オリーブオイルは世界でもイタリアのトスカーナ産がもっとも良質で高価なものと位置づけられています。お味も比較的ストロング。2017年秋生産のエキストラバージンオイル250ml 、フィルタート(濾過した)タイプのオイルを入荷しました。
普段は入荷を見送っている商品ですが、今年はノンフィルター(一番搾り)が早々に完売したため、あわてて追加いたしました。
一番搾りノンフィルターの次回入荷は4ヶ月後、12月末になります。それまではこちらのフィルタートをおすすめしています。
オリーブの品種は同じもの、搾油され漉され、おり(オリーブの実)を除いたもの、実が入っていない分 劣化を遅らせることができますし、畑すぐ横のステンレスタンクで搾り立てを保管されているものなので安心です。ずっと店頭のディスプレイ棚におかれていたものではございませんよ。イタリアから届いたばかり。
一番搾りとの味わいの違いは、ハーブを思わせる上品な香りです。ポリフェノールは若干感じられますが、一番搾りに比べると優しいです。
◎ 賞味期限は2019年12月末
もうお手元のオイルがなくなるよって方はどうぞお問い合わせくださいね。おとり置きさせていただきます。
また、大人気の一番搾りのご予約受付は9月より開始です。
年間本数をどうぞおまとめの上お申し込み下さいますようお願いいたします。今年こそは青リンゴのフレーバーを感じられる最高の出来を祈って♡
今後の天候がくずれませんように。
保管は16-18度がおすすめです。温度が下がると凍り始めて白い丸いボール状の物が現れたり、オリがでたりしますが温度を上げてあげますとすぐ元に戻ります。気温があがりすぎますと苦みが強くなる恐れがございます。ワインセラーが最適な場所ですが、私は夏場だけ野菜室に入れてしまいます。本来は温度差を与えると良くないのですが、各ご家庭で最適な場所を見つけられるといいですね。