お支払いとキャンセルポリシーについて

気持ちよく生徒さんに過ごしていただけるよう少しお願いごとを記載しました。
お越しいただく前には必ずご一読いただけますように。

素材えらび

使用する酵母:ホシノ丹沢酵母パン種
強力粉:主に北海道産国産小麦、パンに応じてイタリア小麦、フランス小麦
全粒粉:国産小麦 春よ恋石臼挽き
ライ麦粉:ドイツ産
塩:自然塩
糖類:国産きび砂糖、フランスカソナード、ハチミツ他
油:有機オリーブオイル、こめ油
水:ナチュラルウォーターもしくは浄水

ドライフルーツ、ナッツ類は上質なもの、もしくは下処理を施したもの
その他 パンとお料理の内容にそった素材を厳選します。
※アレルギーのある方は事前にご相談ください。


お支払いのこと

初回のみお振込でお願いいたします。(ご紹介の場合は除きます。)
お振込み手数料は生徒さんにご負担をお願いしています。
2回目からはレッスン当日にご持参しお支払い下さい。


キャンセルとお申し込み後の変更について

お申し込み後のキャンセルは、レッスンのお日にちより12日前からキャンセル料をいただくお約束です。

レッスン開催予定日から12日前以降のキャンセルや日時変更をご希望をされる場合も同様です。全てのクラス対象です。12日前までのご変更は無償にてお受けいたします。皆さまはご迷惑をおかけ致しますがご協力くださいますようお願いいたします。

12日前~5日前まで レッスン料50%
4日前~当日まで   レッスン料100%
※キャンセル料 100%の場合のみ、レッスンで制作したパンとレシピをお渡しします。


写真と動画の撮影について

個人用での撮影は歓迎します。
またSNS掲載時は「#パポタージュ」「#パンと家庭料理パポタージュ」の併記があると嬉しいです。
レシピの掲載とご一緒された生徒さんのお顔がはっきり写り込んでいるものの無断投稿はお控え下さいませ。その場でご確認いただけると安心です。


定員とその他

パン教室は1クラス2名~6人前後です。
2名様に満たない場合のみレッスンの延期をお願いします。
クラスの日程が決まりましたらクスパサイトに反映します。
レッスンのスケジュールは 2ヶ月前の月末に更新します。


レシピの取り扱いについて

SNS他への詳細の公開と無断転載は出来るだけご遠慮下さい。やむを得ない場合はご相談下さいませ。


開催場所のこと(アクセス)

「パポタージュのアトリエでレッスンを行います。」

住所  :東京都杉並区方南1−2−8
最寄り駅:京王線 各駅停車 代田橋駅 徒歩6分または 京王線 笹塚駅 徒歩13分

※お申し込み確定後に地図をお渡しします。
※自転車でお越しの際は 敷地内の建物にそってお停め下さい。
※お車の際はパーキングをご利用下さいませ。
(
Google mapが開きます。)