(お知らせ)2024年 12月料理パン教室

ˏˋˏˋˏˋ   2024年12月レッスンメニュー
          &日程のご案内です  ˏˋˏˋˏˋ

早いもので12月のお知らせになります。今年一年を振り返ってみるのにも良い時期、また新しいことを今始めるのにもいいよ〜とも聞いたこともあります。皆さんはどのように過ごされますか?パポタージュは11月のメニューからクリスマス準備に入ります。今年も皆さんの食卓のお手伝いができること楽しみにしています。

さて、12月は「シュトレン」レッスンです。
NEWメニューは、発酵菓子「レモンと洋梨のシュトレン」(仮)
ランチレッスンは、鶏肉のバロティーヌ(10月のレッスンで作った発酵タプナードを使ったアレンジレシピ)さつまいものブリニなど、お家クリスマスを楽しんでいただけるメニューにしました。

BASICメニューは、発酵菓子「キャラメルポム・シュトレン」とプティパン(オニオン)を焼きます。ランチレッスンは、ソーセージとレンズ豆の煮込み料理を、冬の煮込み料理を作ります。

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そして、新クラスのお知らせです。NO!! Bread(レシピ) Class始まります。

タイトル通りパンのレシピはありません。笑
兼ねてから、お問い合わせがありましたので、この度チャレンジしてみようと思います。

毎月のパンクラスの料理、過去メニューのお料理を作る「料理教室」です。調味料のことや、素材のこと、深掘りしていくのも楽しいですよね。パポタージュの料理の特徴として、”発酵調味料” と “スパイス”旬の野菜を使った、簡単レシピが多いこと。パンやワインにあう、多国籍家庭的料理をイメージしています。

パンは作るより、食べる派!の方や、ショートクラスとして(パン教室よりはお時間かかりません)ご受講される選択肢としていただければと思います。 

今年は、発酵料理士協会のインストラクターの資格をとり、今トップインストラクターの勉強を進めています。
パンだけではなく、料理にも発酵を意識することが普通になってきましたよね?そんなところも、フォーカスしていくのも楽しいと思います。

※主要な調味料、玉ねぎ麹のレクチャーを含みます。
 (こちらはしばらくレッスンでお伝えする運びです。)
※初心者さんもぜひお気軽にご参加ください。

⚠︎写真はイメージとなります。レッスンが始まるまで繰り返し試作を続けます。写真とは雰囲気が異なる場合もございます。ご了承ください。

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1、NEWクラス(単発)

「シュトレン/レモンと洋梨」と冬のランチレッスン!

ドイツ クリスマスの発酵菓子です。ベーシックなタイプから
アレンジシュトレンなど、日本でも様々なシュトレンが味わえるようになりました。

中種法、基本の包む製法で作る、今年はさわやかなドライフルーツの組み合わせです。
レモンファンとしてここは外せないアレンジですね。
お料理は、クリスマスを意識して鶏肉のお料理にします。
万能タプナードがいい仕事をしてくれますので、ぜひ作りおきしておいてね。

・発酵菓子:シュトレン ”レモンと洋梨”
      約16cm 1本お持ち帰り

・料  理:鶏肉のバロティーヌ
      (10月のレッスンで作った発酵タプナードアレンジレシピ)
      
タプナード、さつまいものブリニ
      (ミニミニパンケーキ風カナッペアレンジ)、
      木の子の麹オイル漬け他
    

⚫︎レッスンフィー:8800円(税込/全て含みます)
 
⚫︎シュトレン追加:
  2本目ご希望の場合は事前にお申し出ください。
  レッスン中に追加で作っていただきます。
  仕上げてお持ち帰りです。
  +追加の持ち帰り2200円(税込)
  
 食事(料理+発酵菓子)、レシピ(料理+発酵菓子)、
 自家製ドリンク、カフェ
 シュトレンのお土産付き

⚫︎生地捏ねお持ち帰り無し:シュトレンはデモンストレーションでご説明します。

(注意)長時間レッスンになる予定です。ご了承ください。~15時半 終了予定


2、BASICリクエストクラス:
「シュトレン キャラメルポム」とランチレッスン!

