オンラインパン教室/発酵菓子教室

パポタージュ のオンラインレッスンについて

初めてご参加いただくみなさんへ

オンラインレッスンは「ZOOM」というアプリを使って開催いたします。ダウンロードは必要ですが登録もなくパソコン、タブレット、スマートフォンからお気軽にご参加いただくことができます。

操作がご心配な方は「お試し接続」で事前におつなぎし練習する時間をつくります。どうぞお気軽にご相談ください。

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オンラインライブレッスンのいいところ

・ご自宅の慣れた環境でリラックスしてご参加いただけます。

・遠方からのご参加も可能です。

・レッスン後にはレッスン中の様子を記録した動画をご提供します。(期間限定、復習動画としてご利用いただけます)

・オンラインレッスン当日にご都合が悪い場合は、後日レッスン中の動画をご覧いただき学ぶことができます。(動画閲覧は期間限定です。募集期間外は今の所お受付できません。)

・レッスン中は手元カメラに切り替えますので、アトリエレッスンと同様にご覧いただけます。

・ZOOMライブレッスン中は、会話もできますのでご質問も可能です。(アトリエレッスンと同様に疑問をすぐに解決できます)

・レッスン前/レッスン後のフォローは、ラインのグループメールで行いますのでご安心ください。

・レッスン当日は、一緒に仕込をされてもOKですし、メモをとり閲覧だけでも大丈夫です。

・揃えられにくい材料については一部(可能なものに限り)発送が可能です。10日前までにご相談ください。(送料は別途必要:ヤマト便冷蔵便)

リアルレッスンご受講済みの生徒さんは、同メニューであればご自宅から再度オンラインレッスンにご参加いただけます。費用は無料です。復習にぜひお役立てください。 注意:オンラインレッスンの開催が決定したクラスに限り承ります。

オンラインレッスンの注意点

・オンラインレッスンは、当日の講師宅の回線状況や、ご参加者様側の回線・機器の状況によっては不具合が生じてしまうことも考えられます。ご参加者様の不具合は、こちらでは改善する手段が分かり兼ねますので、ZOOMを一旦退室し、再度お入りください。

それでも改善しない場合は、配信予定のレッスン動画にてご対応くださいますようお願いいたいます。

・機器の充電はしっかりとお願いいたします。充電しながらのご視聴は、できる機種とそうでない機種があるようです。

・こちらの環境により、予期せぬ不通となった場合は日にちを改めるか、受講料を返金いたします。

・録画配信は、翌日以降(未定)期間を限定してご覧いただけます。すぐに実践される方はライブレッスンにご参加ししっかりとご視聴ください。

・オンラインレッスンは、ご試食がございません。

・使用する材料、道具などはご自身でのご用意が必要です。

・お申し込み後の連絡事項は、ライングループを利用します。お申し込み後には、お友達申請をお願いいたします。 ID 『papopan』で検索し、お名前をお知らせください。

 

レシピと動画についてのルール

お申し込み後にお渡しする情報は、個々で保管をお願いいたします。全て教室のオリジナルです。アトリエレッスンと同様、第三者の方への貸出や転載はお控えください。動画に関しても同様の扱いとなります。店舗さまのメニュー開発などをご検討の場合は別途ご相談ください。

 

キャンセルポリシー

オンラインライブレッスンのお申し込み後のキャンセル、返金は原則として行なっておりません。録画配信にてご受講していただくことになります。ご了承くださいますようお願いいたします。

 

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○ お 申 し 込 み 後 の 流 れ

1、オンライン専用のサイトからご受講希望のクラスお選びお申し込みください。

2、オンラインレッスン受講料を決済します。

3、レッスンで使用する材料をテキスト文書にてお知らせします。(お知らせまでに数日お時間かかることもございます。)

