ˏˋˏˋˏˋ 2025年 2025年2月お菓子と料理の会
レッスンメニューと日程のご案内です ˏˋˏˋˏˋ
皆さま、こんにちは。今日は心持ち暖かい日差しですね。お変わりございませんか?遅ればせながら2月の追加クラスのご案内をさせていただきます。以前お知らせさせていただいていたクラスの募集からになります。
2月はバレンタインですね。この時期になると頭をよぎる、ケーキ(発酵菓子)があります♡
過去メニューから、パポタージュの定番となるチョコレートケーキ、「クグロフショコラチェリー(発酵菓子)」を一台お持ち帰りいただきます。ショコラケーキは、ギフトにもおすすめです。口溶けのいいケーキは、寝かせることによってより美味しく感じられるケーキです。
焼き上げすぐの移動は形が崩れやすいため、レッスン開始後にはすぐにオーブンで焼けるよう私の方で仕込んでおきます。作り方はデモンストレーションで丁寧にお伝えさせていただきます。
ケーキを冷ましている間に、パスタランチを作りましょう。ひき肉とほうれん草、レモンの風味を隠し味にしたクリームパスタです。オレンジサラダには、中東のスパイス”デュカ”をアクセントに使います。お好きなブレンドでぜひお楽しみください。
topics
1、バレンタイン『発酵菓子』レッスン
・発酵菓子:クフロフショコラチェリー(クグロフ型使用)
ランチ実習
・ひき肉とほうれん草のレモンクリームパスタ (伝統製法のパスタを使用)
・オリーブとみかんのサラダ・チーズとデュカを添えて
デザート:クグロフショコラ、自家製果実酒、カフェ
「詳細とレッスンフィー」
日程:
2月 8日(土) 10:30 発酵菓子と料理
2月11日(火祝)10:30 発酵菓子と料理
・レッスンフィー:8800円 税込(食事、カフェ、レシピ(菓子と料理)、お持ち帰りあり)
・お土産:クグロフ型15cm 1台お持ち帰り
デモンストレーションで解説させていただきます。
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2、NO BREAD‼︎ 『料理教室』第二弾のお知らせ♡
毎月のパンクラスの料理、過去メニューのお料理を作る「料理教室」です。調味料のことや、素材のこと、深掘りしていくのも楽しいですよね。パポタージュの料理の特徴として、”発酵調味料” と “スパイス”旬の野菜を使った、簡単レシピが多いこと。パンやワインにあう、多国籍家庭的料理をイメージしています。主要な調味料、玉ねぎ麹のレクチャーを含みます。
「詳細とレッスンフィー」
メニュー
・オリーブとみかんのサラダ チーズとデュカを添えて
・タラのブランダード(オーブン料理)
・豚肉のブリゼ
・ビストロ風ピラフ
・食事用のパン、カフェ(実習なし)
日程
2月23日(日) 10:30 料理教室
2月24日(月祝)10:30 料理教室
・レッスンフィー:8000円 税込(食事、カフェ、レシピ(料理))
・お土産:基本食べ切りですが、残ったパンはお持ち帰りいただけます。
※初心者さんもぜひお気軽にご参加ください。
⚠︎ 終了時間:
クグロフショコラ(発酵菓子):15:00前を目安
料理クラス:14:00前後を目安
⚠︎写真はイメージとなります。レッスンが始まるまで繰り返し試作を続けます。写真とは雰囲気が異なる場合もございます。ご了承ください。
2月全体のスケジュール
2月 2日(日) 10:30 ※ un deux…(ふたつの酵母クロワッサンと料理)
2月 8日(土) 10:30 バレンタインの発酵菓子と料理
2月 9日(日) 10:30 NEW(イーストクロワッサンパン)と料理
2月11日(火祝)10:30 バレンタインの発酵菓子と料理
2月14日(金) 10:30 予備
2月23日(日) 10:30 料理教室 フランスの家庭料理
2月24日(月祝)10:30 料理教室 フランスの家庭料理
⚠︎※マークは「イーストとホシノ天然酵母」ふたつの酵母で作るパンレッスンです。
パン教室の募集は別ページをご覧ください。
◎お申し込み、お問い合わせはcontact(下記↓)からお願いします。各ページの更新はもうしばらくお待ちください。
1.メニュー 2.日時 3.お名前(フルネーム) 4.連絡先電話番号 1~4をご記載くださいませ。第一、第二希望をいただけるとスムーズです。