アレンジシュトレンとして、ずっと作り続けているパポタージュ定番のレシピです。
キャラメルとりんごを炊き合わせたものを生地に合わせます。大きめに焼き上げますので、アドベントを楽しんで、一切れずつカットしてお召し上がりくださいね。

お料理は、大鍋料理でドイツ風ポトフ、ソーセージの出汁とお豆、冬野菜をたっぷりと煮込んで仕上げます。ホシノ天然酵母の玉ねぎパンを焼いて、添えていただきます。(注)過去メニューです。(アイントプフ、ツヴィーベルブロート)

・発酵菓子:シュトレン ”キャラメルポム” 約24cm

・料  理:玉ねぎのプティパン(パン天然酵母)
      ソーセージとレンズ豆の煮込み料理
      紫キャベツのマリネ他

⚫︎レッスンフィー:9500円(税込/全て含みます)

 食事(料理+発酵菓子)、レシピ(料理+発酵菓子)、
 自家製ドリンク、カフェ
 シュトレンのお土産付き

⚫︎キャラメルポムシュトレン追加:ご用意できません。ご了承ください。

⚫︎生地捏ねお持ち帰り無し:シュトレンはデモンストレーションでご説明します。

(注意)長時間レッスンになる予定です。ご了承ください。~16時 終了予定
長さのあるシュトレンになりますので、底が安定したエコバックをお持ちください。

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2、NO!! Bread Class 料理教室
  リクエストにより開催!お料理のみのクラスです。
  パンは気まぐれに焼きます。(レシピはございません)
  お料理と合わせてお楽しみくださいね。

・料 理:鶏肉のバロティーヌ(お肉と野菜にグリル、タプナードアレンジ)
・前 菜:冬のサラダ タプナード風味
     さつまいものブリニ
     (ミニミニパンケーキ風カナッペアレンジ)
     きのこの麹オイル漬け、サーモンなどを合わせて(予定)
     ソーセージとレンズ豆の煮込みスープ

・デザート(レシピなし):シュトレン
・パン 食べ残ったものはお持ち帰りください。
・玉ねぎ麹プチ講座

⚫︎レッスンフィー:8000円(税込/お食事全て含みます)

食事(料理+パン+おやつ)、レシピ(料理のみ)、
自家製ドリンク、カフェ

⚪︎一部デモンストレーション/共同で作業がございます。
⚪︎初心者さんも歓迎します。


⚫︎12月全体のスケジュール

12月 1日(日) 10:30 キャラメルポムシュトレンと料理

12月 7日(土) 10:30 キャラメルポムシュトレンと料理

12月13日(金) 10:30 NO!! Bread Class 料理教室

12月14日(土) 10:30 レモンと洋梨のシュトレンと料理

12月15日(日) 10:30 レモンと洋梨のシュトレンと料理

12月17日(火) 10:30 レモンと洋梨のシュトレンと料理

12月21日(土) 10:30 NO!! Bread Class 料理教室

12月22日(日) 10:30 レモンと洋梨のシュトレンと料理

◉クリスマスマーケット/12月4〜25日 
 新宿御苑前@PARKERさんにてシュトレンの販売をします。


▼お申し込みはこちらから、または各ページからお願いします

🔖お申し込み先 下記フォームまたはHP(contact)
http://papotage.tokyo/contact

🔖お名前フルネーム、緊急連絡先、
 ご希望の「お日にち」と「メニュー」をご記載ください。
 第一、第二希望をいただけるとスムーズです。

🔖レモンシュトレンの追加(料金別途)お知らせください。

▼追加クラスなどのお知らせはインスタグラムへ投稿させていただくことがございます。
@papotageフォローいただけると嬉しいです。


○ レッスン内容や教室のシステムなど他ご質問はコンタクトメールからお気軽にお問い合わせください。パポタージュが初めての方もご参加いただけます。アトリエ移転後から男性の方のご参加は、紹介または講師と面識のある方のみのお受付させていただきます。勝手もうしまして大変申し訳ございません。よろしくお願いいたします。