4、レッスン日の3日前に、テキスト(pdf)とZOOMへのご招待アドレスを送ります。

5、レッスン日までに「ZOOM:会議用アプリ」をダウンロードします。

6、オンラインライブレッスン中に一緒に仕込みをされる方は材料をご準備いただきます。

7、レッスン日当日は10分前からZOOMに入室可能です。機器の充電をしっかりとされてからアクセスしお繋ぎください。

8、パン作りの道具と材料のご準備、計量などを済ませていただけるとスムーズです。

9、ご挨拶後に、手元カメラを映してレッスンが始まります。

10、質疑応答も含めて2.5時間〜3時間のレッスンになります。退室は自由です。

11、レッスン終了後、翌日中をめどに記録した動画をご提供予定です。(機器やネットの環境によってすぐに処理できない場合もございます。急ぎの対応はしかねますのでご了承ください。)早々に仕込みされて焼き上げる予定の方は、オンラインライブレッスンをしっかりとご覧いただくことをお勧めします。

※注意:パン作りの工程は生地を美味しく仕上げるために「冷蔵長時間発酵」を用います。仕込みをした日から2日以内に焼くスタイルのパン作りの方法(レシピに記載)をお伝えします。当日に焼く「ストレート法」は口頭でご説明させていただきますのでライブレッスン中にご連絡ください。

オンラインレッスンのメニューについて

○パンメニュー

パンのメニューは、前月のアトリエレッスン(リアルレッスン)で制作しているパンメニューの中から一部選び、翌月のオンラインレッスンメニューになる予定です。

例えば、10月のアトリエレッスンのパンが「ハイジの白パン」 だった場合、11月のオンラインレッスンのパンは「ハイジの白パン」となります。11月のアトリエレッスンのパンが「カンパーニュ」「ブリオッシュ」だった場合、12月のオンラインレッスンはどちらかで決まります。(イレギュラーもあります)

※募集クラスは専用サイト、今後のパンメニューは前月のパン教室のページをご参考ください。

○パン以外のメニュー/発酵菓子/季節料理/イベントなど

「アトリエレッスン」と「オンラインレッスン」を同時開催するクラスもございます。受講料が異なりますので、募集をよくご確認した上で、ご希望のスタイルのクラスをお選びください。間違ってお申し込みいただいた場合、オンラインレッスン→アトリエレッスン への変更は、お席が埋まってしまう場合もございますのでご注意ください。

オンラインレッスンの募集は専用サイト、アトリエレッスンの募集はHPのメールフォームからです。

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講師よりひとこと

初めて天然酵母に触れられる方、ぜひその第一歩をご一緒に初めてみませんか。オンラインならでは、同時に酵母を作り育ててその過程を楽しむ時間を持ちましょう。

ぷくぷくと育つ酵母の動きをじっくり観察するのも楽しいですよ。

ゆっくりと時間をかけて発酵させて作るパンやお菓子は、焼き上げ後の劣化を少し遅らせたり、お粉の美味しさをより感じるパンに変化させたり、しっとり感が増したりと長時間発酵させているだけなのに(冷蔵庫置いておくだけね)美味しいパンやお菓子に育ててくれます。いいことだらけ。

でも、正直むずかしい見極めもございます。それは繰り返し〜の感覚を養っていくもの。できるだけその近道をお伝えできるよう、疑問を一緒に考え解決していきましょう。

ライフスタイルにあわせて酵母を育て天然酵母パンを焼く、そんな風景が日常の一コマに、パポタージュでのレッスンがいいきっかけになりますように。

パンと家庭料理パポタージュ  おりぐちきよみ

 

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パポタージュオリジナルレシピ、ホシノ天然酵母 パン種を使用したパン作りのご提案
☑︎開講日時:専用サイトをご覧ください
☑︎開催場所:オンラインレッスンのため各ご自宅
☑︎受講料:1000〜4500円(税込み)材料は各自ご用意ください
☑︎申し込み締め切り期限:クラスにより異なります。お問い合わせください。
☑︎お申し込みについて https://papotage.stores.jp

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☑︎材料について:個人で調達しにくい場合は前もってご相談ください。できる限り対応いたします。
☑︎材料の入手の方法:お近くの製菓材料取扱店にて揃えられます。または各オンラインサイトより。(富澤商店/ママパン/cotta)

https://tomiz.com/
https://www.rakuten.co.jp/mamapan/
https://www.cotta.jp

【ご準備いただくもの (一般例)】
材料(主に強力粉、ホシノ天然酵母(生種)や一般的にパン作りで使用する道具(作業スペース、カード、打ち粉、スケール、天板、オーブンシート、ボウル、ビニール袋、油脂、クープナイフ(あれば)オーブン他、その都度、作るパンにより異なります。)