(お知らせ)2025年5・6月パンと料理の会

パポタージュの清美です。パンと世界の家庭料理をお伝えしています。麹から作られている酵母を使って、家庭製パンを学び、料理のレパートリーを増やしていただく、パンと料理の教室です。暮らしを楽しむこと、各国の家庭料理を知ることで、食文化に興味を持ち、素材の知識を深め、発酵食品への興味、そして何より「料理の楽しさ」を体験していただきたいです。初心者の方も、ご経験者の方も一緒に進めますが、初心者の方にあわせて進行して参ります。アットホームなクラスです。どうぞお気軽にお問い合わせください。

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ˏˋˏˋˏˋ   2025年5、6月レッスンメニュー&日程のご案内ですˏˋˏˋˏˋ

こんにちは。5、6月のレッスンの日程が決まりました。6月の週末レッスンの開催が少なくなりご迷惑をおかけします。基本の料理は『ボルシチ』で共通にしました。ピロシキを作りお持ち帰りされたい方、ピロシキとグラノーラを2種類お持ち帰りされたい方、または玉ねぎ麹を仕込んで麹を使った料理を楽しみたい方、各クラスの募集となります。

また6月は、レッスン日が少ないために、同時に募集させていただきます。
6月のメニューは「NEWカンパーニュ」です。ホシノ酵母とルヴァン酵母の掛け合わせです。ホシノでは出せない、どこか遠くに酸味を感じる、素朴なカンパーニュを焼きます。ご興味がある方はこの機会にぜひ。

詳細をよくご覧いただき、ご検討いただけると幸いです。

5、6月topics

1、NEW:パン、料理
  パン:ピロシキ ホシノ天然酵母を使用
  料理:ボルシチ、ビーツとハーブのサラダ他

2、un deux trois:パン、料理、菓子
  パン:ピロシキ ホシノ天然酵母を使用
  料理:ボルシチ、ビーツとハーブのサラダ他
  +グラノーラ(ベーシック)+ミニパフェの制作

3、料理教室:料理、玉ねぎ麹の仕込み付き
  旬の新玉ねぎでつくる玉ねぎ麹WS(仕込み有り)+料理教室
  定番の麹ドレッシング、豆乳麹ペースト、ボルシチ、ロシア風クレープ他

4、NEW(6月)酵母遊び:パン、料理
  パン:カンパーニュ ルヴァン種とホシノ天然酵母を使用
  料理:野菜のタルタル(冷製)、ウフマヨなど簡単なビストロ料理

1〜4のお好きなクラスに、自由にお申し込みいただけます。

下記各クラスの詳細です。ご不明な場合はお問い合わせください。

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1⚫︎NEWクラス5月:ホシノ天然酵母使用

パ  ン:ピロシキ
料  理:ボルシチ、ビーツとハーブのサラダ他

久々のお惣菜パンです。ひき肉やじゃがいもを包むロシアのパン”ピロシキ”、リクエストをいただいたので、ビーツの旬に合わせてレッスンをします。食べる輸血として名を馳せているスーパーフード「ビーツ」、ボルシチでは欠かせませんね。たっぷりと召し上がっていただきます。甘酒などを使ったレシピで試作中です。

5月24日(土) 
6月 1日(日) 

・レッスンフィー:8500円 税込
  食事、カフェ、レシピ(パンと料理)、お持ち帰りあり

・お土産のパン:ピロシキ3個
・生地捏ね:選択制/500円(生地のみ)

(終了時間は14:30前後を目安にしています。)

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2⚫︎un deux troisクラス:ホシノ丹沢酵母使用

”NEWクラス”  と ”BASICまたはリクエストクラス”の同時開催
2日間で行っていたメニューを1dayでまとめてレッスンします。

パ  ン:ピロシキ
料  理:ボルシチ、ビーツとハーブのサラダ他
  +
発酵菓子:グラノーラ(ベーシック) 

NEWクラスパン(ピロシキ)と料理(ボルシチ)は、上記の記載と同様です。同日に、グラノーラの実習も含みます。朝食に、おやつに最適な、オリジナルのグラノーラ作りをお楽しみいただけます。

5月25日(日) 
5月27日(火) 

・レッスンフィー:12000円 税込
 食事、カフェ、レシピ(パンと料理+菓子)、お持ち帰りあり

・お土産のパン:ピロシキ3個+グラノーラ
・生地捏ね:選択制でお持ち帰り可能/500円(生地のみ)

(終了時間は16:00を目安にしています。)

