皆さま、こんにちは。お福分けレッスンができるよう妄想をしていたら節分をとっくに過ぎていてびっくり。遅くなり申し訳ございません。3月のメニューのお知らせと、早速募集も始めさせていただきます。3月も美味しい時間になりますように。
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今年のレモン仕事は、過去に作ったアップルパイの生地でアレンジレモンパイをご紹介。広島県産レモンをまるっとお楽しみください。過去レシピより人気の高い、クグロフショコラ(パン)もおすすめ。大人の菓子パンを作ります。蒸篭で蒸しあげる肉まん、まんとうは、以前別々のクラスでご紹介していましたが、一日にまとめました。un deux troisクラスの3ステップ(菓子+料理+パン)のレッスンに加え、こちらもよくばりなクラスになります。食いしん坊の皆さん♡楽しみにいらしてください〜。
1、NEW: 発酵菓子「レモンパイ」+料理
2、un deux trois:発酵菓子「レモンパイ」+料理+パン「ダッチ(タイガー)ブレッド」
3、BASIC(リクエスト):パン「クグロフショコラ」(ココア生地のパン/杏などのドライフルーツ)+料理
4、BASIC(リクエスト):パン「肉まん+マントウ」+料理
1〜4のクラスの詳細は下記をご覧ください。
お好きなクラスに自由にお申し込みいただけます。
現在入会金はございません。
お気軽にメッセージお申し込みくださいませ。
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⚫︎NEWクラス:ホシノ丹沢酵母使用
発酵菓子:アメリカンレモンパイ
料 理:オーブン料理(コーンブレッド&チリコンカン)、オニオングラタンスープ、グリーンサラダ予定
ホシノ天然酵母で発酵させた「発酵生地」を使ってアメリカの焼き菓子を作ります。有機レモンを丸ごと1個とアーモンドの香る、ほろ苦甘な大人なレモン菓子に焼きあげます。アメリカンパイの著書ベスハワードさんの料理番組を見てから、心に留めていたメニューのひとつです。初心者さんもご参加しやすいカジュアルなレッスンです。「ホシノ酵母」が使いきれず、余ってしまう方へも、ぜひ手に取っていただきたいレシピの一つです。
◎ホシノ酵母使い切り、発酵菓子の考え方、レモンのアレンジレシピにもおすすめ
料理は、アメリカの伝統的な料理”チリコンカン”と”コーンブレッド”を合体させてオーブン料理を作ります。栄養面からもバランスがよくおすすめなメインディッシュです。オニオンスープ、旬のサラダを添えてランチを作ります。
日時
3月14日(金) 10:30
3月15日(土) 10:30
3月20日(木祝) 10:30
・レッスンフィー:8800円 税込
(食事、カフェ、レシピ(発酵菓子/料理)、お持ち帰りあり)
⚠︎過去のパポタージュレッスン「アップルパイ」の生地と同様です。アレンジメニューになります。
・お土産のパン:レモンパイ1台
・生地捏ね:選択制 500円(1台分)
(終了時間は14:30前後を目安にしています。)
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⚫︎un deux troisクラス:ホシノ丹沢酵母使用
”NEWクラス” と ”BASICまたはリクエストクラス”の同時開催
発酵菓子:アメリカンレモンパイ
料 理:オーブン料理(コーンブレッド&チリコンカン)
オニオンスープ・グリーンサラダ
+
パ ン:ダッチ(タイガー)ブレッド
NEWレモンパイと料理は、上記の記載と同様です。同日にダッチブレッドの実習も含みます。
BASICまたはリクエストクラス:
オランダやその他のヨーロッパ諸国で人気のある伝統的なパン「ダッチ(タイガー)ブレッド」です。特徴でもある表面の割れた模様は、食感のおいしさだけでなく、パンをしっとりと焼き上げることにもつながる重要な役割もあり、素朴ですが「想像以上に美味しいね」と高評価をいただくパンですよ。初心者さん向きです。
日時:
3月22日(土) 10:30
3月25日(火) 10:30
