年越しパクチーとの出会い

年越しパクチー(冬を過ごし生育している露地栽培のパクチー)が甘みが増して美味しいんだよ〜とお友達から魅力的なお誘いがあり、茨城にある「ハーブスマン’Sさん」へ伺ってきました。 大地に寝そべり太陽の光をギューーーと吸収した […]

続きを読む →

新年WS お礼

2019年 新年ワークショップにお越しいただきましてありがとうございます。 この会が終わると、ようやくスイッチがはいり今年も頑張ろう!という気持ちになります。(おそいね 笑)ワークショップはいつもと異なる内容のレッスンな […]

続きを読む →

クリスマスはパネトーネ

 Joyeux Noël 2018 素敵なクリスマスをすごされたことと思います。パポタージュでは 今年初のイタリアのクリスマス発酵菓子「パネトーネ(マロンアレンジ)」のレッスンでクリスマスを祝いました♡ 初めてのレッスン […]

続きを読む →

カフェ ド 糸ネマ

先月パポタージュはケータリングで「カフェ ド 糸ネマ」へサンドイッチをおもちしました。 当日は、映画好き、刺繍好きの皆さまと一緒に非日常をたのしませていただきました。刺繍の作品の完成と共にたくさんの笑顔がうまれ、同じ空間 […]

続きを読む →

バブカレッスン始まりました。

10月の新作パン「バブカ(チョコレート食パン)」のレッスン、始まりました。 早速先日のレッスンを終え率直な声を記載しますね♡ 「美味しい〜。でも大変〜!」(笑)とのこと。 そう、ただ丸めるだけ、三つ折りにするだけのパンと […]

続きを読む →

パン教室のおとも

季節は秋へとシフト。イタリア トスカーナの畑ではオリーブの収穫が始まったようです。 ワイングラスでテイスティングするなんて贅沢、搾り立てのエメラルドグリーンが今年も生き生きとしている様子です。まずは一番搾り・ノンフィルタ […]

続きを読む →

最終日の築地市場へ

週末はなかなかお休みする事は無いのですが今日は築地の最終日ということもあり、朝からお出かけ。数年前に外苑前のドメニカドーロのシェフの企画に同行してからお世話になった場所でもあります。 83年の歴史をもつ活気のある市場では […]

続きを読む →

カラミちゃんとパポタージュお礼

スパイス料理研究家のカラミちゃんとパン教室、料理教室のパポタージュ、9月・10月の代々木公園 PARKERさんでのポップアップショップが無事に終わりました。 たくさんの方におこしいただきまして本当にありがとうございました […]

続きを読む →

パン教室のお惣菜

旬のお裾分けいただきました。 スーパーではあまり見かけない、こ〜んなに大きな梨「かおり梨」ちゃんです。 大味?かとおもいきや、香り良し!味も濃く、みずみずしいの。美味しくて手が止まらないよ。レッスンで生徒さんにお出しする […]

続きを読む →

今日はメキシコ料理WS

今日はパン教室ではなく、夏のイベントとして兼ねてからおこなっていたシウ先生のメキシカン料理のワークショップを開催しました。ご参加の皆さまありがとうございました。 メニューはお気に入りの2品に定番のサルサやソースを合わせま […]

続きを読む →