(お知らせ)2025年4月パンと料理の会

パポタージュの清美です。パンと世界の家庭料理をお伝えしています。麹から作られている酵母を使って、家庭製パンを学び、料理のレパートリーを増やしていただく、パンと料理の教室です。暮らしを楽しむこと、各国の家庭料理を知ることで、食文化に興味を持ち、素材の知識を深め、発酵食品への興味、そして何より「料理の楽しさ」を体験していただきたいです。初心者の方も、ご経験者の方も一緒に進めますが、初心者の方にあわせて進行して参ります。アットホームなクラスです。どうぞお気軽にお問い合わせください。

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3月になりましたね。暖房2台をフル回転させた部屋で、4月のメニューの妄想と試作を繰り返していました。寒暖差も厳しくなりました。春を感じられる日も少しずつ増えてきそう。新らしい季節が始まります、ワクワクすることたくさん企画して参りたいと思います。
また、初心者さま向けの デパールクラス「パン作り基本のキ」開催します。喜んでいただけますように。4月も宜しくお願いいたします。

Topics
NEWクラスは、新ミルク湯種(湯ゲル)の食パンをご紹介します。過去一番、口溶けがよく上品な仕上がりの食パンです。紅茶の茶葉が香る甘くない食事タイプの食パンです。フルーツサンドや、ハムサンドなどにも、おすすめです。

un deux troisクラスの3ステップ(パン+料理+発酵菓子)のレッスンは、紅茶のミルク食パンと同時に、酵母マフィン(カップケーキ)を作ります。甘い&しょっぱいの2種類を加え、よくばりなクラスを作りました。あたたかくなる季節、ピクニックをイメージしたメニュー構成です。食いしん坊の皆さん、楽しみにいらしてください。

4月

1、NEW:ホシノ天然酵母を使用
  パン:ミルク湯種食パン(紅茶)+料理

2、un deux trois:ホシノ天然酵母を使用(パン、発酵菓子)
  パン:ミルク湯種食パン(紅茶)+料理
  +菓子「酵母マフィン(カップケーキ)」

3、DÉPART (基本のキ):パン作り、ホシノ酵母
 初心者さま向け1日限定
 パン「プティパンとアレンジ/ハイジの白パン」+軽食付き

1〜3のお好きなクラスに、自由にお申し込みいただけます。
現在入会金はございません。

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⚫︎NEWクラス:ホシノ丹沢酵母使用

パ  ン:ミルク湯種食パン(紅茶)
料  理:エビトースト/エスニック風サラダ/鶏肉とココナッツミルクのスープ

4月はミルク湯種の食パンです。生地には卵は使用せず、湯種(湯ゲル)製法による、歯切れ感としっとり感、紅茶の優しいフレーバーを楽しんでいただける食パンにしました。このベースの生地からのアレンジの展開も多く考えられ、甘いしょっぱい、どちらのフィリングでも楽しんでいただける基本の食パン生地になりました。
一人一斤の成形作業を含め、焼き上げ1本お土産です。

ランチレッスンは、茶葉を入れていないミルク食パンを使ったメニューのご提案とします。料理は、食パンを使ったエビトーストとエスニック料理を作ります。キリッと冷えたアルコールにも合いますよ。

◎ポイント:湯種(湯ゲル)、熟成とは
⚠︎機械捏ねの生地作りになります。ご了承ください。

4月12日(土) 10:30
4月19日(土) 10:30

・レッスンフィー:8000円 税込
 (食事、カフェ、レシピ(パンと料理)、お持ち帰りあり)

・お土産のパン:ミルクティー食パン1斤

・生地捏ね:選択制 500円(一斤分)

(終了時間は14:30前後を目安にしています。)

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⚫︎un deux troisクラス:ホシノ丹沢酵母使用

”NEWクラス”  と ”BASICまたはリクエストクラス”の同時開催

パ  ン:ミルク湯種食パン(紅茶) 
料  理:エビトースト/エスニック風サラダ/鶏肉とココナッツミルクのスープ

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発酵菓子:酵母マフィン(カップケーキ) 
     季節のマフィンとお食事マフィン

NEWミルク湯種食パンと料理は、上記の記載と同様です。
同日に、酵母マフィンのレッスンも含みます。

◎ポイント1:湯種(湯ゲル)、熟成とは
◎ポイント2:ホシノ酵母使い切り、発酵菓子への展開、酵母ケーキとは

4月18日(金) 10:30
4月29日(火) 10:30
5月 3日(土) 10:30

・レッスンフィー:12000円 税込
 食事、カフェ、レシピ(パンと料理)、お持ち帰りあり

・お土産のパン:食パン1本 + 酵母マフィン 2〜3個 

・生地捏ね:選択制でお持ち帰り可能/500円(食パン一斤分)
      酵母マフィンの生地捏ねはございません。

(終了時間は16:00前後を目安にしています。)

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⚫︎BASIC(リクエスト)クラス:ホシノ丹沢酵母使用
今月はお休みです。

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⚫︎DÉPART (デパール)クラス:ホシノ酵母使用

「ホシノ天然酵母 初心者さん」「パン作り初めての方」におすすめのクラスです。冷蔵長時間発酵のパン作りとストレート(1日で完成)のパン作りの基本を伝授(手捏ね生地体験+お持ち帰りありパンと生地+軽食つき)

パン:国産小麦、ホシノ天然酵母で作る基本のプティパン(バター不使用)とアレンジパン
   プティパンプレーン、プティパンバジルチーズ
   ハイジの白パン(バター使用)
軽食:季節の料理(過去のレッスンから)ご用意します。レシピ付き