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3⚫︎季節の料理教室 旬に合わせたWSを開催します。
玉ねぎ麹WS(仕込み付き)+料理教室
旬の新玉ねぎでつくる玉ねぎ麹の仕込み、保存法、アレンジレシピなど。定番のドレッシング、豆乳麹ペーストに加え、今年はロシアの家庭料理を作ります。

WS:玉ねぎ麹の仕込みは1単位分実習し、お持ち帰りいただきます。

料理:ボルシチ、ロシア風クレープ(お惣菜と合わせます)
   ハーブとじゃがいものサラダ麹ドレッシング、
   豆乳麹ペースト(野菜のグリル)他
   ◎パンはご用意します。

注意:ロシア風クレープには酵母は使用しません。手軽に焼ける生地です。玉ねぎ麹漬けのサーモンなどと合わせていただく予定です。

5月30日(金) 
5月31日(土) 

・レッスンフィー:8800円 税込
  食事、レシピ(玉ねぎ麹+料理)、玉ねぎ麹ワークショップ、お土産付き

終了時間は15:00前を目安にしています。

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4⚫︎NEWクラス6月:ホシノ天然酵母使用+ルヴァン種

  パン: NEWカンパーニュ
  料理:野菜のタルタル(冷製)、ウフマヨなど簡単なビストロ料理

ルヴァン種(穀物由来の酵母)を使用しパンを焼くクラスです。ホシノ酵母のカンパーニュも好きですが、少しルヴァンを入れて遊んでみます。ルヴァンの育て方はお伝えしますが、ハードルが高いと思われている方は、ルヴァン種を少しお分けしますので、育ててみられるのも楽しいのではないでしょうか。料理は、夏のフレンチお惣菜作ります。

6月 7日(土) 「酵母遊び」カンパーニュ/料理
6月27日(金) 「酵母遊び」カンパーニュ/料理

・レッスンフィー:8800円 税込
  食事、カフェ、レシピ(パンと料理)、お持ち帰りあり

・お土産のパン:カンパーニュ
・生地捏ね:選択制 500円

(終了時間は15:00前後を目安にしています。)

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⚫︎ レッスン日時まとめ

5月 3日(土) 食パン/料理 募集終了
5月13日(火) プライベートレッスン
5月24日(土) ピロシキ/料理
5月25日(日) ピロシキ/料理/グラノーラ
5月27日(火) ピロシキ/料理/グラノーラ
5月30日(金) 玉ねぎ麹+料理教室 
5月31日(土) 玉ねぎ麹+料理教室
6月 1日(日) ピロシキ/料理
6月 7日(土) 「酵母遊び」カンパーニュ/料理
6月27日(金) 「酵母遊び」カンパーニュ/料理

時間:10:30〜
満席の場合はキャンセル待ちをお受けします。
お気軽にお問い合わせください。

出店情報
◎4月26日(土)  :ボンジュールマルシェ出展 @日本橋
招待制ではございますが、事前にメッセージいただけましたら詳細をお送りします。お気軽にどうぞ。

◎5月 6日(月祝) :下高井戸お菓子屋さんの小さなマルシェ出展
焼き菓子、パン、モロッコ料理、カフェに加え、春の収穫祭となりそうです。クレソン、新玉ねぎ、トマト、りんご商品、フレッシュ野菜が新登場です。


◎お申し込み、お問い合わせはcontact(下記↓)からお願いします。

1.メニュー 2.日時 3.お名前(フルネーム) 4.連絡先電話番号 1~4をご記載くださいませ。第一、第二希望をいただけるとスムーズです。

CONTACT | パンと家庭料理パポタージュ

▼追加クラスなどのお知らせはインスタグラムへ投稿させていただくことがございます。
@papotageフォローいただけると嬉しいです。


○ レッスン内容や教室のシステムなど他ご質問はコンタクトメールからお気軽にお問い合わせください。パポタージュが初めての方もご参加いただけます。アトリエ移転後より男性のご参加は、紹介または講師と面識のある方のみのお受付させていただきます。勝手もうしまして大変申し訳ございません。よろしくお願いいたします。


BASICクラス  各ページへの更新は後日行います。

お休みです。


◎un deux troisクラス 

パ  ン:ピロシキ
料  理:ボルシチ、ビーツとハーブのサラダ他
発酵菓子:グラノーラ(ベーシック) 

NEWクラスパン(ピロシキ)と料理(ボルシチ)は、上記の記載と同様です。同日に、グラノーラの実習も含みます。朝食に、おやつに最適な、オリジナルのグラノーラ作りをお楽しみいただけます。

