(お知らせ)2023年12月料理パン教室

ˏˋˏˋˏˋ  12月レッスンメニュー&日程のご案内です ˎˊˎˊˎˊ

さて残すところ数ヶ月、今年のナンバーワンパン屋さん
の話などしながらレッスンをしていくのも楽しいそうですね。
年内のレッスンも美味しい時間が過ごせますよう、
お待ちしております。
寒くなりますので、どうぞ暖かくしてお越しくださいね。

さて、12月はクリスマスメニューの「シュトレン」
(11月から引き続きます)&「パネトーネマロン」をご紹介!

このシーズンはクリスマスメーケットへの出店と
ワークショップなどまたお知らせできることも多いと思います。

レッスン外でもみなさまにお会いできるのを
楽しみにしています。

※出店情報などはインスタグラムに更新してまいります。
@papotage
※写真はイメージです


 topics

12月レッスンメニュー

1、New
発酵菓子:シュトレン(珈琲×いちじく)※11月から引き続きます
料理:ラザニア

発酵菓子:シュトレン(珈琲×いちじく)
ドイツのクリスマス発酵菓子のシュトレン、アドベントの始まる12月初旬から
薄くスライスしてクリスマスまでの期間を楽しむお菓子です。
今年はアレンジしたシュトレンを作ります。
香ばしいナッツとコーヒー、ジューシーないちじくの
存在感を活かしたバランスをで試作中です。
贈り物にしやすい小さめのサイズで2本仕上げます。

▪️レッスンフィー:7800円(消費税込み)

「生地捏ね」キッチンエイドにて実習
 持ち帰り生地選択制 別途料金+フィリング付き +800円
 (焼成前の生地ミニサイズ13cm 1本)
 お持ち帰り:ミニサイズ2本


2、 BASIC 
パン:パネトーネ(マロン) ※過去見直しレシピ
料理:ひき肉とグリーンオリーブのフライ、グリルオニオン予定

私がお披露目した1作目のパネトーネが
このマロン味でした。
マロングラッセとマロンペースト、スパイスなどを
香らせたマロンパン。
こちら手に入れやすい型で焼き上げれるよう
レシピを組み直します。
イタリアのクリスマスの発酵菓子(パン)ぜひ
味わいにお越しください。

▪️レッスンフィー:7800円(消費税込み)
「生地捏ね」キッチンエイド実習
持ち帰り生地 選択制
別途 +800円(生地+フィリング+パネトーネ型)
お持ち帰り:パネトーネ1台


🔖日程一覧

12月 2日(土) シュトレン (珈琲)と料理
12月 9日(土) シュトレン (珈琲)と料理
12月15日(金) シュトレン (珈琲)と料理
12月17日(日) シュトレン (珈琲)と料理
12月16日(土) パネトーネ(マロン)と料理
12月22日(金) パネトーネ(マロン)と料理
12月23日(土) パネトーネ(マロン)と料理

 ・パネトーネマロン1月にもレッスン予定
 ・パンレッスンは基本パンは1人1台制作します。
 ・レシピ&お土産のパンあります
 ・お食事・カフェ 全て含みます

○実習時間は、10:30〜14:30予定
 約4時間程度です。(通常クラス)
 パネトーネのレッスンはお時間少し余裕を持ってご参加くださいませ。

▼お申し込みはこちらから、または各ページからお願いします

🔖お申し込み先 下記フォームまたはHP(contact)
http://papotage.tokyo/contact
🔖ご希望の「お日にち」と「メニュー」をご記載ください
第一、第二希望をいただけるとスムーズです。
🔖生地捏ね有無

▼追加クラスなどのお知らせはインスタグラムへ投稿させていただくことがございます。
@papotageフォローいただけると嬉しいです。

▼「パポタージュのオンラインレッスン」(準備中)
新しくご案内できるタイミングで更新させていただきます。

本編パン作り動画、音声付きで説明、フォロー(インスタグラム内Q&A)、
詳細は募集ページをご覧ください。
https://papotage.stores.jp


BASICクラス  ←クリック(詳細表示されます)

パン:パネトーネ(マロン) ※見直しレシピ
料理:ひき肉とグリーンオリーブのフライ、グリルオニオン予定

12月16日(土)10:30
12月22日(金)10:30
12月23日(土)10:30
※1月にもレッスン予定


NEWクラス

発酵菓子:シュトレン(珈琲×いちじく)
料理:ラザニア、旬のサラダ

12月 2日(土) 10:30
12月 9日(土) 10:30
12月15日(金) 10:30


◎発酵菓子

NEWクラスをご覧ください。#シュトレン


PETITクラス


DÉPART(EASY)   デパール クラス

次回開催は1月予定
パン:基本のプティパン、アレンジパン(チーズ、ハーブ)
ホシノ天然酵母の基本のクラス、酵母の取り扱い、生種起こしの説明、パン作りの初級講座です。年に3回程度開催しています。


WS ワークショップ

 キャンセル待ち
    2023年11月 スパイスカレー 
    外部講師スパイスハーブ研究家
カラミちゃん

   予告
    2024年 1月 第2弾 モロッコ料理
    外部講師『ダルナ』シェフ


KID’S  キッズクラス
グループレッスンでのお受付です。


PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)

プライベートレッスンは個人でお越しいただき希望のメニューに沿ってお打ち合わせ可能です。グループなど気の合う仲間とのクラスについてもお申し込み可能です。詳細ページをご覧ください。

____

レッスンの詳細(内容とご受講料)は
「CLASSS CHEDULE」の各リンク先に詳しく記載します。各クラスページへの直接リンクはプルダウンからもご覧いただけます。アトリエレッスンのお申し込みはフォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。

ご質問/お問い合わせは
「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。

オンラインライブレッスンの詳細はこちらから(準備中)

○ キャンセルポリシー
お申し込み後のキャンセルは基本お受付しかねます。ご欠席の際には下記の対応となりますので、どうぞお早めにご連絡くださいませ。”キャンセル待ち” の方や ”代理の方” が見つからず、止むを得ずの空席のまま当日を迎える場合にのみ、申し訳ございませんが受講料をお振込いただくようにお願いいたします。受講料をいただきましたら、対象メニューのレシピ(パン・料理・発酵菓子等)と、制作したパン(焼き上げたもの)はご用意し発送させていただきます。キャンセル料をいただかないパターンとして、「キャンセル待ち」の方がいらっしゃる場合やレッスン当日までにお席が埋まれば費用はかかりません。(こちらで再募集致します)

または、生徒さんの方で代理の方にご参加いただけるようお手配くださっても構いません。早い段階でのご連絡でしたら、スムーズにお席埋まりやすいことが多いです。大変心苦しいのですが、小さな教室ですのでどうかご協力いただけると幸いです。