4月20日(日)10:30〜

・レッスンフィー:7000円 税込
  食事、レシピ(パンと料理)、パンのお持ち帰り、生地捏ね付き

(終了時間は15:00前を目安にしています。)

⚠︎1日限定で開催、次回は7月以降になります。

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⚫︎ レッスン日時まとめ

4月12日(土) 食パン/料理
4月14日(月) プライベートレッスン
4月18日(金) 食パン/料理/酵母マフィン
4月19日(土) 食パン/料理
4月20日(日) 基本のパン/デパールクラス
4月29日(火) 食パン/料理/酵母マフィン
5月 3日(土) 食パン/料理/酵母マフィン

時間:10:30〜
満席の場合はキャンセル待ちをお受けします。
お気軽にお問い合わせください。

 

今後のスケジュール(予告)

4月26日(土)  マルシェ出展(予定)@日本橋
5月 6日(月祝) 下高井戸お菓子屋さんの小さなマルシェ出展
5月11日(日)  カラミちゃんスパイスレッスン企画中


◎お申し込み、お問い合わせはcontact(下記↓)からお願いします。

1.メニュー 2.日時 3.お名前(フルネーム) 4.連絡先電話番号 1~4をご記載くださいませ。第一、第二希望をいただけるとスムーズです。

CONTACT | パンと家庭料理パポタージュ

▼追加クラスなどのお知らせはインスタグラムへ投稿させていただくことがございます。
@papotageフォローいただけると嬉しいです。


○ レッスン内容や教室のシステムなど他ご質問はコンタクトメールからお気軽にお問い合わせください。パポタージュが初めての方もご参加いただけます。アトリエ移転後より男性のご参加は、紹介または講師と面識のある方のみのお受付させていただきます。勝手もうしまして大変申し訳ございません。よろしくお願いいたします。


BASICクラス  各ページへの更新は後日行います。

お休みです。


◎un deux troisクラス 
”NEWクラス” と”BASICまたはリクエストクラス”のメニューを同日開催させていただきます。盛りだくさんに学べるクラスです。

パ  ン:ミルク湯種食パン(紅茶) 
料  理:料理:エビトースト/エスニック風サラダ/鶏肉とココナッツミルクのスープ

  +

発酵菓子:酵母マフィン(カップケーキ) 
     季節のマフィンとお食事マフィン

4月18日(金) 10:30
4月29日(火) 10:30
5月 3日(土) 10:30


NEWクラス

パ  ン:ミルク湯種食パン(紅茶)
料  理:エビトースト/エスニック風サラダ/鶏肉とココナッツミルクのスープ

⚠︎機械捏ねの生地作りになります。ご了承ください。

4月12日(土) 10:30
4月19日(土) 10:30


◎発酵菓子
酵母マフィンをパンのクラスで作ります。上記をご覧ください。


◎料理教室
NO!! Breadクラス、料理教室です。パンの制作はございません。パン食べたい派のための「料理教室」です。次回は5月です。グループレッスンもお受付も可能です。お気軽にご相談くださいませ。


DÉPART(EASY)   デパール クラス

パン作り初心者の方、ホシノ天然酵母の取り扱いについて学びたい方、基礎を学びパン作りをスタートさせたい方へ。専用のページをご参照ください。※年に3回程度開催しています。
次回開催は、4月を予定しています。ご興味のある方は、事前にお問い合わせください。
制作のパン:基本のプティパン、アレンジパン(チーズ)、ハイジの白パン


WS ワークショップ
決まり次第お知らせさせていただきます。


KID’S  キッズクラス
グループレッスンでのお受付です。


PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)

プライベートレッスンは個人でお越しいただき希望のメニューに沿ってお打ち合わせ可能です。グループなど気の合う仲間とのクラスについてもお申し込み可能です。詳細ページをご覧ください。


レッスンの詳細(内容とご受講料)は
「CLASSS CHEDULE」の各リンク先に詳しく記載します。各クラスページへの直接リンクはプルダウンからもご覧いただけます。アトリエレッスンのお申し込みはフォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。

ご質問/お問い合わせは
「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。


○ プライベートレッスンについてのお申し込みは、こちらのページにございます。
 今年一年間の「料理教室」につきましては、受講料割引とさせていただきます。お打ち合わせとなりますのでメールにてお問い合わせください。


オンラインライブレッスンの詳細はこちらから(準備中)


○ キャンセルポリシー

お申し込み後のキャンセルは基本お受付しかねます。ご欠席の際には下記の対応となりますので、どうぞお早めにご連絡くださいませ。”キャンセル待ち” の方や ”代理の方” が見つからず、止むを得ずの空席のまま当日を迎える場合にのみ、申し訳ございませんが受講料をお振込いただくようにお願いいたします。受講料をいただきましたら、対象メニューのレシピ(パン・料理・発酵菓子等)と、制作したパン(焼き上げたもの)はご用意し発送させていただきます。キャンセル料をいただかないパターンとして、「キャンセル待ち」の方がいらっしゃる場合やレッスン当日までにお席が埋まれば費用はかかりません。(こちらで再募集致します)

または、生徒さんの方で代理の方にご参加いただけるようお手配くださっても構いません。早い段階でのご連絡でしたら、スムーズにお席埋まりやすいことが多いです。大変心苦しいのですが、小さな教室ですのでどうかご協力いただけると幸いです。