2021年1月のパン教室(12月)

1月のレッスンスケジュールはスクロールしてご覧ください。


2020年12月レッスンスケジュール

こんばんは~。肌寒くなりましたがお代わりございませんか?

更新が大変遅れまして申し訳ございませんでした。気がつけば来年1月の予定を踏まえて日程を組む時期なんですね。今年は本当に早い一年でしたね。残りのレッスンもどうぞ宜しくお願いいたします。

さて、12月と1月のレッスンメニューのお知らせです。12月は過去レシピから季節のメニューでレッスンをさせていただきます。クリスマスの食卓にそっと並ぶことをイメージした、成形の楽しいパン、豪華な季節の発酵菓子、可愛い形の大人の菓子パンをレッスンいたします。

また、1月は全クラスリクエストによるメニューになります。時期は異なりますが、できれば早めの開催を!とメッセージをいただいている「バインミー」が戻ってきます。また記憶にも新しい山型食パン「パン・ド・ミ」をクロックムッシュに仕立てた朝食をイメージしたクラス、冬になると必ず作りたくなるほっかほかな「肉まん」も作りましょう。各回どうぞお腹をすかせてお越しくださいね。お会いできるのを楽しみにしています。
※下記の注意事項は必ずご覧くださいませ。

topics 01

12月

○ DEPART 
○ BASIC 01  「クーロンヌ・ボルドレーズ/アルザス風ポーク煮込み」アトリエ
○ BASIC 02  「クグロフ・ショコラ(アプリコットとレーズン)とタルトフランベ」アトリエ
○ OYATSU 01「発酵菓子パネトーネ2020」アトリエ
○ OYATSU 02「発酵菓子シュトレン(ベーシック)」アトリエ/オンライン
○ OYATSU 03「発酵菓子シュトレン(キャラメルポム)」アトリエ
○ PETIT      ー
○ NEW       ー

[お願い]アトリエレッスン パン教室・発酵菓子(パネトーネ・シュトレン)教室へのお申し込み時には、捏ね有り/捏ね無し をお知らせください。(お持ち帰り生地は選択制:別途費用)
(注意)各クラスの詳細ページを必ずご確認ください。

「教室開講日と制作メニューの一覧」 

12月 5日(土)10:30 クーロンヌ・ボルドレーズと料理(アトリエ)
12月 6日(日)11:00/15:00 クリスマスリースとお茶会(アトリエ/オンライン)
*外部講師:イベント開催 後日詳細はお知らせいたします
12月12日(土)10:30 パネトーネ2020(アトリエ)
12月13日(日)14:00 シュトレン・ベーシック(オンライン)
12月17日(木)10:30 パネトーネ2020(アトリエ)
12月19日(土)14:00 シュトレン・ベーシック(アトリエ)※お時間ご注意ください
12月20日(日)10:30 シュトレン・キャラメルポム(アトリエ)
12月23日(水)10:30 シュトレン・キャラメルポム(アトリエ)
12月26日(土)10:30 クグロフショコラ・アプリコットレーズン(アトリエ)

※12月のデパールクラス(初心者さん向け基本のパン作り)はお休みです。1月にアトリエレッスンします。

12月13日(日)14:00 シュトレン・ベーシック(オンライン)
改良し続けている定番レシピで作るこだわりの詰まった”シュトレン・ベーシック”レッスン、アトリエ同様のレッスンがご自宅でもご受講できるオンラインクラス(仕込み生地をヤマト便でお届け対応)と、通常のオンラインレッスン(スタンダード)とご用意。ぜひご家庭でクリスマス気分を楽しんでいただきたいです♡ 
30cm近くの大きなシュトレンの制作です。 オリジナルベイクスパイスのプレゼント付♡
\パポタージュオンラインライブレッスンの詳細はこちらから/

topics 02

1月

○ DEPART      「基本のプティパンとアレンジ(ハーブ、チーズ)」アトリエ
○ BASIC 01 「肉まんと切り干し大根サラダ他」アトリエ
○ BASIC 02  「クグロフ・ショコラ(アプリコットレーズン)とタルトフランベ」 オンライン
○ BASIC 03  「クーロンヌ・ボルドレーズ」 オンライン
○ OYATSU 
○ PETIT     
○ NEW 01   「ソフトフランスパンとバインミー(チャーシュー・パテ)」アトリエ  
○ NEW 02 「パン・ド・ミとクロックムッシュ」アトリエ  

[お願い]アトリエレッスン パン教室へのお申し込み時には、捏ね有り/捏ね無し をお知らせください。(お持ち帰り生地は選択制:別途費用)肉まんのクラスは捏ね~蒸しあげなので持ち帰り生地はございません。 
(注意)各クラスの詳細ページを必ずご確認ください。

