8月のメニューのご案内です。
早いもので7月も半ばですね。8月のスケジュールが決まりましたのでお知らせいたします。夏のワークショップは外部講師をお招きし初のモロッコ料理レッスンを開催いたします。
モロッコに在住経験のあるシェフ、代々木上原でモロッコのお惣菜屋『darnaモロカンデリ』を経営されていらっしゃいます。インドのスパイスとはまた異なる使い方だそうで私も興味深々、皆さんにも喜んでいただけると嬉しいです。
パンメニューは兼ねてからのリクエストの「ホシノ天然酵母 基本の角食」を実習いたします。
また、連続でオーブンを使用するのに大変厳しい季節ですので、発酵をテーマにイレギュラーレッスンを組みました。メインは「チーズケーキ」(簡単すぎてごめんなさい)でも、少しこちら『酒粕、甘酒、玉葱麹』に触れたレシピにしています。季節と繋がって、発酵食をお楽しみくださいね。
お気に入りのメニューが見つかりますように。道中暑いと思いますので、どうぞお気をつけてお越しください。
(写真はイメージです。随時インスタグラムで更新してまいります。)
topics
8月レッスンメニュー
①《モロッコ料理教室のお知らせ》
代々木上原テイクアウト専門店「モロッカンデリ darna(ダルナ)」
清水理恵さんのワークショップを開催します。
@darna_moroccan.deli
スパイスを多用しながらもクセや辛みが少なく、食材そのものの味を楽しめるモロッコ料理は日本人の味覚にもぴったりだそう。馴染みの薄い方もこの機会にぜひ口にし、モロッコの世界観を味わってみられてくださいね。またスパイス使いの幅を広げたい方へもおすすめのワークショップです。
▪️日時:8月27日(日) ①11時〜 ②15時半~
料理5品前後、モロッコのパンなど、菓子・ミントティーをご用意
☞モロッコ料理教室の詳細はこちらです
②《パンと料理教室のお知らせ》
パン:基本の角食パン/サンドイッチの制作
料理:鶏肉のリエットサンド、卵サンドを予定
フルーツと野菜の冷製スープ、夏野菜のハーブマリネと豆腐のサラダ
③《夏限定/チーズケーキと甘酒教室のお知らせ》
発酵食品を使った夏の3品
料理 :桃の冷静パスタ(玉葱麹使用)
おやつ:チーズケーキ(酒粕入り)
甘酒講習
🔖日程一覧
8月11日(金祝)10:30 チーズケーキ
8月12日(土) 10:30 チーズケーキ
8月17日(木) 10:30 チーズケーキ
8月18日(金) 10:30 角食パン
8月19日(土) 10:30 角食パン
8月26日(土) 10:30 プライベートレッスン
8月27日(日) 11:00/15:30 モロッコ料理
○パン/菓子:レッスンフィー @7500(税込)
+ 角食パンの生地捏ね希望者 @500
○基本パンは1人1台制作・お菓子共同作業あり/レシピ/お持ち帰りパン/お食事・カフェ 全て含みます。
○実習時間は、10:30〜14:30
約4時間程度です。(通常クラス)
▼お申し込みはこちらから、または各ページからお願いします
ご受講希望のメニュー、お日にち、生地捏ねの有り無し、お名前フルネームでお願いします。
http://papotage.tokyo/contact
◉モロッコ料理教室は専用ページを必ずご確認ください。
http://papotage.tokyo/blog/2023/07/3329
▼追加クラスなどのお知らせはインスタグラムへ投稿させていただくことがございます。
@papotageフォローいただけると嬉しいです。
▼「パポタージュのオンラインレッスン」(準備中)
新しくご案内できるタイミングで更新させていただきます。
本編パン作り動画、音声付きで説明、フォロー(インスタグラム内Q&A)、
詳細は募集ページをご覧ください。
https://papotage.stores.jp
○ キャンセルポリシー(コロナ渦のため変更しました)
申込み後のキャンセルは受け付けておりません。お申込みいただいたお日にちでご都合が悪くなった場合は、お早めにお知らせください。キャンセル待ちの方がいらした場合はこちらからご案内しスムーズに変更いただけます。または、代理の方にご受講いただくか、オンラインレッスンへの切り替え(対応メニュー限定)となります。費用が発生する場合は、レシピと焼き上げたパンをご用意します。勝手ながらどうぞご協力くださいますようお願いいたします。
◎BASICクラス ←クリック(詳細表示されます)
パン:基本の角食パン
料理:サンドイッチ(鶏肉のリエット/卵サンド)
フルーツと野菜の冷製ポタージュ、夏野菜のハーブマリネと豆腐のサラダ
8月18日(金) 10:30 角食パンと料理
8月19日(土) 10:30 角食パンと料理
テーマ:発酵食品を使った夏の3品(酒粕、甘酒講習)
料理 :桃の冷冷静パスタ(玉葱麹使用)
おやつ:チーズケーキ(酒粕入り)
甘酒講習付き
8月11日(金祝)10:30
8月12日(土) 10:30
8月17日(木) 10:30
次回は9月に開催予定
パン:基本のプティパン、アレンジパン
ホシノ天然酵母の基本のクラス、酵母の取り扱い、生種起こしの説明、パン作りの初級講座です。年に3回程度開催しています。次回開催は未定です。
モロッコ料理教室:代々木上原のモロッカンデリ ”darna(ダルナ)”
清水理恵さんのワークショップを開催します。@darna_moroccan.deli
8月27日(日) ①11:00 ②15:30
モロッコ料理教室はこちらをご覧ください。
◎KID’S キッズクラス
グループレッスンでのお受付です。
◎PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)
プライベートレッスンは個人でお越しいただき希望のメニューに沿ってお打ち合わせ可能です。グループなど気の合う仲間とのクラスについてもお申し込み可能です。詳細ページをご覧ください。
レッスンの詳細(内容とご受講料)は
「CLASSS CHEDULE」の各リンク先に詳しく記載します。各クラスページへの直接リンクはプルダウンからもご覧いただけます。アトリエレッスンのお申し込みはフォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。
ご質問/お問い合わせは
「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。
「レッスン中において可能な感染防止対策は下記となります」
・講師の健康チェック
・マスクの着用は各自の判断にお任せいたします
・検温・手洗い・ビニール手袋の着用(講師・生徒様)
・レッスン開始前のアルコール消毒
・定期的な換気
・2023年2月〜満席6名で開催
・また、体調不良の際は出席を自粛していただくことをお願いします。