3月29日(土) 10:30
・レッスンフィー:12500円 税込
(食事、カフェ、レシピ(発酵菓子/パン/料理)、お持ち帰りあり)
・お土産のパン:レモンパイ1台+ダッチブレッド2〜3個
・生地捏ね:選択制でお持ち帰り可能/500円〜
(終了時間は15:30前後を目安にしています。)
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⚫︎BASIC(リクエスト)クラス:ホシノ丹沢酵母使用
パ ン:クグロフショコラ(ココア生地のパン)
⚠︎クグロフショコラチェリーとは異なります。
調理パン:タルトフランベ
料 理:ソーセージとザワークラウトの簡易煮込み他
アルザス地方のパン「クグロフ」王冠型に焼き上げるパンはとても可愛くてお気に入りです。ココア生地のパンに、アーモンドクリームとチョコレート、酸味にドライフルーツ2種を合わせた、冬らしいリッチなパンに仕上げます。
同じくアルザスではお馴染み、アペリティフや軽食として楽しまれることが多いピザに似たタルトフランベもご紹介です。煮込み料理と一緒に軽食をお楽しみ後、クグロフショコラをおやつにお召し上がりいただきます。
◎型の使い方、ココアを使った生地の注意点、ドライフルーツの処理
日時:
3月1日(土) 10:30
3月7日(金) 10:30
・レッスンフィー:8800円 税込(食事、カフェ、レシピ(パンと料理)、お持ち帰りあり)
・生地捏ねは機械捏ねのデモ:選択制でお持ち帰り可能/500円(型1台分)生地のみフィリング無し
・お土産のパン:クグロフショコラ1台
(終了時間は15:30前後を目安にしています。)
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⚫︎BASIC(リクエスト)クラス:ホシノ丹沢酵母使用
肉まんクラス追加いたします。1月募集内容と同じです。
パン1:酒粕肉まん
パン2:酒粕マントウ(中華バンズ)
料理:
トンポーロー(豚の角煮): バーガーにも組み立てられるよう調理します。
切り干し大根のアジアンサラダ
中華スープ他
3月28日(金) 10:30 1日限定
・レッスンフィー:8800円 税込
(食事、レシピ(パンと料理)、パンのお持ち帰り)
・生地捏ね:選択なし *当日生地捏ねから始めます。
・お土産のパン:肉まん2個・マントウ2個
(終了時間は15:00前後を目安にしています。)
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⚫︎ レッスン日時まとめ
3月 1日(土) 10:30 クグロフショコラと料理
3月 7日(金) 10:30 クグロフショコラと料理
3月14日(金) 10:30 レモンパイと料理
3月15日(土) 10:30 レモンパイと料理
3月16日(日) 10:30 プライベートレッスン
3月20日(木祝) 10:30 レモンパイと料理
3月22日(土) 10:30 レモンパイと料理+ダッチブレッド
3月25日(火) 10:30 レモンパイと料理+ダッチブレッド
3月28日(金) 10:30 肉まんとマントウと料理
3月29日(土) 10:30 レモンパイと料理+ダッチブレッド
◎お申し込み、お問い合わせはcontact(下記↓)からお願いします。各ページの更新はもうしばらくお待ちください。
1.メニュー 2.日時 3.お名前(フルネーム) 4.連絡先電話番号 1~4をご記載くださいませ。第一、第二希望をいただけるとスムーズです。
▼追加クラスなどのお知らせはインスタグラムへ投稿させていただくことがございます。
@papotageフォローいただけると嬉しいです。
○ レッスン内容や教室のシステムなど他ご質問はコンタクトメールからお気軽にお問い合わせください。パポタージュが初めての方もご参加いただけます。アトリエ移転後から男性の方のご参加は、紹介または講師と面識のある方のみのお受付させていただきます。勝手もうしまして大変申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