▼「パポタージュのオンラインレッスン」(準備中)
新しくご案内できるタイミングで更新させていただきます。
本編パン作り動画、音声付きで説明、フォロー(インスタグラム内Q&A)、詳細は募集ページをご覧ください。
https://papotage.stores.jp


BASICクラス  

・発酵菓子:シュトレン ”キャラメルポム” 約24cm

・料  理:玉ねぎのプティパン(パン天然酵母)

      ソーセージとレンズ豆の煮込み料理
      紫キャベツのマリネ他

un deux troisクラス はお休みさせていただきます。


NEWクラス

・発酵菓子:シュトレン ”レモンと洋梨” 約16cm 1本お持ち帰り

・料  理:
 鶏肉のバロティーヌ(10月のレッスンで作った発酵タプナードを使ったアレンジレシピ) 
 タプナード、さつまいものブリニ(ミニミニパンケーキ風カナッペアレンジ)、
 木の子の麹オイル漬け他
    


◎発酵菓子
今月はNEW .BASICクラスに記載
オリジナルの発酵菓子メニューがご覧いただけます。


◎料理教室

NO!! Bread Class 料理教室

・料 理:鶏肉のバロティーヌ(お肉と野菜にグリル、タプナードアレンジ)

・前 菜:冬のサラダ タプナード風味
     さつまいものブリニ(ミニミニパンケーキ風カナッペアレンジ)
     きのこの麹オイル漬け、サーモンなどを合わせて(予定)
     ソーセージとレンズ豆の煮込みスープ

・デザート(レシピなし):シュトレン
・パンは気まぐれで焼きます(残った場合はお持ち帰り♡)

12月13日(金) 10:30 NO!! Bread Class 料理教室
12月21日(土) 10:30 NO!! Bread Class 料理教室

専用のページはございませんので、上記の詳細をご覧ください。


DÉPART(EASY)   デパール クラス

パン作り初心者の方、ホシノ天然酵母の取り扱いについて学びたい方、基礎を学びパン作りをスタートさせたい方へ。専用のページをご参照ください。※年に3回程度開催しています。
次回開催は、1月を予定しています。ご興味のある方は、事前にお問い合わせください。
制作のパン:基本のプティパン、アレンジパン(チーズ)、ハイジの白パン


WS ワークショップ
決まり次第お知らせさせていただきます。


KID’S  キッズクラス
グループレッスンでのお受付です。


PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)

プライベートレッスンは個人でお越しいただき希望のメニューに沿ってお打ち合わせ可能です。グループなど気の合う仲間とのクラスについてもお申し込み可能です。詳細ページをご覧ください。


レッスンの詳細(内容とご受講料)は
「CLASSS CHEDULE」の各リンク先に詳しく記載します。各クラスページへの直接リンクはプルダウンからもご覧いただけます。アトリエレッスンのお申し込みはフォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。

ご質問/お問い合わせは
「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。


○ プライベートレッスンについてのお申し込みは、こちらのページにございます。
ご了承いただけましたらお打ち合わせさせていただきます。


オンラインライブレッスンの詳細はこちらから(準備中)


○ キャンセルポリシー

お申し込み後のキャンセルは基本お受付しかねます。ご欠席の際には下記の対応となりますので、どうぞお早めにご連絡くださいませ。”キャンセル待ち” の方や ”代理の方” が見つからず、止むを得ずの空席のまま当日を迎える場合にのみ、申し訳ございませんが受講料をお振込いただくようにお願いいたします。受講料をいただきましたら、対象メニューのレシピ(パン・料理・発酵菓子等)と、制作したパン(焼き上げたもの)はご用意し発送させていただきます。キャンセル料をいただかないパターンとして、「キャンセル待ち」の方がいらっしゃる場合やレッスン当日までにお席が埋まれば費用はかかりません。(こちらで再募集致します)

または、生徒さんの方で代理の方にご参加いただけるようお手配くださっても構いません。早い段階でのご連絡でしたら、スムーズにお席埋まりやすいことが多いです。大変心苦しいのですが、小さな教室ですのでどうかご協力いただけると幸いです。