今日のパン教室、来週には10月から始まる ”プティクラス6回 後期(コース制クラス)” の募集がはじまります。今日は前期、5回目の「アレンジパンドミ」のクラスでした。
基本のパンドミ(白生地)とアレンジの(茶生地)、そしてその間にフィリングを合わせるというダブルアレンジバーション。フィリングのこの4種はグラムの調整をしながら、この生地に合う割合を見つけた!!という、繰り返し調整を行った少し思い入れのあるレシピです。お料理と一緒でその辺り、生地が主張できてる?塩味とか、甘みのバランスは?とかちょっとしたところ変なこだわりがあって気にしている部分です。
これも繰り返しレッスンを重ねて来て、レシピを変更しながら調整していった現在のレシピになります。(初年度の生徒さんには感覚でお伝えしていました、ごめんなさい。)そしてもう少し水分を増やすとしっとりとした口当たりに変わりますよ。お持ち帰りの生地のおすすめの食べ方は、絶対に厚切りトーストね♡
例年回を重ねて行くと、良い手順も見えてきてお伝えする事も変わってきますね。プティクラスの生地は出来るだけ失敗しないよう、程よい加水の触りやすい生地の初心者さん向き。
パン作りのスタート、どんなパンが焼きたいかがまだ見えていらっしゃらない方には面白いクラスではないでしょうか?
来月のクラスで前半は最後、発酵菓子 「天然酵母スコーン」アレンジになります。待ち遠しいような、寂しいような気持ちで皆様のお越しをお待ちしていますね。
毎月、パポタージュにお越しいただき皆様には感謝します。
今後とも宜しくお願いいたします。
p.s. お料理は、リッチョローニ(伝統製法パスタ)のラグーソース、ズッキーニのマリネ、サラダ、ブラッドオレンジ、ベリーのアイスクリーム)でした。喜んでいただけている様子にホッ。素敵なメンバーでほっこりです。