▼追加クラスなどのお知らせはインスタグラムへ投稿させていただくことがございます。
@papotageフォローいただけると嬉しいです。
○ レッスン内容や教室のシステムなど他ご質問はコンタクトメールからお気軽にお問い合わせください。パポタージュが初めての方もご参加いただけます。アトリエ移転後から男性の方のご参加は、紹介または講師と面識のある方のみのお受付させていただきます。勝手もうしまして大変申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
◎BASICクラス 各ページへの更新は後日行います。
1〜2月 メニュー
パン1:酒粕肉まん
パン2:酒粕マントウ(中華バンズ)※共にホシノ天然酵母使用
料理:トンポーロー(豚の角煮)バーガーに仕立てます。
切り干し大根のアジアンサラダ
中華スープ他
◎un deux troisクラス
”NEWクラス” と”BASICまたはリクエストクラス”のメニューを同日開催させていただきます。
1〜2月 メニュー
パン1:クロワッサン (セミドライイースト)
パン2:クロワッサン (ホシノ天然酵母/国産小麦使用)
パン3:クロフィン (セミドライイースト) +ショコラクリーム
料 理:ビストロ風ピラフ/豚肉のブレゼ他
1〜2月 メニュー
パン1:クロワッサン (セミドライイースト)
パン2:クロフィン + ショコラクリーム (セミドライイースト)
料 理:ビストロ風ピラフ/ 豚肉のブレゼ 他
◎発酵菓子
オリジナルの発酵菓子メニューがご覧いただけます。
2月:バレンタイン・クグロフショコラ(チェリー)とランチレッスンクラス
◎料理教室
NO!! Bread 『料理教室』
2月 メニュー
・料 理:オリーブとみかんのサラダ チーズとデュカを添えて
タラのブランダード(グラタン)
豚肉のブレゼ
ビストロ風ピラフ
・パン(パポタージュのオリジナルパン)余ったものはお土産にしてください。
・発酵調味料、玉ねぎ麹のプチ講座を含みます。
パン作り初心者の方、ホシノ天然酵母の取り扱いについて学びたい方、基礎を学びパン作りをスタートさせたい方へ。専用のページをご参照ください。※年に3回程度開催しています。
次回開催は、1月を予定しています。ご興味のある方は、事前にお問い合わせください。
制作のパン:基本のプティパン、アレンジパン(チーズ)、ハイジの白パン
◎WS ワークショップ
決まり次第お知らせさせていただきます。
◎KID’S キッズクラス
グループレッスンでのお受付です。
◎PRIVATE&GROUPクラス(プライベート&グループ)
プライベートレッスンは個人でお越しいただき希望のメニューに沿ってお打ち合わせ可能です。グループなど気の合う仲間とのクラスについてもお申し込み可能です。詳細ページをご覧ください。
レッスンの詳細(内容とご受講料)は
「CLASSS CHEDULE」の各リンク先に詳しく記載します。各クラスページへの直接リンクはプルダウンからもご覧いただけます。アトリエレッスンのお申し込みはフォームからお申し込みください。オンラインレッスンサイトとは異なります。
ご質問/お問い合わせは
「CONTACT」 こちらからお気軽にどうぞ。
○ プライベートレッスンについてのお申し込みは、こちらのページにございます。
ご了承いただけましたらお打ち合わせさせていただきます。
○ キャンセルポリシー
お申し込み後のキャンセルは基本お受付しかねます。ご欠席の際には下記の対応となりますので、どうぞお早めにご連絡くださいませ。”キャンセル待ち” の方や ”代理の方” が見つからず、止むを得ずの空席のまま当日を迎える場合にのみ、申し訳ございませんが受講料をお振込いただくようにお願いいたします。受講料をいただきましたら、対象メニューのレシピ(パン・料理・発酵菓子等)と、制作したパン(焼き上げたもの)はご用意し発送させていただきます。キャンセル料をいただかないパターンとして、「キャンセル待ち」の方がいらっしゃる場合やレッスン当日までにお席が埋まれば費用はかかりません。(こちらで再募集致します)
または、生徒さんの方で代理の方にご参加いただけるようお手配くださっても構いません。早い段階でのご連絡でしたら、スムーズにお席埋まりやすいことが多いです。大変心苦しいのですが、小さな教室ですのでどうかご協力いただけると幸いです。