◎BASICクラス 各ページへの更新は後日行います。
パ ン:クグロフショコラ(ココア生地のパン)⚠︎クグロフショコラチェリーとは異なります。
調理パン:タルトフランベ
料 理:ソーセージとザワークラウトの簡易煮込み他
◎リクエストクラス
パン1:酒粕肉まん
パン2:酒粕マントウ(中華バンズ)共にホシノ天然酵母使用
料 理:トンポーロー(豚の角煮): バーガーにも組み立てられるよう調理します。
切り干し大根のアジアンサラダ、中華スープ他
◎un deux troisクラス
”NEWクラス” と”BASICまたはリクエストクラス”のメニューを同日開催させていただきます。盛りだくさんに学べるクラスです。
発酵菓子:アメリカンレモンパイ
+
料 理 :オーブン料理(コーンブレッド&チリコンカン)、オニオンスープ、グリーンサラダ
+
パ ン :ダッチ(タイガー)ブレッド
発酵菓子:アメリカンレモンパイ
料 理:オーブン料理(コーンブレッド&チリコンカン)、オニオングラタンスープ、グリーンサラダ予定
◎発酵菓子
オリジナルの発酵菓子メニューがご覧いただけます。
2月:バレンタイン・クグロフショコラ(チェリー)とランチレッスンクラス
3月:NEWクラスのレモンパイ
◎料理教室
NO!! Breadクラス、料理教室です。パンの制作はございません。パン食べたい派のための「料理教室」です。次回、決まり次第お知らせします。グループレッスンもお受付も可能です。お気軽にご相談くださいませ。
パン作り初心者の方、ホシノ天然酵母の取り扱いについて学びたい方、基礎を学びパン作りをスタートさせたい方へ。専用のページをご参照ください。※年に3回程度開催しています。
次回開催は、4月を予定しています。ご興味のある方は、事前にお問い合わせください。
制作のパン:基本のプティパン、アレンジパン(チーズ)、ハイジの白パン
◎WS ワークショップ
決まり次第お知らせさせていただきます。
◎KID’S キッズクラス
グループレッスンでのお受付です。
◎PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)
プライベートレッスンは個人でお越しいただき希望のメニューに沿ってお打ち合わせ可能です。グループなど気の合う仲間とのクラスについてもお申し込み可能です。詳細ページをご覧ください。
レッスンの詳細(内容とご受講料)は
「CLASSS CHEDULE」の各リンク先に詳しく記載します。各クラスページへの直接リンクはプルダウンからもご覧いただけます。アトリエレッスンのお申し込みはフォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。
ご質問/お問い合わせは
「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。
○ プライベートレッスンについてのお申し込みは、こちらのページにございます。
今年一年間の「料理教室」につきましては、受講料割引とさせていただきます。お打ち合わせとなりますのでメールにてお問い合わせください。
○ キャンセルポリシー
お申し込み後のキャンセルは基本お受付しかねます。ご欠席の際には下記の対応となりますので、どうぞお早めにご連絡くださいませ。”キャンセル待ち” の方や ”代理の方” が見つからず、止むを得ずの空席のまま当日を迎える場合にのみ、申し訳ございませんが受講料をお振込いただくようにお願いいたします。受講料をいただきましたら、対象メニューのレシピ(パン・料理・発酵菓子等)と、制作したパン(焼き上げたもの)はご用意し発送させていただきます。キャンセル料をいただかないパターンとして、「キャンセル待ち」の方がいらっしゃる場合やレッスン当日までにお席が埋まれば費用はかかりません。(こちらで再募集致します)
または、生徒さんの方で代理の方にご参加いただけるようお手配くださっても構いません。早い段階でのご連絡でしたら、スムーズにお席埋まりやすいことが多いです。大変心苦しいのですが、小さな教室ですのでどうかご協力いただけると幸いです。