(お知らせ)2024年1月料理パン教室

ˏˋˏˋˏˋ  1月レッスンメニュー&日程のご案内です ˎˊˎˊˎˊ

皆さまこんにちは。年末年始にかけては、食べたいもの、
作りたいものが大渋滞している私。笑。
普段作らないようなレシピにチャレンジする
きっかけも多い12月ですね。
いかがお過ごしですか?

さて残すところあと1ヶ月となりました。
来年もより美味しい時間を提供できるよう精進して参ります。
素敵なクリスマス、年末年始をお迎えくださいませ。

※写真はイメージです


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1月レッスンメニュー

1、12月から引き続きの追加クラスを開催

パン:パネトーネ(マロン)
料理:ひき肉とグリーンオリーブのフライ、グリルオニオン予定

5年前、私が初めてレッスンでお披露目した1作目の
パネトーネがこのマロン味でした。
パネトーネでは、好まれない材料である国産小麦と
ホシノ天然酵母を使ったお家パネトーネを作ろう!
のチャレンジでした。

今回はこのレシピを見直し、より作りやすくアレンジします。
旧アトリエでの試作の日々、格闘が思い出されます。笑
*発酵種使用

1月12日(金)10:30
1月13日(土)10:30

▪️レッスンフィー:
7800円(消費税込み)

「生地捏ね」キッチンエイド実習 持ち帰り生地
+800円(生地+フィリング+パネトーネ型)
お持ち帰りパン:パネトーネ1台

▪️「生地捏ね」キッチンエイド実習 (選択式)となります。
 生地捏ねされる場合は、お申し込み時にお知らせください。

 

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2、リクエストメニュー

パン:酒粕生地で作る「 肉まん」と「マントウ(角煮まん)」
料理:肉まん、角煮まんの制作、豚の角煮、乾物を使ったお惣菜、スープ

ふかふかもっちりとした食感がホシノ酵母の酒粕肉まんの特徴…
これまで2日間に分けてレッスンをしていた
「1、肉まん」と「2、角煮まん」を一日におまとめし
レシピ提供させていただきます。

お時間少しかかりますが、全員「こね」から仕上げまでご体験いただけます。
それぞれのお味見、レシピ全て含みます。

*製法は中種法/お時間余裕を持ってご参加くださいませ。

1月14日(日)10:30
1月19日(金)10:30
1月27日(土)10:30
2月 3日(土)10:30

    〜終了時間15:30を予定

▪️レッスンフィー:
9000円(消費税込み)*全員生地ごね含む
お持ち帰り生地無し、仕上げていただきます。

お持ち帰りパン:肉まん・マントウ計5個を予定
お時間余裕を持ってご参加いただける方♡


3、基本のプティパン(デパールクラス)

デパール(Départ)とはフランス語で「出発」。
パン作りが初めての方、ホシノ天然酵母のことを知りたい方に
おすすめの優しいクラス。基本のパン作りを、
今一度見直すのにもおすすめです。

ホシノ天然酵母種起こしから説明、
生地ごね、生地の触り方、丸め、成形、クープ入れ、
焼成を丁寧に説明します。

パン:基本のプティパン、ハイジの白パン
料理:煮込み料理をご用意します(このクラスは実習なし)

▪️レッスンフィー:
6500円(消費税込み)全員生地ごね含む
お持ち帰り:プティパン、白パン、捏ね上げ生地(ご自宅で復習)
初心者さま、ホシノ酵母の扱いに慣れていない方のお勉強クラスです。


🔖日程一覧

1月12日(金)10:30 パネトーネマロンと料理
1月13日(土)10:30 パネトーネマロンと料理
1月14日(日)10:30 肉まんとマントウ
1月19日(金)10:30 肉まんとマントウ
1月20日(土)10:30 基本のプチぱんデパールクラス
1月27日(土)10:30 肉まんとマントウ
1月28日(金)2部外部講師 モロッコ料理教室
2月 3日(土)10:30 肉まんとマントウ

