9月 発酵菓子 オンラインレッスン

オーブンの中から おやつの甘い香り。
そんな時間を贅沢にひとりじめ。

いつもありがとうございます。発酵菓子のオンラインライブレッスンのお誘いです。パンのオンラインレッスンは別ページにてお知らせさせていただきます。

『ケーク・オランジェ』
爽やかなオレンジケーキをパン作りには欠かせない天然酵母を使用しじっくりと焼き上げます。生地にはオレンジピールを、ケーキの上には 手作りのオレンジコンフィをのせて仕上げます。

オレンジの花言葉は純粋、愛らしさ、美しさ、優しさ、花嫁の喜び、また花と実を同時につけることによりヨーロッパでは愛と豊穣のシンボルとも。

オレンジはとっても縁起がいいフルーツなので 私の中では幸せなイメージを持つおやつの位置付けです。いただくとき、贈るときに花言葉を添えてみるのも素敵ですね。

内容
ホシノ天然酵母を使ったお菓子作りのご提案です。
酵母を使用し(ベーキングパウダーは使いません)ゆっくりの冷蔵発酵させて焼き上げます。
起こして少し時間の経った酵母も使用可能です。酵母使い切りにもおすすめします。

メニュー
1、ケーク・オランジュ
2、手作りのオレンジコンフィ

☑︎日時 :9月13日(日) 15:30〜
レシピ解説、仕込み方法、焼き上げ、質疑応答他
開催場所:オンラインレッスンのため各ご自宅

☑︎形態:オンラインライブレッスンまたは動画再生にて
使用アプリ;ZOOM (下記参照・無料ダウンロードできます)と、動画配信(期間限定)
レッスン当日の、焼き上げは事前に仕込んだ生地でお見せします。 所要約2時間
*3分間クッキングのような流れで行う予定です。

☑︎ご受講料
4500円(税込)レシピとレッスンご参加資格、動画配信含む
動画は期間限定でご覧いただけます。動画配信のみのご受講も可能ですが、編集後のものではなくライブレッスンのレコーディングのものになります。ご了承ください。

☑︎申し込み締め切り期限:レッスンより7日前

☑︎お申し込みについて
オンラインレッスン専用のページからお申し込みください(オンラインレッスン限定)
コンタクトからのメッセージではお受付できませんので、ご注意ください。

▶︎オンラインレッスンのお申し込みはこちらから https://papotage.stores.jp

【ご注意ください】
オンラインレッスンのお申し込み後のキャンセル、返金は原則として行なっておりません。ご了承くださいますようお願いいたします。

☑︎材料について:個人で調達しにくい場合は前もってご相談ください。できる限り対応いたします。
 使用の型:外寸 直径15.6cm×高さ6cm

☑︎材料の入手の方法:お近くの製菓材料取扱店にて揃えられます。または各オンラインサイトより。(富澤商店/ママパン/cotta)

https://tomiz.com/
https://www.rakuten.co.jp/mamapan/
https://www.cotta.jp

【ご準備いただくもの】
一般的にお菓子で使用する材料が必要です。薄力粉(パポタージュは国産小麦を使用)、アーモンドプードル、粉糖、グラニュー糖、無塩バター、卵、オレンジリキュール、オレンジなど。ご入金確認後にメニューの詳細はお知らせいたします。お申し込みのお日にちは余裕を持ってご対応ください。

【使用アプリについて】 
ZOOM(アプリ)を利用します。
▼環境の準備:ZOOM(アプリ)のダウンロード

一方的な動画配信にならないようZOOM(アプリ)を使用します。
ZOOMは、携帯・iPad・PCにアプリをダウンロードするだけで使用できます。ZOOMの会員登録は必要ありません。

また、アプリの使用が初めてで操作が心配な方は事前に「お試し接続」もさせていただきます。ダウンロードの仕方などもご説明しますのでお気軽にお申し出くださいね。

【今後の流れ】
レッスンの3日前に「ご招待メール」と「レシピ」をお送りいたします。

【レッスン当日】
アプリがインストールされていることが前提です。レッスン前にお知らせするアドレスへおつなぎください。仕込みをご一緒にされる方は、お菓子作りの道具と材料、計量などを済ませていただけるとスムーズに行えます。

【当日の連絡方法】
当日の連絡方法は「LINE」で行います。
まだつながっていらっしゃらない場合は、折口あてにメッセージを送っていただけると幸いです。
ニックネーム登録の方は、必ず本文にフルネームをご記載ください。(毎回お願いします!)

 LINE ID 「papopan」

ご不明な点などございましたら、お早めにお問い合わせください。

▶︎レッスンのお申し込みはこちらから