ZOOM
ダウンロードがお済みでないかたはご準備ください。携帯やパソコンにアプリをダウンロードしていただければ簡単に使用できます。不明なかたにはサポートしますのでお早めにご連絡ください。事前につながるかもチェックしましょう!お気軽にどうぞ。

【誤受講料はお振込でお願いいたします】 
レッスン受講料 一律4500円(税込)形態:オンラインレッスン3日間
材料費(ご入用の方のみ)+2160円(税込)米粉とホシノ酵母のみ
(材料の詳細:主要材料プレミアム米粉1Kg+ホシノ天然酵母50g)

(お振込口座番号)
三菱東京UFJ銀行 目黒支店
普 3859524
オリグチキヨミ
振込期限最終受付:8月5日まで

【ご準備いただくもの】
材料や道具については、お申し込み受付メールにてお知らせします。ご確認ください。

【当日の連絡方法】
当日の連絡方法は「LINE」で行います。
まだつながっていらっしゃらない場合は、折口あてにメッセージを送っていただけると幸いです。
ニックネーム登録の方は、必ず本文にフルネームをご記載ください。(毎回お願いします!)

 LINE ID 「papopan」

ご不明な点などございましたら、お早めにお問い合わせください。

▶︎レッスンのお申し込みはこちらから