 ・パンレッスンは基本パンは1人1台制作します。
 ・レシピ&お土産のパンあります
 ・お食事・カフェ 全て含みます

○実習時間は、10:30〜14:30予定
 お食事お茶の時間を含め、約4時間程度です。(通常クラス)
 パネトーネのレッスンは5時間程度
 お時間少し余裕を持ってご参加くださいませ。

▼お申し込みはこちらから、または各ページからお願いします

🔖お申し込み先 下記フォームまたはHP(contact)
http://papotage.tokyo/contact
🔖ご希望の「お日にち」と「メニュー」をご記載ください
第一、第二希望をいただけるとスムーズです。
🔖生地捏ね有無

▼追加クラスなどのお知らせはインスタグラムへ投稿させていただくことがございます。
@papotageフォローいただけると嬉しいです。

▼「パポタージュのオンラインレッスン」(準備中)
新しくご案内できるタイミングで更新させていただきます。

本編パン作り動画、音声付きで説明、フォロー(インスタグラム内Q&A)、
詳細は募集ページをご覧ください。
https://papotage.stores.jp


BASICクラス  ←クリック(詳細表示されます)

1、パン:酒粕生地で作る「 肉まん」と「マントウ(角煮まん)」
  料理:肉まん、角煮まんの制作、豚の角煮、乾物を使ったお惣菜、スープ
 1月14日(日)10:30 肉まんとマントウ
 1月19日(金)10:30 肉まんとマントウ
 1月27日(土)10:30 肉まんとマントウ
 2月 3日(土)10:30 肉まんとマントウ

 

2、パン:パネトーネ(マロン) ※見直しレシピ
  料理:ひき肉とグリーンオリーブのフライ、グリルオニオン予定
 1月12日(金)10:30
 1月13日(土)10:30


NEWクラス


◎発酵菓子


PETITクラス


DÉPART(EASY)   デパール クラス

次回開催は1月20日(土) 10:30

パン作り初心者の方、ホシノ天然酵母の取り扱いについて学びたい方
パン:基本のプティパン、アレンジパン(チーズ)、ハイジの白パン
ホシノ天然酵母の基本のクラス、酵母の取り扱い、
生種起こしの説明、パン作りの初級講座です。
年に3回程度開催しています。


WS ワークショップ

   予告
    2024年 1月 第2弾 モロッコ料理
    外部講師『ダルナ』シェフ


KID’S  キッズクラス
グループレッスンでのお受付です。


PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)

プライベートレッスンは個人でお越しいただき希望のメニューに沿ってお打ち合わせ可能です。グループなど気の合う仲間とのクラスについてもお申し込み可能です。詳細ページをご覧ください。

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レッスンの詳細(内容とご受講料)は
「CLASSS CHEDULE」の各リンク先に詳しく記載します。各クラスページへの直接リンクはプルダウンからもご覧いただけます。アトリエレッスンのお申し込みはフォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。

ご質問/お問い合わせは
「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。

オンラインライブレッスンの詳細はこちらから(準備中)

○ キャンセルポリシー
お申し込み後のキャンセルは基本お受付しかねます。ご欠席の際には下記の対応となりますので、どうぞお早めにご連絡くださいませ。”キャンセル待ち” の方や ”代理の方” が見つからず、止むを得ずの空席のまま当日を迎える場合にのみ、申し訳ございませんが受講料をお振込いただくようにお願いいたします。受講料をいただきましたら、対象メニューのレシピ(パン・料理・発酵菓子等)と、制作したパン(焼き上げたもの)はご用意し発送させていただきます。キャンセル料をいただかないパターンとして、「キャンセル待ち」の方がいらっしゃる場合やレッスン当日までにお席が埋まれば費用はかかりません。(こちらで再募集致します)

または、生徒さんの方で代理の方にご参加いただけるようお手配くださっても構いません。早い段階でのご連絡でしたら、スムーズにお席埋まりやすいことが多いです。大変心苦しいのですが、小さな教室ですのでどうかご協力いただけると幸いです。