「教室開講日と制作メニューの一覧」 ※詳細は各ページをご覧ください

1月11日(月祝)10:30 肉まんと切り干し大根のサラダ(アトリエ)
1月14日(木) 10:30 肉まんと切り干し大根のサラダ(アトリエ)
1月16日(土) 10:30 パンドミーとクロックムッシュ(アトリエ)
1月17日(日) 10:30 クグロフショコラ・アプリコットレーズン(オンライン)
1月20日(水) 10:30 ソフトフランスパンとバインミー(ベトナムチャーシュー、レバーパテ他)(アトリエ)
1月23日(土) 10:30 基本のプチパン他(初心者さん向け)デパールクラス(アトリエ)
1月24日(日) 10:30 ソフトフランスパンとバインミー(ベトナムチャーシュー、レバーパテ他)(アトリエ)
1月28日(木) 10:30 ソフトフランスパンとバインミー(ベトナムチャーシュー、レバーパテ他)(アトリエ)
1月30日(土) 10:30 クーロンヌボルドレーズ(オンライン)

※1月のデパールクラス(初心者さん向け基本のパン作り)はアトリエレッスンです。1月以降は数ヶ月先の開講です。

※記載のない平日クラスのでの開講は1月からお受付可能です。グループ/プライベートレッスンご相談承ります。

▷オンラインレッスン以外は、通常通り各ページまたは「コンタクトメール」にて、ご希望日の候補とメニュー/捏ね有無をお知らせください。不明な点はお気軽にお問い合わせくださいませ。

▽オンラインレッスン専用申し込みページ
\パポタージュオンラインライブレッスンの詳細はこちらから/

 

(お知らせ/注意事項)

現在パポタージュはアトリエレッスンを主にオンラインレッスンもあわせて開催しお選びいただけるよう日にちを設けています。アトリエレッスンでは、今後も引き続き感染防止対策をし、少人数クラスでレッスンをさせていただきます。

お申し込み受付の返信メールにはコロナ感染防止対策として「お願いごと」と「キャンセルルール(10月から変わりました。※下記にも記載)」をお送りさせていただきます。ご一読いただきご協力くださいますようお願いいたします。

オンラインレッスンメニューは、前月のアトリエレッスンのパンメニューの中から選び募集しています。アトリエレッスンにお越しいただけなかった皆さまも、オンラインレッスンをどうぞご検討ください。手に取り実践はできませんが、その分アトリエレッスンよりも蜜に情報を共有しあえる新しいレッスンの形になっています。

また、アトリエレッスンにご参加いただいた生徒さんは、「翌月開催」の「同一メニュー」に限り、無料にてご参加いただけるようにします。オンラインレッスンの時間を、ご自宅での復習の時間として有効活用していただいています。どうぞお気軽にお申し出くださいね。それでは、12月、1月も皆さまにお会いできるのを楽しみに準備してまいります。よろしくお願いいたします。

 

BASICクラス 

12月 5日(土)10:30 クーロンヌボルドレーズと料理(アトリエ)
12月26日(土)10:30 クグロフショコラ・アプリコットレーズン(アトリエ)

1月11日(月祝)10:30 肉まんと切り干し大根のアジアンサラダ(アトリエ)
1月14日(木) 10:30 肉まんと切り干し大根のアジアンサラダ(アトリエ)


NEWクラス

1月リクエストクラス:

1月16日(土) 10:30 パン・ド・ミーとクロックムッシュ(アトリエ)
1月20日(水) 10:30 ソフトフランスパンとバインミー(ベトナムチャーシュー、レバーパテ他)(アトリエ)
1月24日(日) 10:30 ソフトフランスパンとバインミー(ベトナムチャーシュー、レバーパテ他)(アトリエ)
1月28日(木) 10:30 ソフトフランスパンとバインミー(ベトナムチャーシュー、レバーパテ他)(アトリエ)

 


◎発酵菓子

12月12日(土)10:30 パネトーネ2020(アトリエ)
12月17日(木)10:30 パネトーネ2020(アトリエ)
12月19日(土)14:00 シュトレン・ベーシック(アトリエ)※お時間ご注意ください
12月20日(日)10:30 シュトレン・キャラメルポム(アトリエ)
12月23日(水)10:30 シュトレン・キャラメルポム(アトリエ)


PETIT(単発受付)クラス(第1日曜日)


DÉPART(EASY)   デパール クラス

1月23日(土) 10:30 基本のプチパン他(初心者さん向け)デパールクラス(アトリエ)


WS ワークショップ

フレンチスタイルのフラワーアレンジメント教室

L’atelier Pavane(ラトリエ・パヴァーヌ)飯島かおり先生によるクリスマススリースの レッスンと、パポタージュのお茶会のお誘いです。

公開までしばらくお待ちください♡

12月 6日(日)
第1部 10:30~13:30 
予定
第2部 14:00~17:00 予定

クリスマスリースとお茶会(アトリエ/オンライン)
*外部講師:イベント開催 後日詳細はお知らせいたします

 

KID’S  キッズクラス
お休みしています。


PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)

プライベート(メニューはお打ち合わせできます)とグループレッスン(毎月のメニューでお友達同士のご参加)レッスンは、前もってお問い合わせいただきますようお願いいたします。

レッスンの詳細(内容とご受講料)は「CLASSS CHEDULE」の各リンク先に詳しく記載します。
各クラスページへの直接リンクは、プルダウンからもご覧いただけます。アトリエレッスンのお申し込みは、フォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。

ご質問/お問い合わせは「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。