*お詫び9月のパン教室

本日(9/22)のレッスンは休講にさせていただきました。お申し込みいただいていました生徒さま大変申し訳ございませんでした。

NEWクラスのレッスンでお披露目初日だったのですが、前々日にオーブンを使用中に途中で動かなくなってしまいました。何度入り切りしても動かず、来週修理をお願いすることになっています。

あいにく部品交換でなおる症状とのことで、安心はしていますが万が一がありましたら来週末のレッスンにも影響がおよびます。

そうならないよう祈るばかりです。今後急なお知らせがありましたらお申し込みいただいている生徒さまへ直接ご連絡させていただきます。どうぞ宜しくお願いいたします。

パポタージュ 折口清美

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9月限定でポップアップショップをしているので試作の時間はもっぱら深夜!目をつむりながら発酵を待ちわびて、私まだいける!と睡魔と格闘していました。そして、レッスン間近に完成♡

当初のルセットからずいぶん変更したよ。発酵種でもっと軽くてもっちりを狙っていたのですが、どうも内装がネチッと感じること3回に1回。冷蔵発酵時間を長くおきすぎるのも問題だし、私のオーブンでは火の通りがどうやら悪いようで、最終発酵で調整しても難しかった。トホ。

なので、発酵種を増やして捏ねてすぐにストレートで焼く方法だったり、一部湯種を加えたりしたけど、結局シンプルに湯種法ルセットに落ち着きました〜。9月はリーンな配合の山型食パンなのでシンプルですが、また時間をとってここから、ミルクを足したり、発酵バターを加えたりしてアレンジし普通の山型湯種食パンもバージョンアップしていけたらと思っています♡

まずはこちらから手始めね。どうぞ宜しくお願いいたします。

使用した食パン型は、先日お友達からお母さんの道具を譲り受けたもの。手前と奥の食パンの雰囲気違うのわかるかな?前にもお友達のお母様の型をいただいて、ありがたく使わせて頂いてます♡
その度いつも思うけど、家庭でパン焼いてくれるお母さんだったんだなぁと二人の生い立ちを想像してほっこり。二人の共通点もあったり、愛を感じながら生地に触れます。そんな思いのある型を使わせてもらえること、何倍も味のあるパンが焼けそうですね!大事に使うね、いつもありがとう。