カフェ ド 糸ネマ

先月パポタージュはケータリングで「カフェ ド 糸ネマ」へサンドイッチをおもちしました。 当日は、映画好き、刺繍好きの皆さまと一緒に非日常をたのしませていただきました。刺繍の作品の完成と共にたくさんの笑顔がうまれ、同じ空間 […]

続きを読む →

バブカレッスン始まりました。

10月の新作パン「バブカ(チョコレート食パン)」のレッスン、始まりました。 早速先日のレッスンを終え率直な声を記載しますね♡ 「美味しい〜。でも大変〜!」(笑)とのこと。 そう、ただ丸めるだけ、三つ折りにするだけのパンと […]

続きを読む →

パン教室のおとも

季節は秋へとシフト。イタリア トスカーナの畑ではオリーブの収穫が始まったようです。 ワイングラスでテイスティングするなんて贅沢、搾り立てのエメラルドグリーンが今年も生き生きとしている様子です。まずは一番搾り・ノンフィルタ […]

続きを読む →

最終日の築地市場へ

週末はなかなかお休みする事は無いのですが今日は築地の最終日ということもあり、朝からお出かけ。数年前に外苑前のドメニカドーロのシェフの企画に同行してからお世話になった場所でもあります。 83年の歴史をもつ活気のある市場では […]

続きを読む →

カラミちゃんとパポタージュお礼

スパイス料理研究家のカラミちゃんとパン教室、料理教室のパポタージュ、9月・10月の代々木公園 PARKERさんでのポップアップショップが無事に終わりました。 たくさんの方におこしいただきまして本当にありがとうございました […]

続きを読む →

パン教室のお惣菜

旬のお裾分けいただきました。 スーパーではあまり見かけない、こ〜んなに大きな梨「かおり梨」ちゃんです。 大味?かとおもいきや、香り良し!味も濃く、みずみずしいの。美味しくて手が止まらないよ。レッスンで生徒さんにお出しする […]

続きを読む →

今日はメキシコ料理WS

今日はパン教室ではなく、夏のイベントとして兼ねてからおこなっていたシウ先生のメキシカン料理のワークショップを開催しました。ご参加の皆さまありがとうございました。 メニューはお気に入りの2品に定番のサルサやソースを合わせま […]

続きを読む →

pop up shop PARKER 代々木公園

こんにちは、朝起きると夢の中のかと錯覚するようなニュースが飛び込んできて、このまま夢だったらと一瞬目を閉じようかと、、、北海道の皆様どうぞお気をつけてお過ごしください。また、一刻も早い人命救助を!! お祈りしております。 […]

続きを読む →

手打ちパスタ、エミリアーノの食卓

パン教室、料理教室のパポタージュですが、今日は番外編です。 タイトルにあるエミリアーノは、パスタを教わった先生のお名前〜今回のレッスンのサブタイトルとして欠かせないものなっています(笑)勝手に名付けました。 今月のプライ […]

続きを読む →

今日のパン教室 アレンジ パンドミ

今日のパン教室、来週には10月から始まる ”プティクラス6回 後期(コース制クラス)” の募集がはじまります。今日は前期、5回目の「アレンジパンドミ」のクラスでした。 基本のパンドミ(白生地)とアレンジの(茶生地)、そし […]

続きを読む →