5月25日(日) 
5月27日(火) 


NEWクラス

パ  ン:ピロシキ
料  理:ボルシチ、ビーツとハーブのサラダ他

5月24日(土) 
6月 1日(日) 


◎菓子

今月はグラノーラです。un deux troisクラスにて制作します。


◎料理教室
NO!! Breadクラス、料理教室です。パンの制作はございません。パン食べたい派のための「料理教室」です。

玉ねぎ麹WS(仕込み付き)+料理教室
料理:ボルシチ、ロシア風クレープ(お惣菜と合わせます)
ハーブとじゃがいものサラダ麹ドレッシング
豆乳麹ペースト(野菜のグリル)他  ◎パンはご用意します。

※玉ねぎ麹のお土産付き
5月30日(金) 
5月31日(土) 


DÉPART(EASY)   デパール クラス

パン作り初心者の方、ホシノ天然酵母の取り扱いについて学びたい方、基礎を学びパン作りをスタートさせたい方へ。専用のページをご参照ください。※年に3回程度開催しています。
次回開催は、秋を予定しています。ご興味のある方は、事前にお問い合わせください。
制作のパン:基本のプティパン、アレンジパン(チーズ)、ハイジの白パン


WS ワークショップ

《スパイス料理家カラミちゃんのワークショップのお知らせ》

外部講師をお招きし”スパイス料理”のワークショップを開催します!
初心者さんもリピーターさんも、新しいスパイスの使い方、魅力に触れてみませんか?ご自宅でも直ぐに取り入れられるようなスパイス使いのコツやアイデアがいっぱいのワークショップです。

”レッスンの内容”

講師 : スパイス料理家 カラミちゃん

「サンバルマタ」を使用した料理をご紹介します。サンバルは、日本の味噌や醤油のように魚や肉、サラダや白飯などにかけて食べることができるインドネシアの万能ソースです。

▪️メニュー内容
・アヤンムルダンカリー:レモングラスやココナッツの爽やかな香りとクリーミーな味わいです。
・クリスピーポークライス(バビゴレン):スパイスで下茹でしてから揚げずに焼き上げカリカリでジューシーな豚肉にサンバルソースを合わせます。
・万能調味料サンバルマタ
・あさりと春雨の香味蒸し
・いんげんのピーナッツソース和え
・生姜と黒酢のスープ
・ジャスミンライス

5月11日(日曜日)11:00〜 15:30〜 
5月12日(月曜日)12:00〜空1席

▪️受講料 :9500円(税込)です。
カラミちゃんオリジナルレシピテキスト付き、ご試食、カフェ
◎ 手に入りやすい材料と和食にも合うようにアレンジしています。


KID’S  キッズクラス
グループレッスンでのお受付です。


PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)

プライベートレッスンは個人でお越しいただき希望のメニューに沿ってお打ち合わせ可能です。グループなど気の合う仲間とのクラスについてもお申し込み可能です。詳細ページをご覧ください。


レッスンの詳細(内容とご受講料)は
「CLASSS CHEDULE」の各リンク先に詳しく記載します。各クラスページへの直接リンクはプルダウンからもご覧いただけます。アトリエレッスンのお申し込みはフォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。

ご質問/お問い合わせは
「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。


○ プライベートレッスンについてのお申し込みは、こちらのページにございます。
 今年一年間の「料理教室」につきましては、受講料割引とさせていただきます。お打ち合わせとなりますのでメールにてお問い合わせください。


オンラインライブレッスンの詳細はこちらから(準備中)


○ キャンセルポリシー

お申し込み後のキャンセルは基本お受付しかねます。ご欠席の際には下記の対応となりますので、どうぞお早めにご連絡くださいませ。”キャンセル待ち” の方や ”代理の方” が見つからず、止むを得ずの空席のまま当日を迎える場合にのみ、申し訳ございませんが受講料をお振込いただくようにお願いいたします。受講料をいただきましたら、対象メニューのレシピ(パン・料理・発酵菓子等)と、制作したパン(焼き上げたもの)はご用意し発送させていただきます。キャンセル料をいただかないパターンとして、「キャンセル待ち」の方がいらっしゃる場合やレッスン当日までにお席が埋まれば費用はかかりません。(こちらで再募集致します)

または、生徒さんの方で代理の方にご参加いただけるようお手配くださっても構いません。早い段階でのご連絡でしたら、スムーズにお席埋まりやすいことが多いです。大変心苦しいのですが、小さな教室ですのでどうかご協力いただけると幸いです。